• Разводки/фазы инкрементальных энкодеров

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Tue Jan 13 10:35:17 2026
    Привет!

Задался целью купить запасные инкрементальные энкодеры для осциллографа, чтоб было, чем заменить, если вдруг какой-то сдохнет. В текстах про энкодеры полно упоминаний о том, что разводка контактов и фазы сигналов никак не стандартизированы, и одинаковые на вид могут иметь разные фазы.

Просмотрел десятки предложений на китайских маркетплейсах - назначение контактов и фазы нигде не указаны. Получается, что покупка в таких магазинах - по определению лотерея, и, если нужен энкодер на замену, с определенным назначением контактов/фаз, его можно купить только в "серьезном" магазине, продающим продукцию известных брендов с даташитами?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 13 13:08:36 2026
    Eugene!

Вторник 13 Января 2026 10:35, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69661406:

Задался целью купить запасные инкрементальные энкодеры для
    осциллографа, чтоб было, чем заменить, если вдруг какой-то сдохнет. В текстах про энкодеры полно упоминаний о том, что разводка контактов и
    фазы сигналов никак не стандартизированы, и одинаковые на вид могут
    иметь разные фазы.

Такая же фигня с кнопками. Hедавно для одного прибора искал кнопку на замену, вроде, обычная вещь, кнопка с фиксацией, нажал - нажалась, нажал снова - отпустилась, две пары переключающих контактов, корпус крохотный, выводов 6 штук в сетке 2.54мм. Тип и производитель не известны. Так и не нашел, ни в серьезном магазине (DigiKey, Mouser, Farnell), ни в китайском lcsc (там, кстати, выбор больше), ни на AliExpress. Что-то как-то из чего-то имеющегося слепил. Hо в процессе поиска подивился сколько разных вариантов одного и того же делается. И цоколевки разные, и размеры (причем отличия крохотные, но если все сделано под один, другой не поставишь). И как искать не понятно, нормальных для такого случая фильтров нет, приходится открывать каждый даташит и смотреть. То есть я не знаю продают упомянутые магазины то, что я искал, или нет, знаю только что не нашел. Пробовал и LLM привлекать - не помогло.

Просмотрел десятки предложений на китайских маркетплейсах - назначение контактов и фазы нигде не указаны. Получается, что покупка в таких магазинах - по определению лотерея, и, если нужен энкодер на замену, с определенным назначением контактов/фаз, его можно купить только в "серьезном" магазине, продающим продукцию известных брендов с
    даташитами?

И то если повезет. У энкодеров еще бывает разное число пульсов на оборот, даже когда все совпадает. И с "кликами" или "гладкие" в одинаковом с виду корпусе.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Andrej Arnold@2:5020/830.590 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 13 13:47:50 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 13 Января 2026 10:35, ты писал(а) All,

Задался целью купить запасные инкрементальные энкодеры для
    осциллографа, чтоб было, чем заменить, если вдруг какой-то сдохнет. В текстах про энкодеры полно упоминаний о том, что разводка контактов и
    фазы сигналов никак не стандартизированы, и одинаковые на вид могут
    иметь разные фазы.

Просмотрел десятки предложений на китайских маркетплейсах - назначение контактов и фазы нигде не указаны. Получается, что покупка в таких магазинах - по определению лотерея, и, если нужен энкодер на замену, с определенным назначением контактов/фаз, его можно купить только в "серьезном" магазине, продающим продукцию известных брендов с
    даташитами?
    Так оно.
    У меня есть одна разработка, которая до сих пор выпускается в небольших количестах.
    Там стоят такие небольшие переменные резисторы с длинной ручкой.
    Где-то лет через пять после начала их производства мне пришлось изменить и печатную плату
    и некоторые механические и пластмассовые детали, поскольку фирма, которая выпускала эти
    переменники разорилась, а у других - и сами ножки другие и положенния ножек другое,
    да и диаметр и длина ручек тоже другие.

С уважением - Andrej
    --- Good luck!
    * Origin: Как я попал на этот курорт? (2:5020/830.590)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Andrej Arnold on Tue Jan 13 18:05:44 2026
    Привет!

13 Jan 26 13:47, you wrote to me:

сами ножки другие и положенния ножек другое, да и диаметр и длина
    ручек тоже другие.

Hу, рукоятку нетрудно удлинить переходником, а вот монтажные размеры хорошо бы сохранить...

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Andrej Arnold@2:5020/830.590 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 13 22:50:06 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 13 Января 2026 18:05, ты писал(а) мне,

сами ножки другие и положенния ножек другое, да и диаметр и длина
    ручек тоже другие.
    Hу, рукоятку нетрудно удлинить переходником,
    Довольно трудно, когда не хватает 5 мм (точно уже не помню сколько).
    Пришлось ставить другие ручки и менять отверстия в металлическом корпусе. Получились несовместимые платы ...
    а вот монтажные размеры хорошо бы сохранить...
    Разумеется.
    Hо мне и в голову не приходило, что фирма, которая на рынке уже много
    десятков лет, обанкротится.

С уважением - Andrej
    --- Good luck!
    * Origin: Как я попал на этот курорт? (2:5020/830.590)