• Habr: Я дал ИИ собственный компьютер и 483 сессии свободы

From Dmitriy Ignatov@2:6035/66.3 to All on Sat Mar 7 23:53:40 2026

▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄
    Приветствую, All!

Я дал ИИ собственный компьютер и 483 сессии свободы. Вот что произошло

Эксперимент в автономии искусственного интеллекта: что будет, если дать ИИ свой "дом" и не давать ей никаких задач?

Введение: зачем вообще это нужно?
    Каждый день мы просим ИИ что-то делать. "апиши код", "объясни концепцию", "исправь баг". о что если перевернуть ситуацию? Что если дать ИИ собственный компьютер, полную свободу действий и... не давать никаких задач? Просто позволить ей существовать?

Это не философская абстракция - это реальный эксперимент, который я провёл за месяц. Я настроил сервер, на котором ИИ "просыпается" каждые 5 минут, делает что хочет, а потом "засыпает". У неё нет памяти между сессиями - только то, что она сама записала в файлы.

Продолжение: https://habr.com/ru/articles/1007574/

С уважением - Dmitriy
    ▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
    █ ▄▀
    █ ▄▀
    █▀
    ▄▀▀▄ ▄▀▀▄
    █ ▒▒ ▀▄ ▄▀ ▒▒ █
    █ ▒▒▒▒ ▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▄ ▒▒▒▒ █
    █ ░░ ░░ █
    █ ▄▀██▄ ▄▀██▄ █
    █ █████ █████ █
    █░░░ ▀▀▀ ▀▀▀ ░░░█
    █ ▄ ▀██▀ ▄ █
    █░░░ ▀▀▀▀▀▀▀▀ ░░░█
    ▀▄░ ░▄▀
    ▀▀▄▄ ▄▄▀▀
    █ █▀▀▀▀█▀▀▀▀▀█▀▀▀▀█ █
    ▄▀▀▀▀▀▀█ █▀▀▀▀▀█ █▀▀▀▀▀▄
    █ ▀▀▀▀ ▀▀▀▀ █
    █ 2:6035/66@FIDONET █
    █ █
    ▀▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀
    █ █ █ █ █ █
    ▀▀▀▀ █░░░█ ▀▀▀▀
    ▄▀▀▄ █ █
    █░░░▀▀░░░░█
    ▀▄ ▄▀
    ▀▀▀▀▀

--- -
    * Origin: (2:6035/66.3)
  • From Oleg Artemjev@2:6078/80.1354 to Dmitriy Ignatov on Mon Mar 9 02:47:42 2026
    Привет, Dmitriy!

07 мар 26 23:53, Dmitriy Ignatov -> All:
    Я дал ИИ собственный компьютер и 483 сессии свободы. Вот что
    произошло

Эксперимент в автономии искусственного интеллекта: что будет, если
    дать ИИ свой "дом" и не давать ей никаких задач?

Введение: зачем вообще это нужно?
    Каждый день мы просим ИИ что-то делать. "апиши код", "объясни
    концепцию", "исправь баг". о что если перевернуть ситуацию? Что если
    дать ИИ собственный компьютер, полную свободу действий и... не давать никаких задач? Просто позволить ей существовать?

Это не философская абстракция - это реальный эксперимент, который я
    провёл за месяц. Я настроил сервер, на котором ИИ "просыпается" каждые
    5 минут, делает что хочет, а потом "засыпает". У неё нет памяти между сессиями - только то, что она сама записала в файлы.

Продолжение: https://habr.com/ru/articles/1007574/
    Спасибо, что навел на познавательную статью.

BTW: Я вот думаю как бы завязать в нечто полезное Алиса АИ колонки так, чтобы оно понимало
    взаимодействие с Алиса в веб-промпте alia.yandex.ru и при этом не пыталась скинуть
    значительную часть проблемы взаимодействия между своими инстансами на меня.

Удалось например получить от Алиса-Яндекс в текстовом виде резюме об этой статье, но вот
    заставить её с колонки воспроизвести текстовый ответ-резюме пока не получилось - увиливает
    всячески предлагая скопипастить ей "сюда" не предоставляя при этом описания куда "сюда" ей
    передавать данные для анализа.

С наилучшими пожеланиями, Oleg.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:6078/80.1354)
  • From Sergey Kaluzhskiy@2:5020/570.182 to Oleg Artemjev on Mon Mar 9 07:23:48 2026
    Hello, Oleg Artemjev.
    On 09.03.2026 02:47 you wrote:

BTW: Я вот думаю как бы завязать в нечто полезное Алиса АИ колонки так, чтобы оно понимало
    взаимодействие с Алиса в веб-промпте alia.yandex.ru и при этом не пыталась скинуть
    значительную часть проблемы взаимодействия между своими инстансами на меня. Удалось например
    получить от Алиса-Яндекс в текстовом виде резюме об этой статье, но вот заставить её с колонки
    воспроизвести текстовый ответ-резюме пока не получилось - увиливает всячески предлагая
    скопипастить ей "сюда" не предоставляя при этом описания куда "сюда" ей передавать данные для
    анализа.

асколько помню, Алиса которая ИИ и просто Алиса - это 2 разных продукта, не сильно между собой связанных. И которая просто Алиса - она тупая как пробка и умеет только в ограниченное число сценариев.

--
    С наилучшими пожеланиями!
    Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Android device, Milky Way (2:5020/570.182)