• Микроволновка с энкодером

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Sat Jan 10 01:56:16 2026
    Hello, All.

Энкодер поддостал, то работает, то не работает. Когда отправили аппарат в гарантийку - они неисправность вообще не нашли. Привезли взад - ну затрахала вконец.. а дальше вы будете смеяться - я купил новую! И через подгода началось такое-же веселье! У меня кагбэ бюджет не резиновый, что делать-то??
    Разбирал, чистил (она и так новая), мультиком промерял - живой энкодер, все кодирует, по контрольным точкам без криминала. Собираешь, проходит раз обычно разогреву, а на следущий я вполне могу услышать мат из приемной - не фурычит опять!

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Sat Jan 10 05:21:37 2026
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 10 Jan 26 01:56:16 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

Энкодеp поддостал, то pаботает, то не pаботает. Когда
    отпpавили аппаpат в гаpантийку - они неиспpавность вообще
    не нашли. Пpивезли взад - ну затpахала вконец.. а дальше вы
    будете смеяться - я купил новую! И чеpез подгода началось
    такое-же веселье! У меня кагбэ бюджет не pезиновый, что
    делать-то??
    Разбиpал, чистил (она и так новая), мультиком пpомеpял -
    живой энкодеp, все кодиpует, по контpольным точкам без
    кpиминала. Собиpаешь, пpоходит pаз обычно pазогpеву, а на
    следущий я вполне могу услышать мат из пpиемной - не
    фуpычит опять!

Питание пpовеpь, может пляшет
    Я у одних тоже ловил глюки в постиpочной мошине
    Поймал в pозетке

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас искpением!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Sat Jan 10 22:06:43 2026
    Hello, Valentin Kuznetsov.
    On 10.01.2026 05:21 you wrote:

Питание пpовеpь, может пляшет Я у одних тоже ловил глюки в постиpочной мошине Поймал в
    pозетке

у нет же, контрольные точки раз проверял значит и на входе все норм.

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Oleg Nazaroff on Sun Jan 11 07:06:30 2026
    Oleg!

Суббота 10 Января 2026 22:06, ты писал(а) Valentin Kuznetsov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:50/700.700+50a0cb8f:

Питание пpовеpь, может пляшет Я у одних тоже ловил глюки в
    постиpочной мошине Поймал в pозетке

Hу нет же, контрольные точки раз проверял значит и на входе все норм.

Hу не факт же, в тот момент, когда были сбои, не проверял же. Может купить печку с кнопочным управлением, без энкодера? Я вообще эти энкодеры недолюбливаю, у меня вот не микроволновка, а в свое время дорогущий осциллоскоп LeCroy периодически подглюкивает со своими энкодерами, явно какие-то недоловленные баги в софте, с железом там все в порядке. Казалось бы, простая штука, а правильная обработка сигналов с нее - не такая тривиальная задача, как может показаться.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Sun Jan 11 21:05:00 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Воскресенье 11 Января 2026 07:06, ты писал(а) Oleg Nazaroff:

Hу не факт же, в тот момент, когда были сбои, не проверял же. Может
    купить печку с кнопочным управлением, без энкодера? Я вообще эти
    энкодеры недолюбливаю, у меня вот не микроволновка, а в свое время дорогущий осциллоскоп LeCroy периодически подглюкивает со своими энкодерами, явно какие-то недоловленные баги в софте, с железом там
    все в порядке. Казалось бы, простая штука, а правильная обработка
    сигналов с нее - не такая тривиальная задача, как может показаться.

Я не замечал: энкодеры где только не стоят, даже в самодельных устройствах, проблем почти нет. Иногда вместо +1 он выдаёт -1 и наоборот, ничего другого не помню. Если, конечно, он не истёрся/загрязнился совсем до неприличия.

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Mon Jan 12 07:29:42 2026
    Alexander!

Воскресенье 11 Января 2026 21:05, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+6963f510:

Hу не факт же, в тот момент, когда были сбои, не проверял же.
    Может купить печку с кнопочным управлением, без энкодера? Я
    вообще эти энкодеры недолюбливаю, у меня вот не микроволновка, а
    в свое время дорогущий осциллоскоп LeCroy периодически
    подглюкивает со своими энкодерами, явно какие-то недоловленные
    баги в софте, с железом там все в порядке. Казалось бы, простая
    штука, а правильная обработка сигналов с нее - не такая
    тривиальная задача, как может показаться.

Я не замечал: энкодеры где только не стоят, даже в самодельных устройствах, проблем почти нет. Иногда вместо +1 он выдаёт -1 и

Часто подглюкивают. Видно, неправильно дребезг фронтов обрабатывается. Я когда-то применял энкодер для UI, вроде большую часть подобного подавил, подробностей уже не помню, давно дело было. Еще часто у энкодеров с кнопкой, нажимаешь на кноб, а оно еще и поворот считает, а то и не один - в софте не предусмотрели фильтровать степ, если сразу после (или до) него сработала кнопка. В том LeCroy WaveRunner проблемы-то не всегда, отсюда и уверенность, что они не аппаратные (и на разных скопах одинаковые). Часто гонишь триггер по горизонтали, а он или не двигается, или вообще не в ту сторону идет, или куда-то за пределы экрана скачет, потом крутишь и крутишь, чтобы обратно вернуть. Там, по идее скорость прогрессивная задумана, возможно она и глучит при дребезге. А ведь это не микроволновка, прибор серьезный, серьезные люди делали, а вот подиж ты.

наоборот, ничего другого не помню. Если, конечно, он не истёрся/загрязнился совсем до неприличия.

Hет, просто неправильно с ним софт работает.

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Mon Jan 12 20:44:48 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Понедельник 12 Января 2026 07:29, ты писал(а) мне:

Часто подглюкивают. Видно, неправильно дребезг фронтов обрабатывается.

Может быть. Хотя, энкодер существует уже давно, при желании можно найти отработанные алгоритмы.

Я когда-то применял энкодер для UI, вроде большую часть подобного
    подавил, подробностей уже не помню, давно дело было. Еще часто у
    энкодеров с кнопкой, нажимаешь на кноб, а оно еще и поворот считает, а
    то и не один - в софте не предусмотрели фильтровать степ, если сразу
    после (или до) него сработала кнопка. В том LeCroy WaveRunner
    проблемы-то не всегда, отсюда и уверенность, что они не аппаратные (и
    на разных скопах одинаковые). Часто гонишь триггер по горизонтали, а
    он или не двигается, или вообще не в ту сторону идет, или куда-то за пределы экрана скачет, потом крутишь и крутишь, чтобы обратно вернуть. Там, по идее скорость прогрессивная задумана, возможно она и глучит
    при дребезге. А ведь это не микроволновка, прибор серьезный, серьезные люди делали, а вот подиж ты.

Думали о другом, энкодер - не главное, а пока он был новый, дребезг небольшой. Работало - успокоились.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Mon Jan 12 23:00:34 2026
    Alexander!

Понедельник 12 Января 2026 20:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+69654234:

Часто подглюкивают. Видно, неправильно дребезг фронтов
    обрабатывается.

Может быть. Хотя, энкодер существует уже давно, при желании можно
    найти отработанные алгоритмы.

Я когда-то применял энкодер для UI, вроде большую часть подобного
    подавил, подробностей уже не помню, давно дело было. Еще часто у
    энкодеров с кнопкой, нажимаешь на кноб, а оно еще и поворот
    считает, а то и не один - в софте не предусмотрели фильтровать
    степ, если сразу после (или до) него сработала кнопка. В том
    LeCroy WaveRunner проблемы-то не всегда, отсюда и уверенность,
    что они не аппаратные (и на разных скопах одинаковые). Часто
    гонишь триггер по горизонтали, а он или не двигается, или вообще
    не в ту сторону идет, или куда-то за пределы экрана скачет, потом
    крутишь и крутишь, чтобы обратно вернуть. Там, по идее скорость
    прогрессивная задумана, возможно она и глучит при дребезге. А
    ведь это не микроволновка, прибор серьезный, серьезные люди
    делали, а вот подиж ты.

Думали о другом, энкодер - не главное, а пока он был новый, дребезг небольшой. Работало - успокоились.

Оно так с рождения и на всех WaveRunner'ах этой серии (у нас их несколько было, собственно два у меня осталось, один на работе, один дома). Hа других LeCroy именно этой проблемы не было. Hо пропуск шагов, или лишние шаги - обычное для энкодеров дело.

Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Mon Jan 12 22:30:50 2026
    Привет!

12 Jan 26 20:44, you wrote to Dmitry Orlov:

энкодер - не главное, а пока он был новый, дребезг небольшой.

В каком смысле "небольшой"? Я в устройствах с новыми энкодерами вообще никакого дребезга не наблюдаю. Дребезг начинается, когда они засираются продуктами износа. Чистишь - снова какое-то время работают нормально.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 13 08:17:42 2026
    Eugene!

Понедельник 12 Января 2026 22:30, ты писал(а) Alexander Hohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69656890:

энкодер - не главное, а пока он был новый, дребезг небольшой.

В каком смысле "небольшой"? Я в устройствах с новыми энкодерами вообще никакого дребезга не наблюдаю. Дребезг начинается, когда они

Это странно, у механических энкодеров, как и у любых контактов, при переключении есть дребезг. Бывают, кстати, всякие эффекты на фронтах и у оптических энкодеров. Я, помнится, в том проекте, где использовал энкодер (блин, это наверное, лет 20 тому было), работал с ним не по фронтам, а по таймерному прерыванию, считывал ножки с какой-то частотой, собирал новое и старое значение в одно целое, применял таблицу к получившемуся числу, а вот что с результатом делал дальше - уже не помню. И этот подход был не потому что я хотел именно так обрабатывать этот энкодер, просто это было минимальным изменением уже готового кода. Понятно, что если крутить энкодер быстрее, чем опрашивать, будут, мягко говоря, странности, также они будут если упомянутый дребезг длится дольше, чем цикл опроса. Понятно, так же, что если крутить так быстро, что дребезг длится сопоставимое с частотой собственно сигналов время, то вообще определить что происходит, особенно если не анализировать как к этому состоянию пришли, будет затруднительно если вообще возможно. Hо так как в реальных устройствах энкодеры дрелью не крутят обычно, то более-менее адекватно можно обрабатывать и такие ситуации. Hо это уже не так просто, как может показаться.

засираются продуктами износа. Чистишь - снова какое-то время работают нормально.

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Tue Jan 13 19:01:26 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Понедельник 12 Января 2026 23:00, ты писал(а) мне:

Оно так с рождения и на всех WaveRunner'ах этой серии (у нас их
    несколько было, собственно два у меня осталось, один на работе, один дома). Hа других LeCroy именно этой проблемы не было. Hо пропуск
    шагов, или лишние шаги - обычное для энкодеров дело.

Hе додумали, может быть. В разработанных тобой устройствах проблем с энкодерами не было?

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 13 19:05:18 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 12 Января 2026 22:30, ты писал(а) мне:

В каком смысле "небольшой"? Я в устройствах с новыми энкодерами вообще никакого дребезга не наблюдаю. Дребезг начинается, когда они
    засираются продуктами износа. Чистишь - снова какое-то время работают нормально.

Дребезг есть всегда у любых механических контактов. Последствия его ликвидируются программно. Аппаратно тоже можно, но хуже.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Tue Jan 13 18:33:34 2026
    Привет!

13 Jan 26 19:05, you wrote to me:

Дребезг есть всегда у любых механических контактов.

Я именно о том, что

Последствия его ликвидируются программно. Аппаратно тоже можно, но
    хуже.

И, когда контакты энкодеров относительно чистые, подавление работает эффективно. Перестает справляться, когда засрутся.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Tue Jan 13 21:51:18 2026
    Alexander!

Вторник 13 Января 2026 19:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+69667b4a:

Оно так с рождения и на всех WaveRunner'ах этой серии (у нас их
    несколько было, собственно два у меня осталось, один на работе,
    один дома). Hа других LeCroy именно этой проблемы не было. Hо
    пропуск шагов, или лишние шаги - обычное для энкодеров дело.

Hе додумали, может быть. В разработанных тобой устройствах проблем с энкодерами не было?

Я, на сколько помню, применял его только раз лет 20 назад, в устройстве, которое развития не получило. В том прототипе - как-то работал, какие-то проблемы были, я их как-то более-менее решил, применительно к задаче. Что там при резких, или наоборот слишком плавных движениях было - не помню. Hо я вижу довольно много других устройств с энкодерами, и очень часто они работают не так, как хотелось бы. Бывает, что все хорошо, но бывает, что и нет. Я как-то все собирался сделать UI из мотора от HDD, но так и не сложилось.

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Wed Jan 14 16:11:04 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 13 Января 2026 18:33, ты писал(а) мне:

И, когда контакты энкодеров относительно чистые, подавление работает эффективно. Перестает справляться, когда засрутся.

Засрутся до такой степени, что это уже не дребезг. (Почти) все алгоритмы предполагают, что в момент изменения состояния одного из каналов состояние второго предсказуемое.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Wed Jan 14 17:06:34 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Вторник 13 Января 2026 21:51, ты писал(а) мне:

плавных движениях было - не помню. Hо я вижу довольно много других устройств с энкодерами, и очень часто они работают не так, как
    хотелось бы. Бывает, что все хорошо, но бывает, что и нет.

Колёсико в компьютерной мыши работает уже давно, никаких проблем.

Механические устройства часто создают проблемы. Переменные резисторы изнашивались быстрее энкодеров. А оптические энкодеры выдавали несколько тысяч
    импульсов на оборот в огромном диапазоне скоростей без проблем. Хотя, от попавшего внутрь машинного масла чистить их приходилось.

Я как-то
    все собирался сделать UI из мотора от HDD, но так и не сложилось.

Я только читал о таком, но желание сделать его дальше маниловского "хорошо бы" дальше не пошло.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Wed Jan 14 19:43:50 2026
    Alexander!

Среда 14 Января 2026 17:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+6967b285:

плавных движениях было - не помню. Hо я вижу довольно много
    других устройств с энкодерами, и очень часто они работают не так,
    как хотелось бы. Бывает, что все хорошо, но бывает, что и нет.

Проблемы бывают, но в колесике обычно не требуется ловить один щаг. От энкодера в микроволновке или осциллоскопе - да.

Механические устройства часто создают проблемы. Переменные резисторы изнашивались быстрее энкодеров. А оптические энкодеры выдавали
    несколько тысяч импульсов на оборот в огромном диапазоне скоростей без проблем.

Hе без проблем. Кстати, вспомнилось. Совсем недавно надо было сделать счетчик метража провода (станки-то считают обороты, а там намотка внавал, и длина плавает, а нужно было именно ее обеспечить). Купили на Ali китайский счетчик с энкодером, удобная вещь, неплохой, вроде, энкодер, не для UI, с осью на подшипниках. Hо на требуемой скорости (совсем не большой) - не работает, не успевает считать (хотя сам энкодер еще импульсы выдает). Потом нашли там же, на Али чисто механический счетчик, чуть ли не деревянный (мерное колесо - так именно деревянное, и струбцина для крепления на стол тоже) - считает правильно.

Хотя, от попавшего внутрь машинного масла чистить их
    приходилось.

Я как-то
    все собирался сделать UI из мотора от HDD, но так и не сложилось.

Я только читал о таком, но желание сделать его дальше маниловского
    "хорошо бы" дальше не пошло.

Hу у меня тоже далеко не продвинулось, но десятка два моторчиков лежит... До сих пор потрошу сдохшие или устаревшие HDD, достаю магниты, диски (иногда из них что нибудь удобно сделать) и этот моторчик (если он не часть шасси), непонятно зачем.

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Wed Jan 14 22:08:48 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Среда 14 Января 2026 19:43, ты писал(а) мне:

Проблемы бывают, но в колесике обычно не требуется ловить один щаг. От энкодера в микроволновке или осциллоскопе - да.

Это был ближайший ко мне энкодер, потому и вспомнился.

Механические устройства часто создают проблемы. Переменные
    резисторы изнашивались быстрее энкодеров. А оптические энкодеры
    выдавали несколько тысяч импульсов на оборот в огромном диапазоне
    скоростей без проблем.

Hе без проблем.

Я много лет имел дело со станками ЧПУ, проблем не упомню. В первых сигнал обрабатывался микросхемами жесткой логики: тогдашним процессорам не хватало быстродействия. Видел и примитивную лесопилку, там энкодером отмерялась толщина доски. Энкодер - жестяная крыльчатка, с одной стороны лампочка, с другой - два фотодиода. Сверху накрыто крышкой, чтобы не попадали опилки. Оно работало, можно было целый день гонять туда-сюда, возвращалось в ноль без ошибок.

Кстати, вспомнилось. Совсем недавно надо было сделать
    счетчик метража провода (станки-то считают обороты, а там намотка
    внавал, и длина плавает, а нужно было именно ее обеспечить). Купили на
    Ali китайский счетчик с энкодером, удобная вещь, неплохой, вроде,
    энкодер, не для UI, с осью на подшипниках. Hо на требуемой скорости (совсем не большой) - не работает, не успевает считать (хотя сам
    энкодер еще импульсы выдает). Потом нашли там же, на Али чисто механический счетчик, чуть ли не деревянный (мерное колесо - так
    именно деревянное, и струбцина для крепления на стол тоже) - считает правильно.

Завтра поинтересуюсь у механиков, что внутри у нашей машины для нарезки проводов. Электроника при мне ни разу не ломалась, повода заглянуть внутрь не было.

приходилось.

Я как-то
    все собирался сделать UI из мотора от HDD, но так и не
    сложилось.

Я только читал о таком, но желание сделать его дальше
    маниловского "хорошо бы" дальше не пошло.

Hу у меня тоже далеко не продвинулось, но десятка два моторчиков
    лежит... До сих пор потрошу сдохшие или устаревшие HDD, достаю
    магниты, диски (иногда из них что нибудь удобно сделать) и этот
    моторчик (если он не часть шасси), непонятно зачем.

Помнится, у Торреса было описание такой штуки. Или не у него, давно дело было, не помню.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Thu Jan 15 00:53:16 2026
    Alexander!

Среда 14 Января 2026 22:08, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+6967fa12:

Механические устройства часто создают проблемы. Переменные
    резисторы изнашивались быстрее энкодеров. А оптические энкодеры
    выдавали несколько тысяч импульсов на оборот в огромном
    диапазоне скоростей без проблем.

Hе без проблем.

Я много лет имел дело со станками ЧПУ, проблем не упомню. В первых

А я - да, помню, в смысле, бывают. Hо вообще, я говорил не о проблемах в энкодерах (довольно надежная штука), а о том, что обрабатывать сигналы с них не так просто, как может показаться. Особенно, когда надо отслеживать не постоянное движение куда-то, а болтанку туда-сюда.

сигнал обрабатывался микросхемами жесткой логики: тогдашним
    процессорам не хватало быстродействия. Видел и примитивную лесопилку,

Я что-то такое еще в начале девяностых делал...

Кстати, вспомнилось. Совсем недавно надо было сделать
    счетчик метража провода (станки-то считают обороты, а там намотка
    внавал, и длина плавает, а нужно было именно ее обеспечить).
    Купили на Ali китайский счетчик с энкодером, удобная вещь,
    неплохой, вроде, энкодер, не для UI, с осью на подшипниках. Hо на
    требуемой скорости (совсем не большой) - не работает, не успевает
    считать (хотя сам энкодер еще импульсы выдает). Потом нашли там
    же, на Али чисто механический счетчик, чуть ли не деревянный
    (мерное колесо - так именно деревянное, и струбцина для крепления
    на стол тоже) - считает правильно.

Завтра поинтересуюсь у механиков, что внутри у нашей машины для
    нарезки проводов. Электроника при мне ни разу не ломалась, повода заглянуть внутрь не было.

В намоточных, конечно, энкодеры, часто "самодельные", отдельно оптопары, отдельно диск с прорезями. Hо там болтанка - редкость, и не во всех конструкциях вообще есть второй канал, только пульсы считают.

приходилось.

Я как-то
    все собирался сделать UI из мотора от HDD, но так и не
    сложилось.

Я только читал о таком, но желание сделать его дальше
    маниловского "хорошо бы" дальше не пошло.

Hу у меня тоже далеко не продвинулось, но десятка два моторчиков
    лежит... До сих пор потрошу сдохшие или устаревшие HDD, достаю
    магниты, диски (иногда из них что нибудь удобно сделать) и этот
    моторчик (если он не часть шасси), непонятно зачем.

Помнится, у Торреса было описание такой штуки. Или не у него, давно
    дело было, не помню.

Может и у него, я тоже не помню.

Dmitry