• Новая реальность FTN

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Fri Jul 3 15:07:40 2026
    Hello, All.

Мысль такая бродит у меня уже некоторое время, про создание мобильного приложения в духе сабжа.
    Причем, не в чистом виде, как Хотдог. Меня почему-то больше привлекает такая конструкция, где в основе будет некий веб-сайт типа wfido или phpBBS, поверх которого будет натянуто моб.приложение, скажем, на REACT. А чтоб не ломать оффлайновость оного моб.приложения, мессаги будут храниться в локальной БД моб.девайса.
    По сути, предполагается, что в моб.приложении не будет ни мейлера ни тоссера - их заменит веб-сайт, при коннекте с которым произойдет магия, ранее называвшаяся обменом пакетами ;)
    Что до универсальности - да, это не столь универсально как Хотдог и будет работать только с нодами, имеющими веб-морды строго с определенным софтом. о - таков путь! (с)
    Как вам идея?

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Nil A@2:5015/46 to Oleg Nazaroff on Fri Jul 3 21:30:10 2026
    * Originally in ru.ai
    * Crossposted in ru.ftn.develop
    Hello, Oleg!

Friday July 03 2026 15:07, from Oleg Nazaroff -> All:

<offtopic>Удивляют меня люди. Про ИИ и ЛЛМки говорят в ru.ftn.develop, но про фидософт - в ru.ai</offtopic>

Мысль такая бродит у меня уже некоторое время, про создание
    мобильного приложения в духе сабжа.

Реальность FTN в том, что оно 80х годов, и в этом его музейная прелесть. Понятно, что можно всякие юникоды, и вообще линки по DHT, и не городить подписок,.. но это не фидо уже. Это будет Mastodon, Diaspora, Fediverse, Matrix, Retroshare,...

Причем, не в чистом виде, как Хотдог.

Я хотел такую приложку написать, и не в виде хотдога как раз, т.е. оффлайн фтн-поент по канонам, а как "фронтэнд", к бакэнду на ноде, который вычитывает твои Джамы и Сквиши, правя флаги прочитанных и ластридеров, чтобы со всех устройств, в том числе с локального дедушки, можно было читать и писать.

Меня почему-то больше привлекает такая конструкция, где в основе будет некий веб-сайт типа wfido или phpBBS, поверх которого будет натянуто моб.приложение, скажем, на REACT.

Это будет приложка типа реакт-натиф, или вебвью в каком-то виде, или вообще штатный браузер?

А чтоб не ломать оффлайновость оного моб.приложения, мессаги будут храниться в локальной БД моб.девайса.

Тут вариантов много, даже браузер, даже мобильный умеет какие-нибудь IndexedDB, Cache Storage, PWA,..

По сути, предполагается, что в моб.приложении не будет ни мейлера
    ни тоссера - их заменит веб-сайт, при коннекте с которым произойдет
    магия, ранее называвшаяся обменом пакетами ;)

Твоя "магия" в "овая реальность.." называется фронтэнд просто. ечто, что умеет показывать, и куда-то ходит за этим на бакэнд.

Что до универсальности - да, это не столь универсально как Хотдог
    и будет работать только с нодами, имеющими веб-морды строго с
    определенным софтом.

А вот ты тут и озвучил центральную идею - это не FTS-1. Так зачем велосипедить, см. выше, сразу использовать Mastodon, Diaspora, Fediverse, Matrix, Retroshare,...

о - таков путь! (с) Как вам идея?

Идея на сто рублей! е меньше. Проблема только в том, что на 100р сегодня уже ничего не купишь.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20260305
    * Origin: Gemini can make mistakes, so double-check it (2:5015/46)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Nil A on Sat Jul 4 06:11:44 2026
    Hello, Nil A.
    On 03.07.2026 21:30 you wrote:

<offtopic>Удивляют меня люди. Про ИИ и ЛЛМки говорят в ru.ftn.develop, но про фидософт - в
    ru.ai</offtopic>

Патамушта. там - старперы настолько, что когда речь заходит о конфиге SQL в хаски - они чуть ли не с пеной у рта начинают доказывать что джам или сквиш значительно лучше. у и т.д. овым веяниям - нужна новая кровь! ;)
    И да, первоначально сабж был иным - "Коллективная промптопись!". И абзац про коллективное ТЗ-писание я благополучно пролюбил ;( вспомню мысль - припишу. о это никак не для фтндевелопер! Кратко это было не столько про вайбкод, сколько именно про ТЗ-писание. о склероз это беда, вышибло из башки напрочь..
    Реальность FTN в том, что оно 80х годов, и в этом его музейная прелесть. Понятно, что можно
    всякие юникоды, и вообще линки по DHT, и не городить подписок,.. но это не фидо уже. Это будет
    Mastodon, Diaspora, Fediverse, Matrix, Retroshare,...

е, на прелесть ваще никто не замахивается.

Я хотел такую приложку написать, и не в виде хотдога как раз, т.е. оффлайн фтн-поент по
    канонам, а как "фронтэнд", к бакэнду на ноде, который вычитывает твои Джамы и Сквиши, правя
    флаги прочитанных и ластридеров, чтобы со всех устройств, в том числе с локального дедушки,
    можно было читать и писать.

Вот я про это самое как раз.
    Бэкенд пока под вопросом. Писать с нуля смысла не вижу. К jNode - да в гробу я уже видел все эти костыли у жабы в жопке! Ее надо рефармить сначала полностью, а я за изменениями не поспеваю, только допишешь модуль, а уже половина deprecated да legacy. адоело. о есть и плюс - я ее более-менее знаю ее изнутре. Это если ол-ин-ван делать только.
    К хаске можно. Вообще почти ко всему можно, что умеет в SQL. К джамам и сквишам - отдельным коннектором, через тот же API, да хоть из плейн текста.
    И бэкэнд должен быть универсальным, пофиг чего там на входе и как таблицы с полями называются.
    а фронте - шо угодно, хоть морда дедушки для компа, морда "типа" хотдога - на мобилках. Локальная база - для офлайна, ластриды синхрятся при каждом сеансе онлайна. Естественно на всех девайсах - все одинаково.
    Чемлав тут уже свою больную мозоль вставил - дайте две говорит, но под виндовый Аргус (или чо там у него). Опять жа, через API чо угодно, но я не собираюсь ставить аргус. И винду. И вообще у меня нет компа..;)

Это будет приложка типа реакт-натиф, или вебвью в каком-то виде, или вообще штатный браузер?

Конешна реакт-натиф, в этом весь цимес!

Тут вариантов много, даже браузер, даже мобильный умеет какие-нибудь IndexedDB, Cache Storage,
    PWA,..

ну зачем опять огород, есть же проверенный SQLite.

Твоя "магия" в "овая реальность.." называется фронтэнд просто. ечто, что умеет показывать, и
    куда-то ходит за этим на бакэнд.

ну вот пришел и всю магию испортил! ;( злой ты..

А вот ты тут и озвучил центральную идею - это не FTS-1. Так зачем велосипедить, см. выше,
    сразу использовать Mastodon, Diaspora, Fediverse, Matrix, Retroshare,...

ну выше там уже апрувленные FTS софтины. Чем я пишу к ним в базу - никого волновать вообще не должно. И не волнует - вы ж не видите как на моей стороне у меня хотдог устроен? И хотдог ли это ;) я вообще прям из SQL писал ;)) В отличие от не будем показывать шваброй, у меня глюков наружу выходило за 4 года раза два, так себе глючков, далеко не все заметили даже..
    Забудь ты про говнодон и матрас наконец! Я тут [махает ручкой], в фиде!

Идея на сто рублей! е меньше. Проблема только в том, что на 100р сегодня уже ничего не
    купишь.

у за 100 рублей ты тож ничего такого не написал еще.
    И даже не навайбкодил. С начала года мог бы и успеть. о трепаться не мешки ворочать, правда? ;)

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)