• нейросеть, нейросеть - точность просто о... чень высокая!

From Andrei Mihailov@2:469/335 to All on Thu Apr 30 06:15:19 2026
    Forwarding message from su.pol.
    Originally by: Boris Paleev, 2:5020/113.7777
    Original date: 29.04.2026 22:55
    Subject: нейросеть, нейросеть - точность просто о... чень высокая!

Hello All!

https://glav.su/forum/threads/1867584/7534113#message7534113

Исследование стартапа Oumi, проведённое по заказу издания The New York Times, показало, что ИИ-помощник Gemini в составе Google ежедневно выдаёт миллионы неверных ответов.

По данным исследования, каждый десятый ответ содержит фактические ошибки. Google обрабатывает около 5 трлн запросов в год, что означает более 57 млн неточных ответов в час или почти 1 млн в минуту.

В автономном режиме Gemini 3 ошибается в 28% случаев. После выхода версии 3 расхождения между ответами и источниками в интернете выросли с 37% до 56%.

ИИ легко поддается манипуляциям: заведомо ложная информация, опубликованная в блоге, уже через сутки использовалась Gemini как достоверная.
    В условиях использования Google и Microsoft отмечают, что ответы ИИ могут не соответствовать реальности, и рекомендуют перепроверять информацию.

Best regards, Boris

-+- Ручка шариковая, цена 1.1.5-021027
    + Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.7777)

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Android device, Milky Way (2:469/335)
  • From Vladimir Zvezda@2:5000/111.20 to Andrei Mihailov on Mon May 4 21:08:36 2026
    Здpавствуй, Andrei!

Четверг 30 Апреля 2026 06:15, ты писал(а) All:

По данным исследования, каждый десятый ответ содержит фактические
    ошибки. Google обрабатывает около 5 трлн запросов в год, что означает более 57 млн неточных ответов в час или почти 1 млн в минуту.

Два вечера занимался настройкой серверов. Очень смутно знаком с docker, nginx, итд.
    Вот этот чат с Gemini очень помог, очень мощная штука. Вместо того чтобы рыть документы
    или искать подходящие ответы форумах, ты просто описываешь ситуацию и задаешь вопрос.
    Gemini помнит контекст, если ты ему сказал что контейнер называется node-34343, то
    в дальнейших диалогах в командных строках он так и фигурирует.

емножко поглюцинировал, предположил некотрые ключи в конфигах которых там реально не было.
    Главное что в результате сервера были настроенны с моими хотелками. у то есть ошибки
    ИИ - это то с чем можно жить и это все равно большой шаг вперед.

Вообще с этим Gemini у гугла все очень круто, чаще всего можно ниже ничего не смотреть. о
    какая бизнес модель? Теперь сайты перестанут получать трафик, а кто будет платить гуглу
    за ответы нейронки?

С уважением - Vladimir
    --- Easy come, easy go
    * Origin: Объективная реальность, данная нам в ощущениях (2:5000/111.20)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Vladimir Zvezda on Sat May 30 12:49:59 2026
    Hello, Vladimir Zvezda.
    On 04.05.2026 21:08 you wrote:

Два вечера занимался настройкой серверов. Очень смутно знаком с docker, nginx, итд. Вот этот
    чат с Gemini очень помог, очень мощная штука. Вместо того чтобы рыть документы или искать
    подходящие ответы форумах, ты просто описываешь ситуацию и задаешь вопрос. Gemini помнит
    контекст, если ты ему сказал что контейнер называется node-34343, то в дальнейших диалогах в
    командных строках он так и фигурирует. емножко поглюцинировал, предположил некотрые ключи в
    конфигах которых там реально не было. Главное что в результате сервера были настроенны с моими
    хотелками. у то есть ошибки ИИ - это то с чем можно жить и это все равно большой шаг вперед.
    Вообще с этим Gemini у гугла все очень круто, чаще всего можно ниже ничего не смотреть. о
    какая бизнес модель? Теперь сайты перестанут получать трафик, а кто будет платить гуглу за
    ответы нейронки?

Это неплохо работает, пока предмет изучения широко распространен. То есть достаточно поискать мануал. Как только возникает "частный случай" - ИИ либо начинают бредить, либо складывают лапки. Угораздило меня надысь на свою голову спросить ИИ о впихуемости невпихуемого - докер параллельно юнохосту после миграции на nftables, и в довершение всего - кластерный вебтриз унутре энтого докера с недокерной же базой. Вот это был секс!

А ещё я тут тихой сапой старинные фотки восстанавливаю, так замечено как "суперски" гугл сломал высокоэффективную модель gemini и вариации nano banana вплоть до распоследних, что они теперь человечьих слов не понимают больше трех в одном промпте. Причем этой фигней они заразили и сугубо платные сервисы. у, чтоб не скучно было, видимо. Я помучался, плюнул и ушел на OpenAI.

--
    WBR, ON
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Vladimir Zvezda@2:5000/111.20 to Oleg Nazaroff on Sun May 31 22:50:48 2026
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 30 Мая 2026 12:49, ты писал(а) мне:

Два вечера занимался настройкой серверов. Очень смутно знаком с
    docker, nginx, итд. Вот этот чат с Gemini очень помог, очень
    мощная штука.

Это неплохо работает, пока предмет изучения широко распространен. То
    есть достаточно поискать мануал. Как только возникает "частный случай"
    - ИИ либо начинают бредить, либо складывают лапки.

аверное, но даже так хорошо. а мой взгляд это большой шаг вперед по удобству, то ли дело самому разбирать странички поиска гугл, другое дело через через человеческие вопросы. Даже если частный случай как-то можно наверное вопросами найти что-то полезное.

По генерации тоже интересно. Попросил Antropic нарисовать мне схему посадки деревьев: тут канава, тут лэп, тут соседи что-то посадили - сделал картинку
    со схемой что куда садить. Прикол конечно когда спрашиваешь а как так получилось
    и он тебе в ответ "Вы абсолютно правы, я ошибся! Давайте посчитаем честно:".
    у то есть помощь есть, но свой мозг пока еще нужен.

С уважением - Vladimir
    --- Easy come, easy go
    * Origin: Объективная реальность, данная нам в ощущениях (2:5000/111.20)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Vladimir Zvezda on Mon Jun 1 15:59:31 2026
    Hello, Vladimir Zvezda.
    On 31.05.2026 22:50 you wrote:

аверное, но даже так хорошо. а мой взгляд это большой шаг вперед по удобству, то ли дело
    самому разбирать странички поиска гугл, другое дело через через человеческие вопросы. Даже
    если частный случай как-то можно наверное вопросами найти что-то полезное.

В том и дело что в частном случае ИИ начинает диктовать вредные советы из одноименной книги детского писателя Григория Бенциановича.. т.е лучше бы он просто молчал.
    и по одному вопросу правильно он не ответил. Сдается мне, ответы на неизвестные вопросы он тупо генерит.

По генерации тоже интересно. Попросил Antropic нарисовать мне схему посадки деревьев: тут
    канава, тут лэп, тут соседи что-то посадили - сделал картинку со схемой что куда садить.
    Прикол конечно когда спрашиваешь а как так получилось и он тебе в ответ "Вы абсолютно правы, я
    ошибся! Давайте посчитаем честно:". у то есть помощь есть, но свой мозг пока еще нужен.

Если ты умеешь "рулить" конкретной моделью (и в ней со стороны бэкэнда, как в нонешнем случае с гуглом, ничего не откручивали в неизвестном направлении) - то вполне себе можно использовать. У меня некоторые промпты занимают полстраницы текста и полностью отрабатываются.
    о три слова у гугла и спотыкач на 4-м - это жесть! Ха, щаз гугел еще и пре-перевод отключил, теперь не только русские промпты не фурычит, на любых языках кроме инглиша та же история.
    Текстовые модели еще какой-то добрый научил типично русским жаргонизмам "железобетонно", "ультрафиолетово" и "инфа сотка". а отличных от русского языках, это звучит феерическим идиотизмом.

--
    WBR, ON
  • From Nil A@2:5015/46 to Oleg Nazaroff on Thu Jun 4 05:08:00 2026
    Hello, Oleg!

Saturday May 30 2026 12:49, from Oleg Nazaroff -> Vladimir Zvezda:

Угораздило меня надысь на свою голову спросить ИИ о впихуемости невпихуемого - докер параллельно юнохосту после миграции на nftables,
    и в довершение всего - кластерный вебтриз унутре энтого докера с недокерной же базой. Вот это был секс!

Ооо.. это надо в агентском режиме запускать, и сразу разрешат доступ ко всему - он тебе расскажет какой он мегаспец, пойдёт шел-команды выполнять, потом обнаружит, что ничего не получилось, расскажет что он всё понял, щас исправим, и ещё шел-команд тебе там позапускает от рута.. ну а в конце: "у нешмогла". И винт уже отформатирован.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20260305
    * Origin: Gemini can make mistakes, so double-check it (2:5015/46)
  • From Andrei Ivanov@2:5023/24.3586 to Vladimir Zvezda on Mon May 4 18:10:31 2026

Hello, Vladimir!

04.05.2026 21:08, Vladimir Zvezda пишет:

Вообще с этим Gemini у гугла все очень круто, чаще всего можно ниже ничего не смотреть. Hо
    какая бизнес модель? Теперь сайты перестанут получать трафик, а кто будет платить гуглу
    за ответы нейронки?

Очевидно же - те, кто кто захочет, чтобы нейронка в своих ответах предлагала их продукты.

With best regards, Andrei Ivanov
    --- InterSquish NNTP Server/FTN Gate
    * Origin: www.wfido.ru (2:5023/24.3586)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Nil A on Sun Jun 28 00:53:57 2026
    Hello, Nil A.
    On 04.06.2026 05:08 you wrote:

Ооо.. это надо в агентском режиме запускать, и сразу разрешат доступ ко всему - он тебе
    расскажет какой он мегаспец, пойдёт шел-команды выполнять, потом обнаружит, что ничего не
    получилось, расскажет что он всё понял, щас исправим, и ещё шел-команд тебе там позапускает от
    рута.. ну а в конце: "у нешмогла". И винт уже отформатирован.

Одно отличие - у меня-то все это РАБОТАЕТ уже ;) кое-что ИИ дифствительно подсказал по делу, я б долго искал, бо просто в поисковиках я вижу картинку с гоблином в лодке и с удочкой на пустом экране... Perplexity справился, нашел пару похожих случаев и возможное решение. А чатов сразу признался что он - тот самый гоблин в лодке ;)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Mon Jun 29 01:54:39 2026
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 30.04.2026 06:15 you wrote:

https://glav.su/forum/threads/1867584/7534113#message7534113 Исследование стартапа Oumi,
    проведённое по заказу издания The New York Times, показало, что ИИ-помощник Gemini в составе
    Google ежедневно выдаёт миллионы неверных ответов. По данным исследования, каждый десятый
    ответ содержит фактические ошибки. Google обрабатывает около 5 трлн запросов в год, что
    означает более 57 млн неточных ответов в час или почти 1 млн в минуту. В автономном режиме
    Gemini 3 ошибается в 28% случаев. После выхода версии 3 расхождения между ответами и
    источниками в интернете выросли с 37% до 56%. ИИ легко поддается манипуляциям: заведомо ложная
    информация, опубликованная в блоге, уже через сутки использовалась Gemini как достоверная. В
    условиях использования Google и Microsoft отмечают, что ответы ИИ могут не соответствовать
    реальности, и рекомендуют перепроверять информацию.

Пока что оне даже правила ранжирования поисковиков, наработанные десятилетиями - послали нна. у и получили закономерный результат. А своей системы покамест не придумано. Как результат, сайты, у которых ИИ нагло тырит контент, разрабатывают противомеры, чтобы ИИ тырил и пихал в выдачу заведомо ложную инфу. А верная есть только на сайте исключительно в человекочитаемой логике.

--
    WBR, ON
  • From Nil A@2:5015/46 to Oleg Nazaroff on Mon Jun 29 18:19:22 2026
    Hello, Oleg!

Monday June 29 2026 01:54, from Oleg Nazaroff -> Andrei Mihailov:

своей системы покамест не придумано. Как результат, сайты, у которых
    ИИ нагло тырит контент, разрабатывают противомеры, чтобы ИИ тырил и
    пихал в выдачу заведомо ложную инфу. А верная есть только на сайте исключительно в человекочитаемой логике.

емного оффтоп, но про классический гуглопоиск и его кроулер. Я заметил, что если искать в гугле по "Имя Фамилия", и иногда ещё если знаешь имя компании, то в первыми ссылками идёт линкеды, где пару строчек сразу показываются. Если ткнуть на ссылку, то линкедын без регистрации вообще ничего не показывает. Раньше у гугла была кнопочка, показать из гуглокэша страничку, и можно было без регистрации почитать ликедын страницу. Похоже, линендын и другие сервисы, специально кроулерам/ботам отдают некую затравку, инфу, но более детально надо идти на сайт, а там без регистрации вообще ничего не показывают, даже минимальной затравки.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20260305
    * Origin: Gemini can make mistakes, so double-check it (2:5015/46)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Nil A on Mon Jun 29 22:48:31 2026
    Hello, Nil A.
    On 29.06.2026 18:19 you wrote:

емного оффтоп, но про классический гуглопоиск и его кроулер. Я заметил, что если искать в
    гугле по "Имя Фамилия", и иногда ещё если знаешь имя компании, то в первыми ссылками идёт
    линкеды, где пару строчек сразу показываются. Если ткнуть на ссылку, то линкедын без
    регистрации вообще ничего не показывает. Раньше у гугла была кнопочка, показать из гуглокэша
    страничку, и можно было без регистрации почитать ликедын страницу. Похоже, линендын и другие
    сервисы, специально кроулерам/ботам отдают некую затравку, инфу, но более детально надо идти
    на сайт, а там без регистрации вообще ничего не показывают, даже минимальной затравки.

А хто тебе сказал что у гуголя нет свово акка в лынкедыне? через который он инфу тырит внаглую. Ибо акромя гугола есть тьма сервисов подобного назначения.

--
    WBR, ON