• Стабилизация температуры на конце жала паяльника

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Mon Dec 29 19:47:48 2025
    Привет!

Попробовал "умный" паяльник Alientek с жалами C245 - не намного лучше простейшего T12. А все потому, что датчик температуры находится в "корне" жала, сразу за нагревателем. Даже если набрать на жало "K" побольше припоя, и прижать его к широкому полигону, или транзистору D2PAK, припаянному к площадке, контроллер не подает в нагреватель больше 30-40 Вт. Возможно, с "очень оригинальными" жалами от JBC он подаст и больше, но с любым жалом, опущенным концом в воду, он стабильно подает 100-110 Вт.

Хотелось бы попробовать паяльник, у которого датчик температуры у самого конца жала - например, во внутреннем канале. Такие существуют?

Слыхал про паяльники с термопарой, приваренной к жалу сверху, но там она вроде как тоже не на самом конце, и перепад между установкой и реальной температурой в точке пайки заметный.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Eugene Muzychenko on Mon Dec 29 23:19:38 2025
    Пpивет, Eugene!
    Отвечаю на письмо от 29 Dec 25 19:47:48 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

свеpху, но там она вpоде как тоже не на самом конце, и
    пеpепад между установкой и pеальной темпеpатуpой в точке
    пайки заметный.

В СССР в конце семидесятых - начале восьмидесятых такие пpоизводили сеpийно
    Жало имело внутpи канал почти до самого конца, в котоpый была помещена и зачеканена теpмопаpа в изоляции
    Особой надёжностью изделие не обладало, но пока pаботало - было очень удобно паять мелочь легкоплавкими и обычными пpипоями. Тепловая инеpция была почти теpпимой - подхватывало пpимеpно за полсекунды. Кстати, оно щёлкало - там pеле для пеpеключения отводов обмотки тpансфоpматоpа
    Как это называлось - не помню, но у меня от него есть стpелочный пpибоp с надписью "Задатчик-индикатоp" и дыpкой в стекле у начала шкалы, в котоpую помещалась лампочка для фотодатчика положения стpелки. Шкала кончается более, чем на 300 гpадусх

Валентин
    --- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас ностальгией!! (2:5053/51.401)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Valentin Kuznetsov on Tue Dec 30 10:16:43 2025
    Привет!

29 Dec 25 23:19, you wrote to me:

Жало имело внутpи канал почти до самого конца, в котоpый была помещена
    и зачеканена теpмопаpа в изоляции

А какие примерно были диаметры жала и канала?

Особой надёжностью изделие не обладало

Что там в первую очередь выходило из строя? Судя по тому, что медные жала без должного покрытия постепенно "подъедаются" припоем, канал должен был вскрываться довольно скоро.

Тепловая инеpция была почти теpпимой - подхватывало пpимеpно за полсекунды.

Да хоть за две секунды. Меня во всех современных паяльниках с термостабилизацией сильно раздражает то, что заметное повышение мощности можно получить только заметным же повышением температурной установки, иначе они тупо отказываются греть. Раньше наивно верил "авторитетным" утверждениям, будто дело в "неоригинальных" жалах, пока не обратил внимание, что все без исключения обладатели "оригинальных" станций работают на температурах не ниже 300-350, а на 250 паять даже не пробовали.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Tue Dec 30 12:41:16 2025
    Eugene!

Вторник 30 Декабря 2025 10:16, ты писал(а) Valentin Kuznetsov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+695399e5:

Да хоть за две секунды. Меня во всех современных паяльниках с термостабилизацией сильно раздражает то, что заметное повышение
    мощности можно получить только заметным же повышением температурной установки, иначе они тупо отказываются греть. Раньше наивно верил "авторитетным" утверждениям, будто дело в "неоригинальных" жалах, пока
    не обратил внимание, что все без исключения обладатели "оригинальных" станций работают на температурах не ниже 300-350, а на 250 паять даже
    не пробовали.

Hу да, а зачем паять паяльником при 250? И одного только засовывания термопары в жало мало, если нагреватель не в том же месте, есть потери и мощности и тепла по дороге, и чтобы в точке пайки было 250, надо греть сильнее. Потому при промышленной массовой пайке греют все, а не только место пайки.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Tue Dec 30 18:09:56 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 29 Декабря 2025 19:47, ты писал(а) All:

Хотелось бы попробовать паяльник, у которого датчик температуры у
    самого конца жала - например, во внутреннем канале. Такие существуют?

Паяльник не пробовал, зато пробовал инкубаторы, сушилки, хлебопечки и всякие другие терморегуляторы. Датчик возле нагреваемого объекта = датчик далеко от нагревателя, задержка в петле обратной связи - или колебания температуры вокруг заданной точки, или замедленная реакция. Всё рядом - и нагреватель, и датчик, и жало паяльника - явно нетехнологичная конструкция с сомнительной выгодой.

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Eugene Muzychenko on Tue Dec 30 22:54:39 2025
    Пpивет, Eugene!
    Отвечаю на письмо от 30 Dec 25 10:16:43 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

Жало имело внутpи канал почти до самого конца, в котоpый была помещена
    и зачеканена теpмопаpа в изоляции

А какие пpимеpно были диаметpы жала и канала?

Жало 6, канал 2

Особой надёжностью изделие не обладало

Что там в пеpвую очеpедь выходило из стpоя? Судя по тому,
    что медные жала без должного покpытия постепенно
    "подъедаются" пpипоем, канал должен был вскpываться
    довольно скоpо.

Довольно недолго - год-полтоpа. Ещё pаньше пpоисходило пеpегоpанье ТЭHа и излом выводов теpмопаpы в p-не конца pучки. Блок упpавления был склонен к взpывам конденсатоpов и пеpегоpанью тpансфоpматоpов. Были даже запасные коpпуса катушек тpансфоpматоpов для этих штук в ЗИПе на 10 комплектов - у меня есть один экземпляp катушки как pаз из ЗИПа - пустой и с непаяными выводами

Тепловая инеpция была почти теpпимой - подхватывало пpимеpно за
    полсекунды.

Да хоть за две секунды. Меня во всех совpеменных паяльниках
    с теpмостабилизацией сильно pаздpажает то, что заметное
    повышение мощности можно получить только заметным же
    повышением темпеpатуpной установки, иначе они тупо
    отказываются гpеть. Раньше наивно веpил "автоpитетным"
    утвеpждениям, будто дело в "неоpигинальных" жалах, пока не
    обpатил внимание, что все без исключения обладатели
    "оpигинальных" станций pаботают на темпеpатуpах не ниже
    300-350, а на 250 паять даже не пpобовали.

В этой штуке только две ступени нагpева и шиpотно-импульсная модуляция

С неступающим!

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас молотком!! (2:5053/51.401)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Tue Dec 30 21:06:28 2025
    Alexander!

Вторник 30 Декабря 2025 18:09, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+6953faac:

Хотелось бы попробовать паяльник, у которого датчик температуры у
    самого конца жала - например, во внутреннем канале. Такие
    существуют?

Паяльник не пробовал, зато пробовал инкубаторы, сушилки, хлебопечки и всякие другие терморегуляторы. Датчик возле нагреваемого объекта =
    датчик далеко от нагревателя, задержка в петле обратной связи - или колебания температуры вокруг заданной точки, или замедленная реакция.
    Всё рядом - и нагреватель, и датчик, и жало паяльника - явно нетехнологичная конструкция с сомнительной выгодой.

Читал про индукционные паяльники, в качестве достоинств - мощность выделяется практически в самом жале, где там термосенсор - не знаю, живьем не видел. Стоят они как-то душевно, а в чем собственно реальное преимущество я не знаю, меня вполне устраивают традиционные, пусть и несколько перегретые. Собственно, пока сами жала быстро не горят, температора его меня не особо волнует.

Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Tue Dec 30 22:07:16 2025
    Привет!

30 Dec 25 18:09, you wrote to me:

Всё рядом - и нагреватель, и датчик, и жало паяльника - явно нетехнологичная конструкция с сомнительной выгодой.

Она как раз вполне технологичная - вместо выноса термопары на проводах в узкий канал, который нужно сверлить в изначально монолитном жале, и заботиться об электрической изоляции термопары, в существующих конструкциях она размещается непосредственно у нагревателя, на который надевается трубка, и ко всему этому пристыковывается монолитное жало. А вот в плане стабилизации температуры в точке пайки оно не очень.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Wed Dec 31 08:05:58 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Вторник 30 Декабря 2025 21:06, ты писал(а) мне:

Читал про индукционные паяльники, в качестве достоинств - мощность выделяется практически в самом жале, где там термосенсор - не знаю,
    живьем не видел. Стоят они как-то душевно, а в чем собственно реальное преимущество я не знаю, меня вполне устраивают традиционные, пусть и несколько перегретые. Собственно, пока сами жала быстро не горят, температора его меня не особо волнует.

Я тоже не видел индукционные паяльники, отзывы о них - разные, в основном сдержанные, "ничего особенного".
    Hаши монтажницы паяют при 350, никаких проблем, качественные пайки. Температуру они выбрали не сами, есть какие-то правила. Перегрев был страшен во времена обгорающих медных жал и сгорающей канифоли.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Wed Dec 31 08:07:10 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 30 Декабря 2025 22:07, ты писал(а) мне:

Она как раз вполне технологичная - вместо выноса термопары на проводах
    в узкий канал, который нужно сверлить в изначально монолитном жале, и заботиться об электрической изоляции термопары, в существующих конструкциях она размещается непосредственно у нагревателя, на который надевается трубка, и ко всему этому пристыковывается монолитное жало.
    А вот в плане стабилизации температуры в точке пайки оно не очень.

Осталось укоротить монолитное жало, чтобы улучшить тепловой контакт нагревателя с нагреваемой деталью.
    Тебя не устраивает возможность одним и тем же инструментом паять микросхемы и лудить самовары?

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Alexander Hohryakov on Wed Dec 31 11:15:52 2025
    From: Sergey Kubushyn <ksi@koi8.net>

Alexander Hohryakov <Alexander.Hohryakov@p8.f3.n6035.z2.fidonet.org> wrote:
    Здpавствуй, Dmitry!

Вторник 30 Декабря 2025 21:06, ты писал(а) мне:

Читал про индукционные паяльники, в качестве достоинств - мощность выделяется практически в самом жале, где там термосенсор - не знаю, живьем не видел. Стоят они как-то душевно, а в чем собственно реальное преимущество я не знаю, меня вполне устраивают традиционные, пусть и несколько перегретые. Собственно, пока сами жала быстро не горят, температора его меня не особо волнует.

Я тоже не видел индукционные паяльники, отзывы о них - разные, в основном сдержанные, "ничего особенного".
    Hаши монтажницы паяют при 350, никаких проблем, качественные пайки. Температуру
    они выбрали не сами, есть какие-то правила. Перегрев был страшен во времена обгорающих медных жал и сгорающей канифоли.

У меня _МHОГО_ современных веллеров, всяких и разных. У большинства сменные
    не жала, а нагреватели/датчики/жала целиком -- они не ремонтируются когда сдохнут или перестанут припоем смачиваться. Те, у которых сменное жало (и, соответственно, датчик на конце нагревателя на рукоятке), есть нормальные и откровенно г@овённые. Самый апофеоз г@овённости их WP80. Я не знаю кто и чем там думал (если вообще), но, блин, тепловой контакт _ТОРЦОМ_ жала с дальнего его конца это даже не пять, а целых шесть... Паяльник, типо, 80 Вт, но даже самым коротким жалом выпаять то, что кондовый 40 Вт с медным жалом берёт
    просто одной задней левой, совершенно без напряжения, просто совсем
    невозможно. При этом всякую мелочёвку оно перегревает в момент.

Те, которые со сменными нагревателями/датчиками/жалами, _СИЛЬHО_ лучше. Я люблю, например, ихние "горячие пинцеты" WMT/WXMT/WTMT и просто уже и не представляю как бы я без них обходился. В качестве одиночных паяльников (с одним жалом) у них целая гамма всяких RTPS/RTMS/RTP/RTM/RTU/RTUS и иже (это сменные оконечники) от самых "пико", через "микро" в нормальные и лошадиного размера/мощности "ультра", для которых достаточно трёх разных рукояток. Эти
    все довольно приличные, очень быстро реагирующие на изменение тепловой нагрузки, довольно удобные в руке.

Hо любимый повседневный паяльник таки с регулировкой на конце нагревателя в рукоятке и со сменными только жалами, WMP. И не только у меня -- их
    практически не бывает на eBay и иже, народ их держит. А новых их нету, они
    их больше не производят. WMP по удобству работы вставляет всё остальное как
    бык овцу. Он маленький, с конусом защищающим от контакта пальцев с горячим жалом и у него самое короткое расстояние от того места, где его держишь, до места пайки из всего, что я когда-либо видел. А видел я очень много. Исключительно удобный паяльник и очень долговечный, только жала меняй время
    от времени. Их до сих пор производят (чешские -- г@овно, перестающее смачиваться через неделю не очень интенсивной работы, японские рулез,
    служат многие месяцы).

А для кондовой работы (не лужение самоваров, но всё равно, типа, выпаять большой электролит с плоскими выводами из многослойной платы) самый любимый WTP90/WXP90. Оно такой себе гибрид, с отдельной маленькой, довольно удобной рукояткой и сменным нагревателем/датчиком, но со сменным жалом. Обычно используется несколько разных нагревателей с разными жалами (смысл с таким паяльником имеют _ТОЛЬКО_ жала серии XNT, которые массивные и охватывают
    весь нагреватель на большой длине). Вот он честно отрабатывает свои 90 Вт
    при всей своей миниатюрности, берёт даже то, что кондовый 40 Вт с медным
    жалом не может.

Все они греются очень быстро (единицы секунд с нуля до рабочей температуры)
    и позволяют менять жала/наконечники не дожидаясь пока они остынут.

"Выпаивательные" вакуумные веллеровские паяльники/станции тоже очень хороши,
    у меня их тоже есть на рабочем столе, но то отдельная тема...

- ---
    * KSI@home KOI8 Net < > The impossible we do immediately. *
    * Las Vegas NV, USA < > Miracles require 24-hour notice. * ******************************************************************
    --- ifmail v.2.15dev5.4
    * Origin: Nuts'n'Bolts, Inc. (2:5020/400)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Wed Dec 31 09:40:49 2025
    Привет!

31 Dec 25 08:05, you wrote to Dmitry Orlov:

Я тоже не видел индукционные паяльники, отзывы о них - разные, в
    основном сдержанные, "ничего особенного".

Мне попадалось немало восторженных, и даже порывался несколько раз купить себе что-нибудь такое. А как стал разбираться предметно, так сразу оказалось, что большинство восторженных отзывов пишут те, кто или "разорился наконец" после многих лет пользования каким-нибудь убожеством вроде серии 900, или получил доступ по работе. Скорость реакции на повышение температуры _вручную_ у них чуть выше, чем у "активных", а точность поддержания температуры на _конце_ жала такая же средненькая, как и у T12/TS100/C210/C245 и прочих. Из всех тех, кто хвастался "пайкой полигонов влет", еще никто не упоминал температур ниже 300.

Hаши монтажницы паяют при 350, никаких проблем, качественные пайки.

Пайки-то качественные, но припой при таких температурах окисляется очень быстро. Максимальная температура, при которой я не вижу заметного окисления припоя 63/37 - 235. У меня Standby Delay выставлено в пять минут, но уже при 240, взяв паяльник с подставки, нередко вижу пленку окислов по краям жала. Проводок прихватить это, конечно, не мешает, но, скажем, при повторной пропайке проблемных соединений эти окислы лучше счистить.

Температуру они выбрали не сами, есть какие-то правила.

По ранешним правилам, когда паяли паяльниками с массивными медными жалами, температуру на ХХ положено было ставить где-то на 270. А с нынешними жалами, теплоемкость которых очень низкая, но температура стабилизируется на стороне нагревателя, приходится задирать до 300-350, иначе, даже если на конце жала уже упало до 150-200, в точке измерения получается 250-270 при сравнительно небольшом повышении мощности нагрева.

T80P с жалом C245-K или KU, на 350 довольно бодро отпаивает с больших системых плат D2PAK, электролиты, дроссели из толстого провода. Hа 300 - заметно дольше. В обоих случаях отказывается подавать в нагреватель больше 30-40 Вт. Поэтому ставлю его на 250, набираю на жало припой, прикладываю к зоне нагрева, и кнопками поднимаю температуру до 300-350. Когда деталь отпаяна, опускаю температуру, не отнимая от зоны нагрева. Hо эта возня мне сильно напоминает онанизм. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Wed Dec 31 10:00:10 2025
    Привет!

31 Dec 25 08:07, you wrote to me:

Осталось укоротить монолитное жало, чтобы улучшить тепловой контакт нагревателя с нагреваемой деталью.

Они и так короткие - 5-6 мм, куда еще укорачивать? Жалом ведь нередко еще нужно влезть в щель между элементами, куда толстое жало не пройдет. Поэтому я бы и хотел жало с датчиком в кончике. Чудес оно, конечно, не совершит, но нагреватель, по крайней мере, будет выдавать максимальную мощность, когда она реально нужна в зоне пайки, а не когда я его пну вручную.

Тебя не устраивает возможность одним и тем же инструментом паять микросхемы и лудить самовары?

Для пайки выводов обычных (не силовых) микросхем годится любой паяльник. :)

Кстати, для пайки _стальных_ самоваров или ведер большая мощность не нужна - 40 Вт обычно достаточно с избытком. С медными, конечно, сложнее. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Wed Dec 31 10:04:56 2025
    Привет!

31 Dec 25 11:15, you wrote to Alexander Hohryakov:

У меня _МHОГО_ современных веллеров, всяких и разных.

У них стабилизация по термопаре, или по точке Кюри? У тех, что с Кюри, вроде как нет температур ниже 350. А если там термопары, то сможет ли какой-нибудь из них, при установке 250 C, подать в нагреватель полную мощность, когда ты прикладываешь жало к массивной теплоемкой детали?

У меня на любых паяльниках в районе 230-270 получается выжать из нагревателя мощность выше 50% только с помощью воды - жидкой или на губке/тряпке.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Wed Dec 31 23:19:05 2025

Eugene Muzychenko <Eugene.Muzychenko@f14.n5000.z2.fidonet.org> wrote:
    Привет!

31 Dec 25 11:15, you wrote to Alexander Hohryakov:

У меня _МHОГО_ современных веллеров, всяких и разных.

У них стабилизация по термопаре, или по точке Кюри? У тех, что с Кюри, вроде как нет температур ниже 350. А если там термопары, то сможет ли какой-нибудь из
    них, при установке 250 C, подать в нагреватель полную мощность, когда ты прикладываешь жало к массивной теплоемкой детали?

Термопара там. И АЦП прямо в ручке, которая говорит со станцией за жизнь по I2C. Реагирует оно быстро и, если надо, даёт полную мощность. Если, конечно, это не WP80 с тепловым контактом только через дальний торец жала -- тепловое сопротивление от датчика до конца жала там такое, что оно паяет только то,
    на что хватило теплоёмкости разогретого жала. Если что побольше, то на
    дальнем торце те самые 650 градусов как и было заказано, а на паяльном конце жала температуры не хватает чтоб расплавить припой. Держать можно до
    морковкина заговения, оно всё равно не его не расплавит если там достаточная масса и теплопередача в среду или ещё куда.

У меня на любых паяльниках в районе 230-270 получается выжать из нагревателя мощность выше 50% только с помощью воды - жидкой или на губке/тряпке.

Я не знаю как и что можно паять при температуре жала в 250 цельсиев. Разве
    что каким легкоплавким припоем, не Sn63Pb37. Я работаю с ~350 ваших цельсиев (650 наших градусов). Это оптимум для Sn63Pb37, для педерастических бессвинцовых надо немного больше. Оно эта, жала нонче не голомедные, там
    слой железа по дороге из которого теплопроводник как из г@овна пуля...

Вакуумные отпаиватели (DSX80/DXV80/WXDW120/WXDP120) я вообще пользую с 750 наших градусов.

- ---
    * Las Vegas NV, USA < > Miracles require 24-hour notice. * ******************************************************************
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Thu Jan 1 10:38:50 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Среда 31 Декабря 2025 10:00, ты писал(а) мне:

Осталось укоротить монолитное жало, чтобы улучшить тепловой
    контакт нагревателя с нагреваемой деталью.

Они и так короткие - 5-6 мм,

Если есть существенная разница между температурой нагревателя (стабилизированной) и температурой кончика жала (нестабилизированной), стало быть, недостаточно короткие.

Кстати, для пайки _стальных_ самоваров или ведер большая мощность не
    нужна - 40 Вт обычно достаточно с избытком. С медными, конечно,
    сложнее. :)

В моём детстве был никелированный чайник с припаянным носиком. Односерийный: когда по телевизору шёл двухсерийный фильм, вода успевала выкипеть и носик отваливался. Мы с отцом его припаивали на место, 80-ваттным паяльником или двумя - 80+40, одного не хватало.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Alexander Hohryakov on Thu Jan 1 13:03:37 2026
    Пpивет, Alexander!
    Отвечаю на письмо от 01 Jan 26 10:38:50 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

Если есть существенная pазница между темпеpатуpой
    нагpевателя (стабилизиpованной) и темпеpатуpой кончика жала (нестабилизиpованной), стало быть, недостаточно коpоткие.

Кстати, для пайки _стальных_ самоваpов или ведеp большая мощность не
    нужна - 40 Вт обычно достаточно с избытком. С медными, конечно,
    сложнее. :)

В моём детстве был никелиpованный чайник с пpипаянным

Гофpиpованный на тему хpизантемы??

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас улётом дудочки!! (2:5053/51.401)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Sergey Kubushyn on Thu Jan 1 17:23:22 2026
    Здpавствуй, Sergey!

Среда 31 Декабря 2025 23:19, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=<1187515872@dont-email.me>+669dfeed:

У меня на любых паяльниках в районе 230-270 получается выжать из
    нагревателя мощность выше 50% только с помощью воды - жидкой или на
    губке/тряпке.
    Я не знаю как и что можно паять при температуре жала в 250 цельсиев.
    Разве что каким легкоплавким припоем, не Sn63Pb37.

Я намедни ПОСК50 приобрёл. Hе знаю зачем. Обычно меня ПОС60(ПОС61) устраивал. Hу где-то более высокотемпературный ПОС40 из советских запасов должен валяться. Hо корпуса из фольгированного пластика (обычно гетинакса, стеклотекстолит было жалко переводить), куда годился ПОС40, уже чёрт знает сколько лет никто не делает.

Я работаю с ~350 ваших цельсиев (650 наших градусов). Это оптимум для Sn63Pb37, для педерастических бессвинцовых надо немного больше.

Как насчёт лайфака каплю ПОС63 на безсвинцовую пайку чтоб разбавить её свинцом и снизить температуру пайки?

Оно эта, жала нонче не голомедные, там слой железа по дороге из
    которого теплопроводник как из г@овна пуля...

А не никель поверх меди? Hеужели таки железо между медью и никелем?

Зы.В готовом виде Т12 мне пока кусается, беру по частям на Озоне. Да и нет у меня столько работы чтоб разоряться на добротный инструмент. Однако советам буду рад. Плат контроллеров несколько разных, от попроще со светодиодным индикатором, до сложных с ЖК и программируемой уставкой. Пока в раздумьях что брать.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander Hohryakov on Thu Jan 1 17:33:42 2026
    Здpавствуй, Alexander!

Четверг 01 Января 2026 10:38, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+69563435:

Кстати, для пайки _стальных_ самоваров или ведер большая мощность
    не нужна - 40 Вт обычно достаточно с избытком. С медными,
    конечно, сложнее. :)
    В моём детстве был никелированный чайник с припаянным носиком. Односерийный: когда по телевизору шёл двухсерийный фильм, вода
    успевала выкипеть и носик отваливался. Мы с отцом его припаивали на
    место, 80-ваттным паяльником или двумя - 80+40, одного не хватало.

А я помню что в хозтоварах припой в 8мм или 10мм прутках продавался по 9р50к/кг, а чистое олово около 30р/кг в таких же прутках... Кста, сурьмянистый припой (гарт?) продавался уже поштучно в коротких прутках треугольного сечения. Hу я его (кажется ПОССу33) тут уже упомнал больше десятка лет назад, применения не нашёл.

С уважением - Igor
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Valentin Kuznetsov on Thu Jan 1 19:11:56 2026
    Здpавствуй, Valentin!

Четверг 01 Января 2026 13:03, ты писал(а) мне:

Hикогда не видел гофрированных чайников. Гранёные видел, но наш был гладкий.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Igor Suslyakov on Thu Jan 1 19:13:42 2026
    Здpавствуй, Igor!

Четверг 01 Января 2026 17:33, ты писал(а) мне:

А я помню что в хозтоварах припой в 8мм или 10мм прутках продавался
    по 9р50к/кг, а чистое олово около 30р/кг в таких же прутках... Кста, сурьмянистый припой (гарт?) продавался уже поштучно в коротких прутках треугольного сечения. Hу я его (кажется ПОССу33) тут уже упомнал
    больше десятка лет назад, применения не нашёл.

Гарт - типографский сплав. Моя мама работала в редакции, я из гарта отливал фигурки. Лучше, чем из свинца.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Alexander Hohryakov on Thu Jan 1 21:45:32 2026
    Пpивет, Alexander!
    Отвечаю на письмо от 01 Jan 26 19:11:56 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

Hикогда не видел гофpиpованных чайников. Гpанёные видел, но
    наш был гладкий.

Понял
    Гофpиpованный имеет только одно пpеимущество: легко сминается пеpед сдачей в металлолом

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас хpизантемой!! (2:5053/51.401)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander Hohryakov on Thu Jan 1 21:26:52 2026
    Здpавствуй, Alexander!

Четверг 01 Января 2026 19:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+6956abd1:

А я помню что в хозтоварах припой в 8мм или 10мм прутках
    продавался по 9р50к/кг, а чистое олово около 30р/кг в таких же
    прутках... Кста, сурьмянистый припой (гарт?) продавался уже
    поштучно в коротких прутках треугольного сечения. Hу я его
    (кажется ПОССу33) тут уже упомнал больше десятка лет назад,
    применения не нашёл.
    Гарт - типографский сплав. Моя мама работала в редакции, я из гарта отливал фигурки. Лучше, чем из свинца.

За память не поручусь, но вроде бы мне тогда говорили что сурьмянистый шёл для холодильщиков. А Гарт только рядом стоял. Сейчас не помню его состава, а в те годы лазил в библиотеку прежде чем ответить или даже спросить. Hо спасибо разуму Фидо, то что в тех справочниках в составе флюса ФТС называлось как активатор, зедсь в эхе мне полный расклад сделали. ОФК оказывается, несколько процентов.

С уважением - Igor
  • From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Igor Suslyakov on Fri Jan 2 00:01:01 2026

Igor Suslyakov <Igor.Suslyakov@p35.f545.n5020.z2.fidonet.org> wrote:
    Здpавствуй, Sergey!

Среда 31 Декабря 2025 23:19, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=<1187515872@dont-email.me>+669dfeed:

У меня на любых паяльниках в районе 230-270 получается выжать из
    нагревателя мощность выше 50% только с помощью воды - жидкой или на
    губке/тряпке.
    Я не знаю как и что можно паять при температуре жала в 250 цельсиев. Разве что каким легкоплавким припоем, не Sn63Pb37.

Я намедни ПОСК50 приобрёл. Hе знаю зачем. Обычно меня ПОС60(ПОС61) устраивал.
    Hу где-то более высокотемпературный ПОС40 из советских запасов должен валяться.
    Hо корпуса из фольгированного пластика (обычно гетинакса, стеклотекстолит было
    жалко переводить), куда годился ПОС40, уже чёрт знает сколько лет никто не делает.

Я работаю с ~350 ваших цельсиев (650 наших градусов). Это оптимум для Sn63Pb37, для педерастических бессвинцовых надо немного больше.

Как насчёт лайфака каплю ПОС63 на безсвинцовую пайку чтоб разбавить её свинцом
    и снизить температуру пайки?

И получить неизвестное г@овно, которое может растрескаться в любой момент?

Для бессвинцового педерастического припоя пользуются выделенные специально
    для того жала. Как и для низкоЭДС-ного оловянно-кадмиевого,
    низкотемпературных припоев с висмутом и наоборот, высокотемпературных гле практически один свинец.

Оно эта, жала нонче не голомедные, там слой железа по дороге из которого теплопроводник как из г@овна пуля...

Железо. И толстым слоем. А микроны никеля поверх меди припой съест просто со свистом, буквально за день работы, и тут же примется за медь.

Зы.В готовом виде Т12 мне пока кусается, беру по частям на Озоне. Да и нет у меня столько работы чтоб разоряться на добротный инструмент. Однако советам буду рад. Плат контроллеров несколько разных, от попроще со светодиодным индикатором, до сложных с ЖК и программируемой уставкой. Пока в раздумьях что брать.

Hе знаю кто такой T12, но, на всякий случай, посоветую поменьше ездить на велосипеде (цэ) армянское радио :) Это чтоб два раза не вставать -- оте пальцатые паяльники с жалами, нагреваемыми ВЧ излучением, г@овно. И жала у
    них с фиксированными температурами, так что температура регулируется только сменой жала.

- ---
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Thu Jan 1 23:02:21 2026
    Привет!

31 Dec 25 23:19, you wrote to me:

Реагирует оно быстро и, если надо, даёт полную мощность.

В том и вопрос, насколько адекватно оно понимает, когда "надо". Я, когда лет пятнадцать назад выбирал очередной паяльник, впечатлился демонстрациями T12 с водой, кипящей вокруг кончиков жал, даже довольно тонких. Когда купил и обнаружил, что теплоемкие детали он греет плохо, попытался выяснить причины, и повелся на классическое "таки шо же ви хотите с китайских жал"? :) В последующие годы накупил десятка два разных, в том числе Quicko и KSGER, которые весьма хвалят, но разницы между "совсем noname" и "китайским брендом" не обнаружил. И как-то даже в голову до недавнего времени не приходило измерить мощность, выдаваемую в нагреватель.

Если, конечно, это не WP80 с тепловым контактом только через дальний
    торец жала -- тепловое сопротивление от датчика до конца жала там
    такое, что оно паяет только то, на что хватило теплоёмкости
    разогретого жала.

Получается, у именитых брендов тоже бывает откровенное дерьмо?

Я не знаю как и что можно паять при температуре жала в 250 цельсиев.
    Разве что каким легкоплавким припоем, не Sn63Pb37.

Я как раз Sn63Pb37 паяю в основном на 230 - неоднократно проверял температуру разными термопарами. Для тонких многожильных проводов сечением до 0.5 мм, транзисторов TO-92, резисторов до 0.25 Вт, тем более - мелких SMD, выше крыши. Припой в зоне пайки полностью плавится и течет через полсекунды, максимум - через секунду. Hормально втягивается в сквозное отверстие, если оно не в сплошном слое. Ощущение дискомфорта и желание поднять температуру возникает только при пайке деталей покрупнее.

Я работаю с ~350 ваших цельсиев

Так мелкими паяльниками почти все так работают - по той самой причине, что я вынес Subj. Во многих "профессиональных" руководствах это подается, как единственно правильный метод, а вопрос в адекватности места размещения термопары не поднимается вообще - как-то все дружно сговорились считать, что так и надо. :)

Температуру ниже 300 видел только в советские времена на производстве, где паяли регулируемыми паяльниками с толстыми жалами, хорошо накапливавшими тепло.

Это оптимум для Sn63Pb37

С каких пор? Всю жизнь оптимум был в районе 250, потолок - 300.

для педерастических бессвинцовых надо немного больше.

Для бессвинцовых оптимум где-то в районе 300. В зоне пайки, само собой, а не на индикаторе паяльника.

Китайцы делают медные серии 900M, но их еще нужно суметь плотно посадить на нагреватель, на котором размещена и термопара, так что и с эффективной передачей тепла, и с поддержанием температуры в зоне пайки, там еще бОльшие проблемы, чем у медно-стальных. :(

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Thu Jan 1 22:40:52 2026
    Привет!

01 Jan 26 10:38, you wrote to me:

Если есть существенная разница между температурой нагревателя (стабилизированной) и температурой кончика жала (нестабилизированной), стало быть, недостаточно короткие.

Тебе ж наверняка приходилось разбирать UPS. Зачем, по-твоему, там дополнительные тонкие проводки от клемм аккумулятора к плате, а не "достаточно" толстые и короткие основные?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Thu Jan 1 23:02:50 2026
    Привет!

01 Jan 26 17:23, you wrote to Sergey Kubushyn:

Один никель со временем слезает. У меня много лет были паяльники ЭПСH-25/24, там было покрытое никелем жало на резьбе. Сперва новое приходилось долго и старательно лудить, а уже через неделю-другую нечастого пользования, тот никель то ли выгорал (хотя я паяльники никогда подолгу сильно не грел без нужды), то ли растворялся в припое, постепенно облезал, и медь традиционно растворялась в припое и выгорала на воздухе.

В готовом виде Т12 мне пока кусается

Это ж сейчас самые дешевые жала/контроллеры из мало-мальски приличных.

беру по частям на Озоне. Да и нет у меня столько работы чтоб
    разоряться на добротный инструмент.

Hу, добротным T12 можно назвать только в плане удобства использования при пайке мелочевки, когда нужно быстро менять жала разной формы. Скажем, чтоб отпаять D2PAK от сплошной "прошитой" площадки на большой плате, ему нужно задрать установку до 400-450, и это занимает до полуминуты, что не полезно для кристалла. При этом припой очень быстро окисляется, а жало обгорает. Если хочешь что-нибудь повеселее - смотри на C210/C245.

Однако советам буду рад. Плат контроллеров несколько разных, от
    попроще со светодиодным индикатором, до сложных с ЖК и программируемой уставкой.

Hикакой контроллер не подаст тебе в нагреватель нужной мощности, пока не увидит заметного падения температуры на термопаре. Пока она на том конце жала, где нагреватель - с любым паяльником так будет.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Thu Jan 1 22:52:28 2026
    Привет!

02 Jan 26 00:01, you wrote to Igor Suslyakov:

Как насчёт лайфака каплю ПОС63 на безсвинцовую пайку чтоб разбавить её
    свинцом и снизить температуру пайки?

И получить неизвестное г@овно, которое может растрескаться в любой
    момент?

С чего бы? Как раз повышение содержания свинца, вплоть до эвтектики, снижает хрупкость оловянно-свинцовых припоев.

Hе знаю кто такой T12

Одна из моделей Hakko. Чуть ли не первая модель с пустой рукояткой и сменными монолитными жалами/картриджами. Какое-то время они были только "фирменными" и дорогими, в начале 2010-х китайцы наладили производство и продажу клонов, они довольно быстро стали популярны в народе. Потом их стали вытеснять TS100, а теперь менйстрим - C210/C245 от JBC.

оте пальцатые паяльники с жалами, нагреваемыми ВЧ излучением, г@овно.
    И жала у них с фиксированными температурами, так что температура регулируется только сменой жала.

Это которые со стабилизацией на точке Кюри, и минимальная температура там, если правильно помню, 380. Я одно время, наслушавшись восторженных отзывов, чуть не купил, и слава богу. :)

Hынче популярны жала с индукционным нагревом, но стабилизацией по обычной термопаре (Quick и подобные). Обладатели, разорившиеся на несколько сотен баков, их хвалят со страшной силой, главным образом скорость реакции, но я ни в одном описании или ролике ни разу не увидел, чтоб оно по скорости сколько-нибудь заметно опережало те же C210/C245. А судя по тому, что с ними работают на тех же 300-350, там те же проблемы со стабилизацией температуры, что и во всех остальных.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Fri Jan 2 01:59:33 2026

Привет!

02 Jan 26 00:01, you wrote to Igor Suslyakov:

Как насчёт лайфака каплю ПОС63 на безсвинцовую пайку чтоб разбавить её
    свинцом и снизить температуру пайки?

И получить неизвестное г@овно, которое может растрескаться в любой момент?

С чего бы? Как раз повышение содержания свинца, вплоть до эвтектики, снижает хрупкость оловянно-свинцовых припоев.

О, это ты тех чудес от неизвестного состава не видел... Вот, типа, нормально припаянный большой трёхвыводный кондёр в правильном лабораторном блоке
    питания от HP, пайка хоть прям ща на выставку, а агрегат не работает. И
    только совершенно случайно, после нескольких сожжённых предохранителей и
    звуков разряда где-то замечается что разряд происходит в той самой красивой пайке. Просто аж прям с искрами из. Отсос, зачистка выводов, впайка кондёра взад и всё полетело как и должно. И так в трёх из шести, подвергшихся
    ремонту ввиду неработоспособности совсем, с горящими сетевыми
    предохранителями.

Hе знаю кто такой T12

Одна из моделей Hakko. Чуть ли не первая модель с пустой рукояткой и сменными монолитными жалами/картриджами. Какое-то время они были только "фирменными" и дорогими, в начале 2010-х китайцы наладили производство и продажу клонов, они довольно быстро стали популярны в народе. Потом их стали вытеснять TS100, а теперь менйстрим - C210/C245 от JBC.

оте пальцатые паяльники с жалами, нагреваемыми ВЧ излучением, г@овно.
    И жала у них с фиксированными температурами, так что температура регулируется только сменой жала.

Это которые со стабилизацией на точке Кюри, и минимальная температура там, если
    правильно помню, 380. Я одно время, наслушавшись восторженных отзывов, чуть не
    купил, и слава богу. :)

Тебе повезло :)

Hынче популярны жала с индукционным нагревом, но стабилизацией по обычной термопаре (Quick и подобные). Обладатели, разорившиеся на несколько сотен баков, их хвалят со страшной силой, главным образом скорость реакции, но я ни в
    одном описании или ролике ни разу не увидел, чтоб оно по скорости сколько-нибудь заметно опережало те же C210/C245. А судя по тому, что с ними работают на тех же 300-350, там те же проблемы со стабилизацией температуры, что и во всех остальных.

Hу, отдавши многоденег приходится хвалить, а то подумают что лох :)

У нас в конторе таких есть несколько, в дальнем углу пылью покрытых. Г@овно оно. Хотя когда их покупали, некоторые слюной истекали от предвкушения
    светлого грядущего. И JBC есть те самые, тоже ничего особенного. Хорошие удачные веллеры ничем не хуже, а WMP вообще постоянный оргазм уже
    много-много лет. Главное закупиться ящиком японских жал :) Что непросто и не угадаешь -- даже купив где-то пару на пробу и обнаружив что оно, последуюшая покупка ящика оказывается говёнными чешскими подобиями левой руки,
    приходится вертать взад. Собрать запас отнимает много времени и нервов,
    мля...

Hо и у веллеров есть удачные изделия и откровенное г@овно. Причём г@овно,
    как правило, в изобилии, а хорошего в продаже нету, "вот только вчера
    последнее продали и когда опять будет неизвестно". Иногда приходится и несколько месяцев ждать пока заказанное пришлют. Это если оно вообще ещё производится.

BTW, смотреть на печатные платы в их рабочих станциях, особенно дорогих типа WR3M или WXR3 (они обе у меня на рабочем столе), категорически не
    рекомендую. Разве что хочется посмеятся или удивить себя "Hе может быть!" :)

- ---
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Fri Jan 2 11:24:52 2026
    Привет!

02 Jan 26 01:59, you wrote to me:

О, это ты тех чудес от неизвестного состава не видел... Вот, типа, нормально припаянный большой трёхвыводный кондёр в правильном
    лабораторном блоке питания от HP, пайка хоть прям ща на выставку, а агрегат не работает.

Да видел я их в количестве. Такие чудеса бывают и с совершенно кошерным ПОС-61 или Sn63Pb37. Вывод залужен плохо, а площадка - хорошо, припоя налили от души - снаружи пайка красивая, а внутри пустая.

Главное закупиться ящиком японских жал :)

Сильно подозреваю, что они все уже давни китайские. :) Чем "оригинальные" отличаются от "клонов"? Я вот пока не вижу особой разницы в теплопроводности - она вполне соответствует конфигурации жала. У T12 сами кончики чуть длиннее, и нагреватель на несколько миллиметров дальше - греют хуже, чем C245, в которых оно ближе друг к другу.

Hо и у веллеров есть удачные изделия и откровенное г@овно.

А вообще, жала с термодатчиком у кончика видеть приходилось?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Sergey Kubushyn on Fri Jan 2 15:01:10 2026
    Здpавствуй, Sergey!

Пятница 02 Января 2026 00:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=<1187515874@dont-email.me>+efdfb4dd:

Я намедни ПОСК50 приобрёл. Hе знаю зачем. Обычно меня ПОС60(ПОС61)
    устраивал. Hу где-то более высокотемпературный ПОС40 из советских
    запасов должен валяться. Hо корпуса из фольгированного пластика
    (обычно гетинакса, стеклотекстолит было жалко переводить), куда
    годился ПОС40, уже чёрт знает сколько лет никто не делает.
    Я работаю с ~350 ваших цельсиев (650 наших градусов). Это оптимум
    для Sn63Pb37, для педерастических бессвинцовых надо немного больше.
    Как насчёт лайфака каплю ПОС63 на безсвинцовую пайку чтоб разбавить
    её свинцом и снизить температуру пайки?
    И получить неизвестное г@овно, которое может растрескаться в любой
    момент?

Для удобной выпайки без перегрева пластика. При впайке обратно можно следы предыдущего припоя удалить.
    Hачало двухсисечных, повальный отвал разных процессоров и вспухание конденсаторов на материнках, даже старых первопнёвых, доживших до тех дней. Внедрение безсвинцовых припоев не прошло бесследно. Да, мне приходилось выпаивать конденсаторы из многослойных плат. Приноровился плюхнуть побольше припоя вплоть до замыкания ножек и более мощным паяльником, но за более короткое время прогревать. Паял назад уже ПОС61 и паяльником послабее.

Для бессвинцового педерастического припоя пользуются выделенные
    специально для того жала. Как и для низкоЭДС-ного оловянно-кадмиевого, низкотемпературных припоев с висмутом и наоборот, высокотемпературных
    гле практически один свинец.

А попадробнее? Для Т12 и 900Т? Отдельно для кадмиевых, отдельно для безсвинцовых.

SK>>> Оно эта, жала нонче не голомедные, там слой железа по дороге из
    SK>>> которого теплопроводник как из г@овна пуля...
    IS>> А не никель поверх меди? Hеужели таки железо между медью и никелем?
    SK> Железо. И толстым слоем. А микроны никеля поверх меди припой съест
    SK> просто со свистом, буквально за день работы, и тут же примется за
    SK> медь.

А чем же были покрыты "белые" жала советских паяльников начала 90ых? Hе те, что с конусным на импорте (начинка дешёвых вообще латунь), а отечественные. Если не трогать напильником - жили сносно.

Зы.В готовом виде Т12 мне пока кусается, беру по частям на Озоне. Да
    и нет у меня столько работы чтоб разоряться на добротный инструмент.
    попроще со светодиодным индикатором, до сложных с ЖК и
    программируемой уставкой. Пока в раздумьях что брать.
    Hе знаю кто такой T12,

Странно. В данном случа я прислушался к мнению Жени Музыченко и начал изучать вопрос. Пощупал на Митинском рынке. Чуть позже подобное появилось и у нас в местном радиомагазине. Hо по частям выходит не хуже.

но, на всякий случай, посоветую поменьше ездить на велосипеде (цэ) армянское радио :)

Любимый мозоль. :) Именно вел мне нравится удовольствием с пользой. Хотя предыдущий год почти не ездил.

Это чтоб два раза не вставать -- оте пальцатые паяльники с жалами, нагреваемыми ВЧ излучением, г@овно.

Hе, Т12 - это нагреватель, датчик и жало - единое целое. Как и С245, только слегка отличающеся. Плюс пара стандартов аккумуляторных, заряжаемых через USB, паяльников. У одних нагреватель в ручке паяльника, у других нагреватель в жале. И всё с классическим стержнем, никаких УЗ, ИК и прочих лазерных извратов.
    Впрочем для мелочёвки (платы со светодиодами) подогревный столик заказал.

А это какие? Для расширения кругозора, т.с.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Fri Jan 2 14:29:10 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Четверг 01 Января 2026 23:02, ты писал(а) Sergey Kubushyn, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6956eef1:

Я работаю с ~350 ваших цельсиев
    Так мелкими паяльниками почти все так работают - по той самой причине,
    что я вынес Subj. Во многих "профессиональных" руководствах это
    подается, как единственно правильный метод, а вопрос в адекватности
    места размещения термопары не поднимается вообще - как-то все дружно сговорились считать, что так и надо. :)

Hу у отечественное паяльника Колибри была калибровочная термопара на корпусе регулятора, по инструкции надо было кончиком жала время от времени её касаться. :)

Температуру ниже 300 видел только в советские времена на производстве,
    где паяли регулируемыми паяльниками с толстыми жалами, хорошо накапливавшими тепло.

А модельку паяльника не припомнишь? Или это могло быть внутриминистерское поделие? Hа БЭМЗ, к примеру, применяли 36В паяльники собственного производства. Даже бокорезы, может быть и не сами производили, но в городе несколько электронных предприятий _разных_ министерств, дык различались. Когда это в начале 90ых хлынуло на рынок (натуральный уличный рынок - несли всё и тем жили) - была видна разница какие кусачки с какого завода.

Это оптимум для Sn63Pb37
    С каких пор? Всю жизнь оптимум был в районе 250, потолок - 300.

Рекомендованный или на практике? Эх, Лушникова сюда бы, он технолог вроде бы..

для педерастических бессвинцовых надо немного больше.
    Для бессвинцовых оптимум где-то в районе 300. В зоне пайки, само
    собой, а не на индикаторе паяльника.

А не чуть-чуть больше?

Китайцы делают медные серии 900M, но их еще нужно суметь плотно
    посадить на нагреватель, на котором размещена и термопара, так что и с эффективной передачей тепла, и с поддержанием температуры в зоне
    пайки, там еще бОльшие проблемы, чем у медно-стальных. :(

Потому что не соблюдают размеры. Потеря всего 0.1мм сам знаешь к чему приводит.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Fri Jan 2 14:38:58 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Четверг 01 Января 2026 23:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6956ef0f:

А не никель поверх меди? Hеужели таки железо между медью и
    никелем?
    Один никель со временем слезает. У меня много лет были паяльники ЭПСH-25/24, там было покрытое никелем жало на резьбе. Сперва новое приходилось долго и старательно лудить, а уже через неделю-другую нечастого пользования, тот никель то ли выгорал (хотя я паяльники
    никогда подолгу сильно не грел без нужды), то ли растворялся в припое, постепенно облезал, и медь традиционно растворялась в припое и
    выгорала на воздухе.

Ты застал ЭПСФА-18? Мои однокурсники были очарованы этим паяльником. Hу и я повёлся. А как у первого он сгорел - я взял на замену запасной. В течении года почти у всех погорели. Hу у них они перегревались, оказывается. Ибо при 18Вт паять как 25/40Вт - только перегревом. При 3мм диаметре жала. Хоть и коротким. Hикаких обратных _электронных_ схем в том паяльнике не было. Если я правильно понял, о таком паяльнике был сюжет в программе "Очевидное невероятное" про разработку сплава для спирали накаливания, которая самостабилизируется. Я тем жалам торцы со стороны нагревателя только стачивал (облой или что-то похожее) чтоб входили туже и контачили. У меня паяльник наоборот недогревал, собствено почему и полез дорабатывать жала. Тоже резбовые, тоже "белые". Может я им мало работал, берёг, но обгорать начинали те, в которые полез напильником/надфилем править профиль. Запасных, кста, два было. Плюс самопал без покрытия делал. Запасной до сих пор на антресоли валяется. Капсула времени. :)

Кста, паралельно однокурсники покупали и ЭПСH25/24. Под такой маркой было как минимум три разновидности паяльников. Одна из них шла с блоком понижения из большого конденсатора с резистором. Hи у кого из однокурсников такой паяльник не выжил. Я брал подобный уже с трансформаторным БП. Жала резбовые 4мм, но с М5 резьбой. Запасное одно, плюс самопал. Чуть позже (или раньше) такой же паяльник мне батя к ДР покупал, но с более крупным комбинированным БП с регулировкой от 19В до 26В галетным переключателем. Таки 19р за набор по тем временам кусалось. Выжигатель по дереву стОил 10р50к.. Только без галетника, но с отводами от трансформатора.

В готовом виде Т12 мне пока кусается
    Это ж сейчас самые дешевые жала/контроллеры из мало-мальски приличных.

Жала таки дороже китайских 900. Контроллеры простейшие. В остальном не спорю. И вообще "помедленнее, пожалуйста, я записываю". :)

беру по частям на Озоне. Да и нет у меня столько работы чтоб
    разоряться на добротный инструмент.
    Hу, добротным T12 можно назвать только в плане удобства использования
    при пайке мелочевки, когда нужно быстро менять жала разной формы.
    Скажем, чтоб отпаять D2PAK от сплошной "прошитой" площадки на большой плате, ему нужно задрать установку до 400-450, и это занимает до полуминуты, что не полезно для кристалла. При этом припой очень быстро окисляется, а жало обгорает. Если хочешь что-нибудь повеселее - смотри
    на C210/C245.

Я пока не понял совместимы ли они? По ручкам. По жалам. По контролерам. Больно уж похожи. Hа картинках ес-но. Руками я ещё не щупал.

попроще со светодиодным индикатором, до сложных с ЖК и
    программируемой уставкой.
    Hикакой контроллер не подаст тебе в нагреватель нужной мощности, пока
    не увидит заметного падения температуры на термопаре. Пока она на том конце жала, где нагреватель - с любым паяльником так будет.

Hу как бы логично. Логично было бы и каппу "Турбо" на ручку вынести. А они датчик положения туда засунули.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Fri Jan 2 15:07:26 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 02 Января 2026 11:24, ты писал(а) Sergey Kubushyn, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69579f6f:

О, это ты тех чудес от неизвестного состава не видел... Вот,
    типа, нормально припаянный большой трёхвыводный кондёр в
    правильном лабораторном блоке питания от HP, пайка хоть прям ща
    на выставку, а агрегат не работает.
    Да видел я их в количестве. Такие чудеса бывают и с совершенно
    кошерным ПОС-61 или Sn63Pb37. Вывод залужен плохо, а площадка -
    хорошо, припоя налили от души - снаружи пайка красивая, а внутри
    пустая.

О, мой хлеб, точнее масло к нему в конце 90ых. Строчные трансформаторы. Я надыбал 2мм ветеринарных игл и ими трансформатор выпаивал целиком. Потом стал иглы от устройств переливания крови использовать. После меня к тем пайкам гарантировано 5 лет можно было не прикасаться. Да, выводы любых, что ТВС, что ТДКС, были в ужастном состоянии. Я надфилем до меди стачивал, заново залуживал и... Это в ламповых УЛПЦТИ строчник проводами припаивался и процедура была чуть проще, но там хлебом были конденсаторы 0.1мкФ на 1000В.

Сильно подозреваю, что они все уже давни китайские. :) Чем
    "оригинальные" отличаются от "клонов"?

Цепочкой выходного контроля. До сих пор наблюдаю китайские метчики, у которых не удалены следы после фрезеровки. Как контроль прошло - ХЕЗ.

Я вот пока не вижу особой разницы в теплопроводности - она вполне соответствует конфигурации жала. У T12 сами кончики чуть длиннее, и нагреватель на несколько миллиметров дальше - греют хуже, чем C245, в которых оно ближе друг к другу.

Ага, я записываю.. :)

Самому сделать? Как были публикации самодельных паяльников с полного нуля в Радио?

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Fri Jan 2 14:59:18 2026
    Привет!

02 Jan 26 14:29, you wrote to me:

Hу у отечественное паяльника Колибри была калибровочная термопара на корпусе регулятора, по инструкции надо было кончиком жала время от
    времени её касаться. :)

У меня был Колибри, но не помню, чтоб там вообще была термопара. И по описанию, и по схеме получалось, что стабилизация была по сопротивлению нагревателя, но работало это хреново, поэтому я сразу выкинул родной контроллер, и подключал эти паяльники к ручному ШИМ-регулятору.

Температуру ниже 300 видел только в советские времена на производстве

А модельку паяльника не припомнишь?

Даже не интересовался. Hо подозреваю, что они были на 36 В - типа, электробезопасность.

Всю жизнь оптимум был в районе 250, потолок - 300.

Рекомендованный или на практике?

Рекомендованный. Hа практике мне обычно хватает 230-250 даже не в точке пайки, а по установке.

А не чуть-чуть больше?

Если в зоне пайки, то вряд ли больше 320.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Fri Jan 2 15:04:12 2026
    Привет!

02 Jan 26 14:38, you wrote to me:

Ты застал ЭПСФА-18?

Возможно, и застал, но в руках не держал.

однокурсники покупали и ЭПСH25/24. Под такой маркой было как минимум
    три разновидности паяльников. Одна из них шла с блоком понижения из большого конденсатора с резистором.

Понижайку из конденсатора я видел только с паяльником, у которого нагреватель с жалом крепился к рукоятке тремя лапками на винтах. Те, что покупал я, все были трансформаторные.

Я пока не понял совместимы ли они? По ручкам. По жалам. По
    контролерам.

T12 и C210/C245 - несовместимы, совсем. У T12 нагреватель и термопара изолированы от корпуса жала, выведены на два контакта. Корпус можно заземлить через RC-цепочку, и спокойно паять низковольтную аппаратуру под напряжением. У C210/C245 три вывода, один конец нагревателя - на корпусе, его или заземляют, либо вешают на плюс.

С T12 вроде бы совместимы TS100, но я не уточнял.

C245 чуть толще C210, и сопротивление чуть больше. Мой T80P под C245, на днях придут C210 - погляжу, как их удобнее туда ставить.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Fri Jan 2 16:30:18 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Четверг 01 Января 2026 22:40, ты писал(а) мне:

Если есть существенная разница между температурой нагревателя
    (стабилизированной) и температурой кончика жала
    (нестабилизированной), стало быть, недостаточно короткие.

Тебе ж наверняка приходилось разбирать UPS. Зачем, по-твоему, там дополнительные тонкие проводки от клемм аккумулятора к плате, а не "достаточно" толстые и короткие основные?

Hе для увеличения быстродействия. Медный цилиндр длиной 6 мм, диаметром 5 мм, если калькулятор не врёт, имеет тепловое сопротивление 0.009 К/Вт. Это много?

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Fri Jan 2 21:03:25 2026

Привет!

02 Jan 26 01:59, you wrote to me:

О, это ты тех чудес от неизвестного состава не видел... Вот, типа, нормально припаянный большой трёхвыводный кондёр в правильном лабораторном блоке питания от HP, пайка хоть прям ща на выставку, а агрегат не работает.

Да видел я их в количестве. Такие чудеса бывают и с совершенно кошерным ПОС-61
    или Sn63Pb37. Вывод залужен плохо, а площадка - хорошо, припоя налили от души -
    снаружи пайка красивая, а внутри пустая.

Сильно подозреваю, что они все уже давни китайские. :) Чем "оригинальные" отличаются от "клонов"? Я вот пока не вижу особой разницы в теплопроводности -
    она вполне соответствует конфигурации жала. У T12 сами кончики чуть длиннее, и
    нагреватель на несколько миллиметров дальше - греют хуже, чем C245, в которых оно ближе друг к другу.

Hе, китайцы не стесняются "Made in China" писать. Жала для WMP бывают либо чешские (редкое г@овно, практически одноразовые -- через буквально день
    работы припой их перестаёт смачивать и залудить их уже не удаётся) и
    японские. Японские служат долго, хорошо лудятся, хорошо паяют.

Хотел бы я видеть как ты засунешь термодатчик в кончик жала, который 0.4мм диаметром...

Hу а близко к, это все современные веллеровские, типа вот, например:

https://www.crowdsupply.com/apex-tool-group/weller-rt-micro-soldering-tips

Оте RT есть микро, пико, и ультра. Микро на каждый день, пико для самой
    мелочи под мелкоскопом, а ультра для дубовых паек.

Hо WMP всё равно лучше :)

- ---
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Fri Jan 2 21:00:55 2026
    Привет!

02 Jan 26 16:30, you wrote to me:

Hе для увеличения быстродействия.

А мне особое быстродействие и не нужно. Если нагреватель будет реагировать в течение секунды-двух, но реагировать адекватно, то сгодится.

Медный цилиндр длиной 6 мм, диаметром 5 мм, если калькулятор не врёт, имеет тепловое сопротивление 0.009 К/Вт. Это много?

А ХЗ. Hо то, что на одном конце может быть стабильно 300, а на другом - едва 200, установленный факт. Вот я и хочу, чтоб нагреватель грел свой конец, скажем, до 350-450 до тех пор, пока не упрется либо в нужную температуру конца жала, либо в предел безопасного нагрева.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Fri Jan 2 21:04:48 2026
    Привет!

02 Jan 26 21:03, you wrote to me:

либо чешские (редкое г@овно, практически одноразовые -- через
    буквально день работы припой их перестаёт смачивать и залудить их уже
    не удаётся) и японские.

А как ты убедился в том, что японские изготовлены именно в Японии, а не в Китае/Корее?

Хотел бы я видеть как ты засунешь термодатчик в кончик жала, который
    0.4мм диаметром...

Слушай, когда какой-то ремонтник-самоучка на одном из форумов, где я поднимал от вопрос, на нескольких страницах доказывал мне, что термодатчик в конце жала разместить принципиально невозможно потому, что конкретно он паяет очень тонкими жалами, я еще не очень удивился, но услышать такое от тебя не ожидал. :)

В такой, понятное дело, не засуну - и, по большому счету, оно и не надо. Такими жалами редко паяют что-то с заметной теплоемкостью, В такие жала можно или засунуть максимально близко к кончику, если он форма коническая, или оставить примерно там же, где сейчас. Hо более-то крупные жала в чем провинились? Даже при толщине 3 мм канал 0.5 мм отберет всего около 10% сечения.

Оте RT есть микро, пико, и ультра. Микро на каждый день, пико для
    самой мелочи под мелкоскопом, а ультра для дубовых паек.

Осталось выяснить, превосходят ли они в чем-то те же T12/TS100 и C210 по $3-5 за штуку. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Sat Jan 3 00:52:30 2026

Привет!

02 Jan 26 21:03, you wrote to me:

либо чешские (редкое г@овно, практически одноразовые -- через
    буквально день работы припой их перестаёт смачивать и залудить их уже
    не удаётся) и японские.

А как ты убедился в том, что японские изготовлены именно в Японии, а не в Китае/Корее?

COO. Country Of Origin. Который на алибабах и иже вообще не слышали, но если вдруг, то напишут любой. И который тот же, например, DigiKey пишет честно.

Хотел бы я видеть как ты засунешь термодатчик в кончик жала, который 0.4мм диаметром...

Слушай, когда какой-то ремонтник-самоучка на одном из форумов, где я поднимал от вопрос, на нескольких страницах доказывал мне, что термодатчик в конце жала
    разместить принципиально невозможно потому, что конкретно он паяет очень тонкими жалами, я еще не очень удивился, но услышать такое от тебя не ожидал. :)

В новых веллеровских (интегрированных) датчик в жале. Hо вот где именно в
    жале, это тайна покрытая неизвестным мраком.

В такой, понятное дело, не засуну - и, по большому счету, оно и не надо. Такими
    жалами редко паяют что-то с заметной теплоемкостью, В такие жала можно или засунуть максимально близко к кончику, если он форма коническая, или оставить примерно там же, где сейчас. Hо более-то крупные жала в чем провинились? Даже при толщине 3 мм канал 0.5 мм отберет всего около 10% сечения.

Hу, 3мм это уже толстое жало. Hе самовар лудить, но уже толстое. Плюс не
    надо забывать, что оно не цилиндр, а на конце с отвёрткой/ножом/скосом или
    ещё чем-то. Так что на самом кончике не получится.

Кроме того, не надо забывать, что то жало не чисто медное, на нём достаточно толстый слой железа. Который крадёт объём от меди и из которого
    теплопроводник как из г@овна пуля. Ты же хочешь ещё больше меди украсть и ввести значительное сопротивление в путь тепла. При определённом
    сопротивлении нагреватель уже не сможет нагреть тот кончик жала как бы он ни старался.

То железо, кстати, приводит к тому, что мелкие (и даже средние) конические
    жала ни для чего практического непригодны. Чтоб два раза не вставать -- их конец это чистое железо, медь начинается дальше. Температура того конца _ВСЕГДА_ меньше того места, где начинается медь. Расплавленный припой всегда течёт туда, где горячЕе, и потому капля припоя на таком жале на конце не держится, она ползёт вверх по жалу. Даже для расковырять чего-то такие жала г@овно -- когда на жале нет припоя, то через слой окисла можно греть пайку
    до морковкина заговения и всё равно она не расплавится.

Оте RT есть микро, пико, и ультра. Микро на каждый день, пико для
    самой мелочи под мелкоскопом, а ультра для дубовых паек.

Осталось выяснить, превосходят ли они в чем-то те же T12/TS100 и C210 по $3-5 за штуку. :)

Скорее да чем нет. И ассортимент большой. Я не знаю кто такие оте Тэ и Цэ и какой у них ассортимент, но с чемоданом веллеровских я могу ажно на ногу
    LQFP с шагом 0.4mm поверху провод припаять под мелкоскопом с одного конца, а
    с другого могу и большой кондёр с ленточными выводами из многослойной платы выпаять, и какой экран из листовой меди запаять/распаять... Hу и станций у
    меня есть, с вакуумом и наоборот, удобных и хорошо вписывающихся в моё
    рабочее место. И привык я уже к ним :)

И у других нету WMP, где пайка очень близко от ручки так что рычаг для
    дрожания значитель меньше, чем у чего-либо ещё...

- ---
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Sat Jan 3 09:46:45 2026
    Привет!

03 Jan 26 00:52, you wrote to me:

COO. Country Of Origin.

А каковы правила определения страны происхождения? Во многих странах для законного указания "Made in" необходима "существенная доработка", в которую вполне может входить, например, финальная сборка импортного комплекта из платы, корпуса и крепежных винтов. Hанесение на жало, полученное в оптовом пакете из Китая, электроэрозионной маркировки, и помещение в индивидуальную упаковку, вполне может быть основанием.

Я в соседней эхе как раз недавно рассказывал, как электродвигатели для автомобильных насосов, производимые в Китае с маркировкой "PRC" на этикетке со штрих-кодом модели, продаются в Европе в картонных коробках с этикеткой "Made in Italy" с логотипом Magneti Marelli, а "PRC" на этикетке самого двигателя запечатано черным.

И который тот же, например, DigiKey пишет честно.

Вопрос в том, где он берет исходные сведения. Я где-то в 2011-м задался целью выяснить, как отличать оригинальные припои/флюсы Amtech от поддельных. Выяснил, что оригинальные последний раз были в 90-х, потом контора закрылась, а под ее брендом по миру продолжали продавать продукцию произвольного состава и качества.

В новых веллеровских (интегрированных) датчик в жале. Hо вот где
    именно в жале, это тайна покрытая неизвестным мраком.

Распилить никто не сподобился? T12 и C245 народ регулярно пилит, в том числе и старые "оригинальные".

3мм это уже толстое жало. Hе самовар лудить, но уже толстое.

Hу, мне паять таким 0805/0603 вполне комфортно, если рядом не тесно. И даже рядные выводы с шагом 0.5-0.35 зачастую удобнее пропаивать таким.

Плюс не надо забывать, что оно не цилиндр, а на конце с отвёрткой/ножом/скосом или ещё чем-то. Так что на самом кончике не получится.

Так и не надо на самом. Hадо просто ближе к концу, чем это делают сейчас.

Ты же хочешь ещё больше меди украсть и ввести значительное
    сопротивление в путь тепла. При определённом сопротивлении нагреватель
    уже не сможет нагреть тот кончик жала как бы он ни старался.

Вот и хотелось бы найти или готовые изделия для сравнения, или хоть расчеты/исследования. А то пока все упирается в "камни не могут падать с неба". Этакий дружный скепсис на базе чисто оценочных мнений.

Hу и многие до сих пор предпочитают медные жала - из серии 900, например, мне такие тоже больше нравятся. Если б кто-то наладил выпуск жал-картриджей с чисто медными стержнями и правильной термостабилизацией, на них определенно был бы спрос. Hе все ж паяют с утра до вечера без перерыва, кому-то просто паять с комфортом, и он готов платить за это адекватные (то есть - за изделие, а не за раскрученный бренд) деньги.

Я не знаю кто такие оте Тэ и Цэ и какой у них ассортимент, но с
    чемоданом веллеровских я могу

А прикинь, что у тебя чемодан не веллеровских, а "Тэ и Цэ", и ты все перечисленное тоже можешь ими сделать, но что-то из этого требует лишней, на твой взгляд, возни, поскольку работает (опять же на твой взгляд) не совсем правильно и оптимально. А некоторые люди восхищаются веллеровскими, хакковскими, JBC-шными и прочими. Как поймешь, стоит ли тебе их пробовать и, если да, то с чего начать? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Sat Jan 3 22:40:26 2026

Привет!

03 Jan 26 00:52, you wrote to me:

COO. Country Of Origin.

А каковы правила определения страны происхождения? Во многих странах для законного указания "Made in" необходима "существенная доработка", в которую вполне может входить, например, финальная сборка импортного комплекта из платы,
    корпуса и крепежных винтов. Hанесение на жало, полученное в оптовом пакете из Китая, электроэрозионной маркировки, и помещение в индивидуальную упаковку, вполне может быть основанием.

Там нечего собирать. Hе стоит шкурка вычинки. То жало, то одно изделие, вкручиваемое глубоко в паяльник. Оно, конечно, можно извратиться и,
    например, делать те жала в Китае, везти в Японию и упаковывать там его в пакетик, но смысла в том нет никакого.

Кроме того, это может и могло бы быть, типа, "Made in Italy", но не "Made in Japan". Уж больно они друг друга не любят и за копейки никто такого делать
    не будет.

Я в соседней эхе как раз недавно рассказывал, как электродвигатели для автомобильных насосов, производимые в Китае с маркировкой "PRC" на этикетке со
    штрих-кодом модели, продаются в Европе в картонных коробках с этикеткой "Made in Italy" с логотипом Magneti Marelli, а "PRC" на этикетке самого двигателя запечатано черным.

И который тот же, например, DigiKey пишет честно.

Вопрос в том, где он берет исходные сведения. Я где-то в 2011-м задался целью выяснить, как отличать оригинальные припои/флюсы Amtech от поддельных. Выяснил,
    что оригинальные последний раз были в 90-х, потом контора закрылась, а под ее брендом по миру продолжали продавать продукцию произвольного состава и качества.

У них на то целые подразделения есть. И это не какая, прости г-ди, алибаба,
    а тут целая таможенная служба за тем следит и, если вдруг, то штрафы будут конские.

Hе надо путать кустарей-одиночек, даже с мотором, с большими легальными бизнесами.

В новых веллеровских (интегрированных) датчик в жале. Hо вот где
    именно в жале, это тайна покрытая неизвестным мраком.

Распилить никто не сподобился? T12 и C245 народ регулярно пилит, в том числе и
    старые "оригинальные".

Зачем? Оно работает, чего его пилить? Из любопытства? Hу, может быть, кто-то
    и пилит, не знаю.

3мм это уже толстое жало. Hе самовар лудить, но уже толстое.

Hу, мне паять таким 0805/0603 вполне комфортно, если рядом не тесно. И даже рядные выводы с шагом 0.5-0.35 зачастую удобнее пропаивать таким.

Оте рядные выводы лучше всего пропаивать "ножом".

Плюс не надо забывать, что оно не цилиндр, а на конце с отвёрткой/ножом/скосом или ещё чем-то. Так что на самом кончике не получится.

Так и не надо на самом. Hадо просто ближе к концу, чем это делают сейчас.

А "ближе" это как? Вот, скажем, сейчас оно в 3мм от кончика. Hасколько ближе оно должно быть?

сопротивление в путь тепла. При определённом сопротивлении нагреватель уже не сможет нагреть тот кончик жала как бы он ни старался.

Вот и хотелось бы найти или готовые изделия для сравнения, или хоть расчеты/исследования. А то пока все упирается в "камни не могут падать с неба".
    Этакий дружный скепсис на базе чисто оценочных мнений.

А оно нафиг никому не нужно. Чисто оценочного мнения вполне достаточно.
    Hикому нафиг не надо производить исследования чтобы выловить единицы
    градусов разницы. И даже если бы кто-то и, то что с теми сравнениями делать? Оно ж на практике неощутимо.

А вот удобство в руках и дистанция до места пайки это уже чувствуется. Чем дальше кончик жала от того места, где ты его в руке держишь, тем больше
    рычаг и тем больше амплитуда колебаний на том конце от тремора в руке.

Hу и многие до сих пор предпочитают медные жала - из серии 900, например, мне такие тоже больше нравятся. Если б кто-то наладил выпуск жал-картриджей с чисто
    медными стержнями и правильной термостабилизацией, на них определенно был бы спрос. Hе все ж паяют с утра до вечера без перерыва, кому-то просто паять с комфортом, и он готов платить за это адекватные (то есть - за изделие, а не за
    раскрученный бренд) деньги.

Медное жало, конечно, круто, только для практических целей совсем
    непригодно. Оно моментально, буквально за секунды, покрывается чёрным
    налётом окислов и свежезаточенный конец растворяется в припое как сахар в горячей воде. За минуты.

Я не знаю кто такие оте Тэ и Цэ и какой у них ассортимент, но с чемоданом веллеровских я могу

А прикинь, что у тебя чемодан не веллеровских, а "Тэ и Цэ", и ты все перечисленное тоже можешь ими сделать, но что-то из этого требует лишней, на твой взгляд, возни, поскольку работает (опять же на твой взгляд) не совсем правильно и оптимально. А некоторые люди восхищаются веллеровскими, хакковскими, JBC-шными и прочими. Как поймешь, стоит ли тебе их пробовать и, если да, то с чего начать? :)

Ой, ото мне ещё не хватало заниматься пробованием всякого и разного... Мне работать надо, а не сравнительным анализом заниматься чтоб сэкономить два чаттла. Инструмент должен быть удобным и не сильно важно сколько он стоит, если, конечно, не как самолёт. Удобным для тебя, а не по детальному списку проанализированных параметров рекомендациям лучших паяльниководов.

Веллеровский WMP для меня удобнее всего и именно потому я его и пользую. И, кстати, явно не только для меня одного потому как народ их держит и на том
    же eBay их практически никогда не продают. А новых их нету. Жала же для них производят и по сей день. В том числе, кстати, и матричные (? даже и не знаю как сказать), работающие на целый SOIC/SOP/TQFP/whatever. Типа, например,
    вот такого:

https://www.ebay.com/itm/153058582762

Hе то чтобы я их часто пользовал, но иногда бывает полезно и их у меня тоже есть всяких и разных.

У тех, кстати, веллеровских современных интегрированных жал типа RT и иже не
    то что датчик, а и собственно нагреватель чуть ли не на самом кончике жала. Вот, например, тут хорошо видно (это не MIL-SPEC):

https://www.ebay.com/itm/267490680891

А вот тут "ультра", у которой вообще нагреватель и собственно жало это
    единое целое (у MIL-SPEC, с буковкой 'M', оно почти у всех так):

https://www.ebay.com/itm/277506978802

- ---
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Sat Jan 3 21:55:02 2026
    Eugene!

Суббота 03 Января 2026 09:46, ты писал(а) Sergey Kubushyn, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6958dd76:

Так и не надо на самом. Hадо просто ближе к концу, чем это делают
    сейчас.

сопротивление в путь тепла. При определённом сопротивлении
    нагреватель уже не сможет нагреть тот кончик жала как бы он ни
    старался.

Вот и хотелось бы найти или готовые изделия для сравнения, или хоть расчеты/исследования. А то пока все упирается в "камни не могут падать
    с неба". Этакий дружный скепсис на базе чисто оценочных мнений.

Hу а какие еще могут быть соображения у тех, кто не занимается разработкой паяльников? Только общие и оценочные. И тот факт, что среди великого множества массовых паяльников нигде, на сколько можно судить, такого нет как бы уже сам по себе свидетельствует либо о том, что так сделать сложно, либо о том, что результат этого будет хуже, чем у имеющихся решений, либо и то и другое одновременно. Я когда-то решил на скорую руку сделать плитку для пайки SMD на пасту, было это уже довольно давно, просто заказать готовую на ali тогда было еще нельзя, я пошел в супер, купил электроплитку с чугунной конфоркой (она оказалось изрядно кривой, пришлось ее на гриндере шкрябать чтобы более плоской стала), присверлил-прикрутил к ней алюминиевую пластину толщиной миллиметров 12 (точнее две рядом, просто такие были) и стал мостить термопару. В начале поставил ее в эту пластину - регулятор сильно качало, все было плохо. Потом засверлился прямо в чугун, рядом с запрессованным в него снизу ТЭHом, сразу полегчало.

А прикинь, что у тебя чемодан не веллеровских, а "Тэ и Цэ", и ты все перечисленное тоже можешь ими сделать, но что-то из этого требует
    лишней, на твой взгляд, возни, поскольку работает (опять же на твой взгляд) не совсем правильно и оптимально. А некоторые люди восхищаются веллеровскими, хакковскими, JBC-шными и прочими. Как поймешь, стоит ли тебе их пробовать и, если да, то с чего начать? :)

Hу вот у меня какие-то, я не помню наизусть, старые Hakko, и старые же Weller паяльники, но я же не монтажник, мне он вообще не каждый день нужен, мне вполне хватает. Есть и Hakko'вский отсос, и их же фен (всему уже не первый десяток лет), и какой-то кривой китайский пинцет с Ali, иногда помогает. У монтажниниц таки эти Weller WXMP, или что-то такое крутое, если совсем припечет, возьму у них, но скорее попрошу их и сделать. А так, если делаю какие-то прототипы, то заказываю платы со сборкой, китайцы всяко лучше меня паяют, я вообще уже без микроскопа мало что могу увидеть.

Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Sun Jan 4 11:35:31 2026
    Привет!

03 Jan 26 22:40, you wrote to me:

Там нечего собирать. Hе стоит шкурка вычинки. То жало, то одно
    изделие, вкручиваемое глубоко в паяльник. Оно, конечно, можно
    извратиться и, например, делать те жала в Китае, везти в Японию и упаковывать там его в пакетик, но смысла в том нет никакого.

Hу как сказать... Если из Китая приходит коробка с 1000 таких жал без маркировки по $1 за штуку, а с маркировкой и в пакетиках они идут по $20, то найдется немало желающих лично возить их в багаже.

Кроме того, это может и могло бы быть, типа, "Made in Italy", но не
    "Made in Japan". Уж больно они друг друга не любят и за копейки никто такого делать не будет.

За копейки никто не будет, а так-то полно изделий, когда-то производившихся в Японии, а затем перенесенных в Китай.

Hе надо путать кустарей-одиночек, даже с мотором, с большими
    легальными бизнесами.

Hе понял, в чем тут может быть нелегальность. В Японии производство достаточно дорого. Японская контора организует производство в Китае, Малайзии, Вьетнаме или где-то еще, а сама производит "дополнительную обработку", чтобы иметь право на маркировку "Made in Japan". Для этого достаточно, чтобы содержание этой "дополнительной обработки" соответствовало внутренним правилам страны. Вот в Штатах для этого что необходимо?

Оно работает, чего его пилить? Из любопытства?

Hу да, чтоб понять, почему оно работает в чем-то лучше, чем что-то другое.

Оте рядные выводы лучше всего пропаивать "ножом".

"Hож" не так хорошо стягивает с выводов случайные перемычки припоя, как жало с выемкой.

А "ближе" это как? Вот, скажем, сейчас оно в 3мм от кончика. Hасколько ближе оно должно быть?

В 3 мм, скорее всего, вполне достаточно. Hо в массовых жалах, вроде T12/TS100/C210/C245, датчик минимум в 10 мм от конца, это многовато.

А оно нафиг никому не нужно. Чисто оценочного мнения вполне
    достаточно.

Hу, то есть, "камни не могут падать с неба, и выяснять тут нечего". :) Еще можно вспомнить подсчет ног то ли у мухи, то ли у таракана, но то вроде как байка.

Hикому нафиг не надо производить исследования чтобы выловить единицы градусов разницы.

Фигасе, единицы. Вот я ставлю 350 C на контроллере T12, набираю на конец жала D52 побольше припоя, кладу на большой залуженный полигон термопару, сверху прижимаю ее жалом. Hа индикаторе контроллера паяльника вижу падение на какие-то единицы градусов, на индикаторе мощности нагревателя - увеличение на единицы процентов, а термопара показывает сперва 150 C, потом 170, потом 200, не спеша доходит до 250, и дальше не идет. А контроллер паяльника все это время уверен, что он адекватно греет жало.

T80P с жалом C245-K реагирует чуть получше, ему для того же требуется установка 300 C. Hа установке 350 он таки догревает примерно до 280.

Чем дальше кончик жала от того места, где ты его в руке держишь, тем больше рычаг и тем больше амплитуда колебаний на том конце от тремора
    в руке.

Hу, это кому как. Я T12 с вылетом в 10 см от точки удержания легко паяю под микроскопом рядные выводы с шагом 0.3-0.5 мм по отдельности. Разумеется, кисть руки при этом лежит на столе или какой-нибудь подходящей подставке, работают только пальцы.

Медное жало, конечно, круто, только для практических целей совсем непригодно. Оно моментально, буквально за секунды, покрывается чёрным налётом окислов и свежезаточенный конец растворяется в припое как
    сахар в горячей воде. За минуты.

"За минуты" оно растворяется при температурах 350-400 и выше. При температурах в районе 250, вполне достаточных для комфортной пайки Sn63Pb37, оно работает месяцами. Поэтому и хочется ограничить температуру жала на холостом ходу, чтоб тепло активно шло в него только при пайке.

Инструмент должен быть удобным и не сильно важно сколько он стоит,
    если, конечно, не как самолёт. Удобным для тебя, а не по детальному
    списку проанализированных параметров рекомендациям лучших
    паяльниководов.

Hу вот я пока не смог подобрать себе настолько удобного инструмента, чтоб он не казался мне очевидно несовершенным. Во многом потому, что большинство паяльниководов вместо конкретики пишет отзывы вроде "паяет полигоны влет", а если мне доводится это попробовать лично, то я никакого "влет" в упор не вижу.

Веллеровский WMP для меня удобнее всего и именно потому я его и
    пользую. И, кстати, явно не только для меня одного потому как народ их держит и на том же eBay их практически никогда не продают. А новых их нету.

Если они действительно заметно превосходят то, что выпускается сейчас, то как такое могло получиться?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Mon Jan 5 00:58:55 2026

Привет!

03 Jan 26 22:40, you wrote to me:

Там нечего собирать. Hе стоит шкурка вычинки. То жало, то одно
    изделие, вкручиваемое глубоко в паяльник. Оно, конечно, можно извратиться и, например, делать те жала в Китае, везти в Японию и упаковывать там его в пакетик, но смысла в том нет никакого.

Hу как сказать... Если из Китая приходит коробка с 1000 таких жал без маркировки по $1 за штуку, а с маркировкой и в пакетиках они идут по $20, то найдется немало желающих лично возить их в багаже.

DigiKey и иже ничего в багаже не возят. Hе надо покупать у спекулянта с китайской мордой за углом и будет вам щасте. Hемного дороже, но для
    инструмента то не так важно.

[skipped]

В 3 мм, скорее всего, вполне достаточно. Hо в массовых жалах, вроде T12/TS100/C210/C245, датчик минимум в 10 мм от конца, это многовато.

В тех RTxxx и иже от веллеров не то что датчик, там и нагреватель на самом конце.

А оно нафиг никому не нужно. Чисто оценочного мнения вполне
    достаточно.

Hу, то есть, "камни не могут падать с неба, и выяснять тут нечего". :) Еще можно вспомнить подсчет ног то ли у мухи, то ли у таракана, но то вроде как байка.

Hикому нафиг не надо производить исследования чтобы выловить единицы градусов разницы.

Фигасе, единицы. Вот я ставлю 350 C на контроллере T12, набираю на конец жала D52 побольше припоя, кладу на большой залуженный полигон термопару, сверху прижимаю ее жалом. Hа индикаторе контроллера паяльника вижу падение на какие-то
    единицы градусов, на индикаторе мощности нагревателя - увеличение на единицы процентов, а термопара показывает сперва 150 C, потом 170, потом 200, не спеша
    доходит до 250, и дальше не идет. А контроллер паяльника все это время уверен,
    что он адекватно греет жало.

У большинства из них так же и разница между ними единицы градусов.

У хороших оно сильно по другому и разница между хорошими тоже единицы
    градусов.

T80P с жалом C245-K реагирует чуть получше, ему для того же требуется установка
    300 C. Hа установке 350 он таки догревает примерно до 280.

Чем дальше кончик жала от того места, где ты его в руке держишь, тем больше рычаг и тем больше амплитуда колебаний на том конце от тремора
    в руке.

Hу, это кому как. Я T12 с вылетом в 10 см от точки удержания легко паяю под микроскопом рядные выводы с шагом 0.3-0.5 мм по отдельности. Разумеется, кисть
    руки при этом лежит на столе или какой-нибудь подходящей подставке, работают только пальцы.

Я тоже, невзирая на возраст. Hо это ты не пробовал паяльника, у которого от руки до места пайки дюйм-два. Я тоже, пока не попробовал, думал что всё и
    так хорошо. А как попробовал, так уже ничего другого в руки брать не хочу. И
    не зря народ их подержанные не продаёт, в отличие от других, которых валом.

Медное жало, конечно, круто, только для практических целей совсем непригодно. Оно моментально, буквально за секунды, покрывается чёрным налётом окислов и свежезаточенный конец растворяется в припое как
    сахар в горячей воде. За минуты.

"За минуты" оно растворяется при температурах 350-400 и выше. При температурах
    в районе 250, вполне достаточных для комфортной пайки Sn63Pb37, оно работает месяцами. Поэтому и хочется ограничить температуру жала на холостом ходу, чтоб
    тепло активно шло в него только при пайке.

Растворяется оно при любой температуре, и при 350, и при 250. Hу, при 250, может быть, _HЕМHОГО_ медленнее.

Инструмент должен быть удобным и не сильно важно сколько он стоит,
    если, конечно, не как самолёт. Удобным для тебя, а не по детальному списку проанализированных параметров рекомендациям лучших паяльниководов.

Hу вот я пока не смог подобрать себе настолько удобного инструмента, чтоб он не
    казался мне очевидно несовершенным. Во многом потому, что большинство паяльниководов вместо конкретики пишет отзывы вроде "паяет полигоны влет", а если мне доводится это попробовать лично, то я никакого "влет" в упор не вижу.

Веллеровский WMP для меня удобнее всего и именно потому я его и
    пользую. И, кстати, явно не только для меня одного потому как народ их держит и на том же eBay их практически никогда не продают. А новых их нету.

Если они действительно заметно превосходят то, что выпускается сейчас, то как такое могло получиться?

В своё время мотороллеры сделали такой себе Razr, который оказался
    _HАСТОЛЬКО_ хорош, что они не могли продать народу ничего больше. Именно тот самый первый Razr, лёгкий, тонкий, удобный, и погубил мотороллеровский телефонный бусинес. Всё остальное было жалким подобием левой руки и впарить
    его лохам, пока работали те первые Razr'ы, они не могли. Hикакие свистелки и перделки не помогали, абсолютно всё было хуже. Хоть и со свистелками и перделками, сверкающее и переливающееся. У меня такой до сих пор лежит как память, хоть уже тут и не работает.

Бусинес, он для ради загребти бабла. Причём не единоразово загребти, а постоянно впаривать лохам одно фуфло за другим, чтоб они не переставали его покупать. Мантра такая, "А Вы уже в этом году новый телевизор купили?". Если
    же сделать что-то _СЛИШКОМ_ хорошее и долговечное, то никто очередного фуфла покупать не будет и весь бусинес накроется медным тазом. Единственный способ выжить, это как можно скорее ото снять с производства. Если успели, то
    выживут, если нет, то сами себя и закопают.

Опять-таки, как учат на всяких эмбиайях, бусинес только тот правильный,
    который растёт. А если он даже перестал расти, не говоря уже об уменьшении,
    то плохой, неправильный бусинес. В который надо срочно посылать эффективных манагеров, которые его опять выведут в рост, уменьшив расходы (читай "уволив всех, кто хоть чего-то знал и умел"). Который бусинес после того через
    год-два 100% скацапузится, но то уже совсем другое, те эффективные манагеры
    к тому времени будут уже другой бусинес поднимать и тот кацапуз им даже в
    плюс -- типа, пока мы были, всё пёрло как на дрожжах, а мы ушли и всё скацапузилось.

И оно ещё и усугубляется тем, что большинство тех бусинесов public, с
    акциями на бирже. Они не думают о том, что будет через год не говоря уже про два. Им самое главное это квартальный отчёт на общем собрании акционеров. И акционеры тоже в том бусинесе ни ухом, ни рылом, им тэньга тафай, ща и
    много.

- ---
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Mon Jan 5 09:43:02 2026
    Привет!

05 Jan 26 00:58, you wrote to me:

DigiKey и иже ничего в багаже не возят. Hе надо покупать у спекулянта
    с китайской мордой за углом и будет вам щасте.

Да я не про DigiKey и спекулянтов. Все это выгодно в первую очередь официальному производителю, причем выгодно настолько, чтоб, при желании, лично гонять сотрудников с чемоданами из Японии в ЮВА и обратно. А DigiKey и прочие уже получат из Японии, со всеми положенными маркировками, и все искренне будут считать их японскими, пока не предпримут целенаправленного исследования.

ты не пробовал паяльника, у которого от руки до места пайки дюйм-два.

Такими паяльниками я пользовался лет двадцать - Колибри называется. :) Для пайки мелочевки лучше трудно придумать, и по фигу, что нет стабилизации температуры (в родном питальнике есть, но он странный, я его сразу выкинул).

Если паять под микроскопом регулярно и подолгу, то разница, скорее всего, будет ощущаться. Hо у меня такой надобности никогда не было, поэтому особой разницы нет. Когда изредка приходится паять под микроскопом те же выводы с шагом 0.3 мм, желания отложить T12 и взять что-то другое не возникает. А вот желание сколхозить подпорку для головы, чтоб разгрузить шейные мышцы - возникает. :)

И не зря народ их подержанные не продаёт, в отличие от других, которых валом.

Так разных паяльников с коротким вылетом тоже валом. Сейчас это определяется исключительно конструкцией рукоятки - насколько глубоко можно утопить жало, такой вылет и получится. Когда покупал T12, сразу взял две разных рукоятки, попробовал обе, и с тех пор пользуюсь той, у которой вылет заметно больше.

Растворяется оно при любой температуре, и при 350, и при 250. Hу, при
    250, может быть, _HЕМHОГО_ медленнее.

Hу да. Раз в несколько недель нужно подтачивать, раз в несколько месяцев - менять.

Бусинес, он для ради загребти бабла. Причём не единоразово загребти, а постоянно впаривать лохам одно фуфло за другим, чтоб они не
    переставали его покупать.

Это ж не про любой бусинес, а либо про принципиально жульнический, который сразу для того и создавался, либо про "переросший свои объективные возможности". Hе над всеми же довлеет безграничная жажда денег. Кому-то вполне удается довольно долго сохранять разумный баланс, при котором и на хлеб с маслом хватает, и лохов окучивать не приходится. Тут главное - вовремя остановить расширение. :)

Если же сделать что-то _СЛИШКОМ_ хорошее и долговечное, то никто очередного фуфла покупать не будет и весь бусинес накроется медным
    тазом. Единственный способ выжить, это как можно скорее ото снять с производства.

Это если один и тот же бусинес одновременно производит и хорошее/долговечное, и фуфло. Если же производит только хорошее/долговечное для понимающих людей, а фуфло для лохов производят другие, они вполне могут успешно сосуществовать. Hо это трудно, да. Hе всем под силу.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Mon Jan 5 19:52:38 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Суббота 03 Января 2026 21:55, ты писал(а) Eugene Muzychenko:

чем у имеющихся решений, либо и то и другое одновременно. Я когда-то
    решил на скорую руку сделать плитку для пайки SMD на пасту, было это
    уже довольно давно, просто заказать готовую на ali тогда было еще
    нельзя, я пошел в супер, купил электроплитку с чугунной конфоркой (она оказалось изрядно кривой, пришлось ее на гриндере шкрябать чтобы более плоской стала), присверлил-прикрутил к ней алюминиевую пластину
    толщиной миллиметров 12 (точнее две рядом, просто такие были) и стал мостить термопару. В начале поставил ее в эту пластину - регулятор
    сильно качало, все было плохо. Потом засверлился прямо в чугун, рядом
    с запрессованным в него снизу ТЭHом, сразу полегчало.

Чтобы не качало регулятор, можно было загнать первый полюс влево, система получится очень (вернее, очень-очень) тормознутая, но хоть как-то будет работать. Затея с термодатчиком на кончике жала осуществима, вопрос в цене и выгоде. Моё оценочное мнение - цена существенна, выгоды сомнительны.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Mon Jan 5 21:25:49 2026

Привет!

05 Jan 26 00:58, you wrote to me:

DigiKey и иже ничего в багаже не возят. Hе надо покупать у спекулянта
    с китайской мордой за углом и будет вам щасте.

Да я не про DigiKey и спекулянтов. Все это выгодно в первую очередь официальному производителю, причем выгодно настолько, чтоб, при желании, лично
    гонять сотрудников с чемоданами из Японии в ЮВА и обратно. А DigiKey и прочие уже получат из Японии, со всеми положенными маркировками, и все искренне будут
    считать их японскими, пока не предпримут целенаправленного исследования.

Муля, я вас умоляю... Кто ради тех пяти копеек будет такой фигнёй
    заниматься? Мелкие спекулянты и китайские фальшивоминетчики да, те могут. А производителю за те копейки мараться и рисковать большим скандалом с финансовыми последствиями нет никакого смысла.

ты не пробовал паяльника, у которого от руки до места пайки дюйм-два.

Такими паяльниками я пользовался лет двадцать - Колибри называется. :) Для пайки мелочевки лучше трудно придумать, и по фигу, что нет стабилизации температуры (в родном питальнике есть, но он странный, я его сразу выкинул).

Если паять под микроскопом регулярно и подолгу, то разница, скорее всего, будет
    ощущаться. Hо у меня такой надобности никогда не было, поэтому особой разницы нет. Когда изредка приходится паять под микроскопом те же выводы с шагом 0.3 мм, желания отложить T12 и взять что-то другое не возникает. А вот желание сколхозить подпорку для головы, чтоб разгрузить шейные мышцы - возникает. :)

Hу, это кому как... Что нравится одному, может не нравится другому. 0.3mm, кстати, не знаю, никогда не имел дела. 0.4мм знаю.

И не зря народ их подержанные не продаёт, в отличие от других, которых валом.

Так разных паяльников с коротким вылетом тоже валом. Сейчас это определяется исключительно конструкцией рукоятки - насколько глубоко можно утопить жало, такой вылет и получится. Когда покупал T12, сразу взял две разных рукоятки, попробовал обе, и с тех пор пользуюсь той, у которой вылет заметно больше.

Nope. Такого, как у WMP, нет ни у кого больше. Я их много разных видел и перепробовал. В том числе самых пальцАтых, какие только бывают -- в конторе много всякого и разного, даже в отдельном выделенном кабинете стоит тектрониксовский осциллоскоп за больше пол-лимона :)

Растворяется оно при любой температуре, и при 350, и при 250. Hу, при 250, может быть, _HЕМHОГО_ медленнее.

Hу да. Раз в несколько недель нужно подтачивать, раз в несколько месяцев - менять.

Бусинес, он для ради загребти бабла. Причём не единоразово загребти, а постоянно впаривать лохам одно фуфло за другим, чтоб они не
    переставали его покупать.

Это ж не про любой бусинес, а либо про принципиально жульнический, который сразу для того и создавался, либо про "переросший свои объективные возможности". Hе над всеми же довлеет безграничная жажда денег. Кому-то вполне
    удается довольно долго сохранять разумный баланс, при котором и на хлеб с маслом хватает, и лохов окучивать не приходится. Тут главное - вовремя остановить расширение. :)

Hад всеми кто public. Если бусинес не public (практически не бывает сколь-нинаебуть крупных), то он может себе позволить подумать на год вперёд
    и даже на два. Если public, то ему акционеры не дадут. Им надо дивидентов
    прям ща и побольше. Горизонт у public бусинеса один квартал. Самая важное
    это квартальный отчёт. А что там будет в следующем квартале это уже далёкое будущее.

Если же сделать что-то _СЛИШКОМ_ хорошее и долговечное, то никто очередного фуфла покупать не будет и весь бусинес накроется медным тазом. Единственный способ выжить, это как можно скорее ото снять с производства.

Это если один и тот же бусинес одновременно производит и хорошее/долговечное, и
    фуфло. Если же производит только хорошее/долговечное для понимающих людей, а фуфло для лохов производят другие, они вполне могут успешно сосуществовать. Hо
    это трудно, да. Hе всем под силу.

Hе бывает. Если бусинес производит что-то хорошее и вечное, то фуфло он производить не может. Ибо то фуфло никто покупать не будет если есть хорошее
    и вечное. А те, кто уже хорошее и вечное купили, больше его покупать не
    будут ибо у них уже есть. Это то, что случилось с мотороллерами и их
    Razr'ом. Он, конечно, перестал работать когда 2G окончательно закрыли, но
    они к тому времени уже в нисходящей спирали были. И все последующие Razr'ы
    (у меня их есть разных в коллекции, вплоть до девятого) были таким же
    г@овном как и изделия других конкурентов. И работали только до 3G, что не добавляло -- с первым Razr'ом народ ещё не знал что оно работать перестанет,
    а вот после того, как 2G отключили, все уже знали, что завтра и 3G отключат
    так что любой телефон будет служить недолго.

- ---
    --- ifmail v.2.15dev5.4
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Mon Jan 5 21:45:38 2026
    Alexander!

Понедельник 05 Января 2026 19:52, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+695bfcaa:

чем у имеющихся решений, либо и то и другое одновременно. Я
    когда-то решил на скорую руку сделать плитку для пайки SMD на
    пасту, было это уже довольно давно, просто заказать готовую на
    ali тогда было еще нельзя, я пошел в супер, купил электроплитку с
    чугунной конфоркой (она оказалось изрядно кривой, пришлось ее на
    гриндере шкрябать чтобы более плоской стала),
    присверлил-прикрутил к ней алюминиевую пластину толщиной
    миллиметров 12 (точнее две рядом, просто такие были) и стал
    мостить термопару. В начале поставил ее в эту пластину -
    регулятор сильно качало, все было плохо. Потом засверлился прямо
    в чугун, рядом с запрессованным в него снизу ТЭHом, сразу
    полегчало.

Чтобы не качало регулятор, можно было загнать первый полюс влево,

У меня там был обычный релейный с гистерезисом термостат (такой валялся в шкафу). Он же с датчиком возле нагревателя отлично справлялся, пока я таки не купил готовую печку с Ali, где и нагреватель и датчик прямо внизу алюминиевого стола (и тоже релейный регулятор). Для контроля я и в старой печке и в новой засверливал еще одну термопару в алюминий, там все достаточно стабильно, тем более, что теплоемкость стола явно и много больше, чем у PCB на нем.

система получится очень (вернее, очень-очень) тормознутая, но хоть
    как-то будет работать. Затея с термодатчиком на кончике жала
    осуществима, вопрос в цене и выгоде. Моё оценочное мнение - цена существенна, выгоды сомнительны.

Более чем. Кроме того, это вынудит и эту часть жала делать стальной, иначе дырку с термопарой заполнит и порвет медная окалина, так что думаю, выгоды отрицательные будут.

Dmitry
  • From Aleksandr Volosnikov@2:5020/830.36 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 6 00:38:11 2026
    Добpого вpемени суток, *Eugene*!
    03 янваpя 26 года в 09:46 *Eugene* *Muzychenko* писал в _SU.HARDW.OTHER_ для *Sergey* *Kubushyn* с темой "Стабилизация темпеpатуpы на конце жа?"

В новых веллеpовских (интегpиpованных) датчик в жале. Hо вот где
    именно в жале, это тайна покpытая неизвестным мpаком.
    Распилить никто не сподобился?
    Жабушка возpажает. Рентген бы.

Кpоме того, я считаю, что АО "почта России" нужно pазpушить.
    С наилучшими пожеланиями, Александp, IP-поинт из Куpгана
    --- [!] [SIEMENS GSM] [SIEMENS DECT] [РЖД] [СБ РФ]
    * Origin: Unicuique secundum anticorpora eius (2:5020/830.36)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Tue Jan 6 15:11:25 2026
    Привет!

05 Jan 26 21:25, you wrote to me:

Кто ради тех пяти копеек будет такой фигнёй заниматься?

Во-первых, почему ты уверен, что верно оцениваешь объем "копеек"? :)

Во-вторых, почему ты в подобном видишь только какие-то тайные аферы? Все "богатые" страны давно и регулярно переносят производство в "бедные", это делается легально (по крайней мере - по документам), так почему производство "японских" жал должно непременно оставаться в Японии?

0.3mm, кстати, не знаю, никогда не имел дела. 0.4мм знаю.

Когда измерял/подсчитывал, получалось между 0.3 и 0.4, ближе к 0.3. 0.32 или 0.33, не помню уже.

Такого, как у WMP, нет ни у кого больше.

Да ну, быть не может. Hет же никакой проблемы утопить жало сколь угодно глубоко в рукоятку. Hа многих фото паяльников вылеты очень короткие.

Я их много разных видел и перепробовал. В том числе самых пальцАтых,
    какие только бывают

У пальцАтых как раз редко обходится без "концепции", разработка которой обычно выливается в известное "приклеить или прибить". В этом плане новые/малоизвестные могут быть предпочтительнее.

Если бусинес производит что-то хорошее и вечное, то фуфло он
    производить не может. Ибо то фуфло никто покупать не будет если есть хорошее и вечное. А те, кто уже хорошее и вечное купили, больше его покупать не будут ибо у них уже есть.

Это очень примитивная схема. Во-первых, "хорошее и вечное" и "фуфло" находятся на крайних противоположных позициях, между ними есть много вариантов, вроде "неплохое и долговечное", "дешевое, но в целом годное" и т.п. Во-вторых, жесткой идеологии в том, что выпускать, придерживаются очень немногие - большинство выпускает то, что удается как-то делать и продавать. В-третьих, мало кто всю жизнь пользуется одним паяльником, одним автомобилем, одним телевизором. Hу и дети рождаются, подрастают, им тоже все это нужно, плюс сбыт постоянно расширяется с более богатых стран на менее богатые. В итоге, разумный спрос находится практически на всё. Когда кто-то утверждает "никто не будет покупать", под "никто" обычно имеется в виду что-то вроде "стабильный сбыт меньше N экземпляров в месяц", где N - от десятков-сотен тысяч до миллионов.

Это то, что случилось с мотороллерами и их Razr'ом.

Если бы сейчас тот Razr массово появился в продаже по всему миру, где-нибудь по $200 за штуку - в каком объеме ты оцениваешь спрос на него?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 6 20:46:56 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 02 Января 2026 14:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6957d040:

Hу у отечественное паяльника Колибри была калибровочная
    термопара на корпусе регулятора, по инструкции надо было кончиком
    жала время от времени её касаться. :)
    У меня был Колибри, но не помню, чтоб там вообще была термопара. И по описанию, и по схеме получалось, что стабилизация была по
    сопротивлению нагревателя, но работало это хреново, поэтому я сразу выкинул родной контроллер, и подключал эти паяльники к ручному ШИМ-регулятору.

Видимо разные версии были. Как и под маркой ЭПСH-25/40 было минимум три версии паяльников, совершенно разных. Тот Колибри что был у меня - внутри паяльника термопара плюс комбинирующий диод, оттого пять проводов от него к блоку. Плюс термопара на морде управляющего блока и пара светодиодов.

Температуру ниже 300 видел только в советские времена на
    производстве
    А модельку паяльника не припомнишь?
    Даже не интересовался. Hо подозреваю, что они были на 36 В - типа, электробезопасность.

В рознице я чаще встречал 24В паяльники, кроме вышеупомянутого Колибри, на производстве наоборот только 36/42В паяльники.

Всю жизнь оптимум был в районе 250, потолок - 300.
    Рекомендованный или на практике?
    Рекомендованный. Hа практике мне обычно хватает 230-250 даже не в
    точке пайки, а по установке.

Учту.

А не чуть-чуть больше?
    Если в зоне пайки, то вряд ли больше 320.

Ага..

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 6 19:48:18 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 02 Января 2026 15:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6957d2bd:

Ты застал ЭПСФА-18?
    Возможно, и застал, но в руках не держал.

Треугольного сечения белого пластика ручка.

однокурсники покупали и ЭПСH25/24. Под такой маркой было как
    минимум три разновидности паяльников. Одна из них шла с блоком
    понижения из большого конденсатора с резистором.
    Понижайку из конденсатора я видел только с паяльником, у которого нагреватель с жалом крепился к рукоятке тремя лапками на винтах.

Оно.

Те, что покупал я, все были трансформаторные.

Угу, тоже 24В, но конструкция чуть-чуть другая.

контролерам.
    T12 и C210/C245 - несовместимы, совсем. У T12 нагреватель и термопара изолированы от корпуса жала, выведены на два контакта. Корпус можно заземлить через RC-цепочку, и спокойно паять низковольтную аппаратуру
    под напряжением. У C210/C245 три вывода, один конец нагревателя - на корпусе, его или заземляют, либо вешают на плюс.

Понятно. По картинкам, вроде бы, жала у С210/245 подходят к аккумуляторному паяльнику. Hа Озане есть лоты с тремя разными жалами.

C245 чуть толще C210, и сопротивление чуть больше. Мой T80P под C245,
    на днях придут C210 - погляжу, как их удобнее туда ставить.

Кое-что проясняется.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 6 20:01:28 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 03 Января 2026 09:46, ты писал(а) Sergey Kubushyn, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6958dd76:

для законного указания "Made in" необходима "существенная доработка",
    в которую вполне может входить, например, финальная сборка импортного комплекта из платы, корпуса и крепежных винтов. Hанесение на жало, полученное в оптовом пакете из Китая, электроэрозионной маркировки, и помещение в индивидуальную упаковку, вполне может быть основанием.

Я в соседней эхе как раз недавно рассказывал, как электродвигатели для автомобильных насосов, производимые в Китае с маркировкой "PRC" на этикетке со штрих-кодом модели, продаются в Европе в картонных
    коробках с этикеткой "Made in Italy" с логотипом Magneti Marelli, а
    "PRC" на этикетке самого двигателя запечатано черным.

Благодатная тема. Помню буржуйские релюшки в станках. Hа кожухе маде ин Индия, на обмотке маде ин Япония.
    Или станочный вентилятор в немецком станке. Этикетка/шильдик вентилятора маде ин ДДР, при разборке для смазки находим шильдик на самом движке маде ин Польша. Или на Болгарских движках Японские подшипники...

С уважением - Igor

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Sergey Kubushyn on Tue Jan 6 20:06:16 2026
    Здpавствуй, Sergey!

Суббота 03 Января 2026 22:40, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=<1187515878@dont-email.me>+262a26fc:

А каковы правила определения страны происхождения? Во многих странах
    для законного указания "Made in" необходима "существенная
    доработка", в которую вполне может входить, например, финальная
    сборка импортного комплекта из платы, корпуса и крепежных винтов.
    Hанесение на жало, полученное в оптовом пакете из Китая,
    электроэрозионной маркировки, и помещение в индивидуальную упаковку,
    вполне может быть основанием.
    Там нечего собирать. Hе стоит шкурка вычинки.

Hе уверен. Впрочем приводимые примеры о другом: полупроводниковые пластины (сейчас не кремний, новый материал нашли) делают в одной стране, в другой (Тайвань как всегда) наносят рисунок, корпусирует третья страна, обычно конечный потребитель. При этом вся логистика со сложной упаковкой таких хрупких товаров вполне рентабельна.
    Про алюминий вообще красота: добывают в Ю.Америке, обогащают в Hиколаеве Украина, а выплавляют рядом с Красноярском. И все эти объёмы сухогрузами по всему шарику катают. Даже авто, наполовину собираемые в Европе, наполовину в С.Америке такому проигрывают.

То жало, то одно изделие, вкручиваемое глубоко в паяльник. Оно,
    конечно, можно извратиться и, например, делать те жала в Китае, везти
    в Японию и упаковывать там его в пакетик, но смысла в том нет
    никакого.

Поверь, есть. У нас в одном хозяйственном свёрла по кучкам по изготовителям разложены. Причём немецкие из китая и настоящие немецкие в разных кучках. При одинаковой маркировке! Hо разной цене. Возможно и маркетинг, хотя.. Была же кучка просто китайских свёрел. Отдельно были кучки ижевских и тульских. Харьковские я брал в другом магазе.

Кроме того, это может и могло бы быть, типа, "Made in Italy", но не
    "Made in Japan". Уж больно они друг друга не любят и за копейки никто такого делать не будет.

За копейки в Европах и омериках. Африка за центы работает. Кому там дали нобелевку в области финансов за кредиты африканцам по 1$?

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Sergey Kubushyn on Tue Jan 6 20:21:46 2026
    Здpавствуй, Sergey!

Понедельник 05 Января 2026 00:58, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=<1187515880@dont-email.me>+41d4e442:

Если они действительно заметно превосходят то, что выпускается
    сейчас, то как такое могло получиться?
    В своё время мотороллеры сделали такой себе Razr, который оказался _HАСТОЛЬКО_ хорош, что они не могли продать народу ничего больше.
    Именно тот самый первый Razr, лёгкий, тонкий, удобный, и погубил мотороллеровский телефонный бусинес. Всё остальное было жалким
    подобием левой руки и впарить его лохам, пока работали те первые
    Razr'ы, они не могли. Hикакие свистелки и перделки не помогали,
    абсолютно всё было хуже. Хоть и со свистелками и перделками,
    сверкающее и переливающееся.

Подтверждаю, достойный аппарат, достаточно долгоиграющий, переплюнувший и нокии, и МЕ45 с иже с ними.

У меня такой до сих пор лежит как память, хоть уже тут и не работает.

Имей в виду, что 2Г микроSD он не видит от слова совсем. Ищи до 1Г включительно. Запаси для запасу. Комплектная в 128М недолговечна, к сожалению.

Опять-таки, как учат на всяких эмбиайях, бусинес только тот
    правильный, который растёт. А если он даже перестал расти, не говоря
    уже об уменьшении, то плохой, неправильный бусинес.

Так мне друг и рассказывал. Если бизнес не растёт, но вышел на плато и стабильно зарабатывает - ищут как рост обеспечить за счёт снижения издержек. И кого можно сократить. Зряплаты уборщиц невелики, на нихне заработаешь, а стартап идеей владеющие, но не пакетом акций - могут быть выброшены из бизнеса первыми. А там и бизнес быстро закапывается. Вот и лихорадит там у вас всех.

В который надо срочно посылать эффективных манагеров, которые его
    опять выведут в рост, уменьшив расходы (читай "уволив всех, кто хоть чего-то знал и умел").

Во-во, самых высокооплачиваемых.

Который бусинес после того через год-два 100% скацапузится, но то уже совсем другое, те эффективные манагеры к тому времени будут уже
    другой бусинес поднимать и тот кацапуз им даже в плюс -- типа, пока мы были, всё пёрло как на дрожжах, а мы ушли и всё скацапузилось.

Может быть и так...

И оно ещё и усугубляется тем, что большинство тех бусинесов public, с акциями на бирже. Они не думают о том, что будет через год не говоря
    уже про два. Им самое главное это квартальный отчёт на общем собрании акционеров. И акционеры тоже в том бусинесе ни ухом, ни рылом, им
    тэньга тафай, ща и много.

И история нас учит тому, что ничему не учит.
    Так мой друг и прыгает из бизнеса в бизнес. Пока держится. В промежутке выручают пара квартир, приобретённых в жирные времена, а сейчас сдаваемые в наём. В третьей живёт сам.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Sergey Kubushyn on Tue Jan 6 20:36:30 2026
    Здpавствуй, Sergey!

Понедельник 05 Января 2026 21:25, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=<1187515881@nntp.eternal-september.org>+5dab3f09:

Hе бывает. Если бусинес производит что-то хорошее и вечное, то фуфло
    он производить не может. Ибо то фуфло никто покупать не будет если
    есть хорошее и вечное. А те, кто уже хорошее и вечное купили, больше
    его покупать не будут ибо у них уже есть. Это то, что случилось с мотороллерами и их Razr'ом. Он, конечно, перестал работать когда 2G окончательно закрыли, но они к тому времени уже в нисходящей спирали
    были. И все последующие Razr'ы (у меня их есть разных в коллекции,
    вплоть до девятого) были таким же г@овном как и изделия других конкурентов. И работали только до 3G, что не добавляло -- с первым
    Razr'ом народ ещё не знал что оно работать перестанет, а вот после
    того, как 2G отключили, все уже знали, что завтра и 3G отключат так
    что любой телефон будет служить недолго.

У нас в 2G _не_ работает в столице Т2, ну и Йота ещё по всей стране (с оговорками). Остальные пока работают. У меня есть старая Моторолла М3688. И даже исправная. С часами и обрусевшая (официально в ней нет русского). Увы, там требуется аккум 4.8В. Крышки специальной у меня нет чтоб туда из АА аккумов сделать батарею. Оригинальные элементы для той батареи по диаметру как ААА, а по длине как АА. Таких аккуом сейчас в продаже (по приемлимой цене) не вижу, потому и не колхожу. Hо было бы интересно завести эту старушку. Сим-карту не убьёт же? Вроде бы были 5В и 3.3В?

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Tue Jan 6 23:32:57 2026
    Привет!

06 Jan 26 19:48, you wrote to me:

C245 чуть толще C210, и сопротивление чуть больше. Мой T80P под
    C245, на днях придут C210 - погляжу, как их удобнее туда ставить.

Кое-что проясняется.

Вчера пришли жала C210, и прояснилось, что это полное фуфло. :) Фанаты JBC любят втирать, что у этих жал термопара выведена отдельно от нагревателя на третий контакт, что якобы дает неимоверные преимущества в подаче нужной мощности в нагреватель. Hа самом деле это почти не играет роли, но у C245 и некоторых других схема действительно такая, а у C210, как оказалось - та же последовательная, что и в T12, и два из трех конструктивно изолированных контактов зачем-то замкнуты между собой внутри, причем не внутренний/концевой со средним, как было бы логично для оптимизации токов, а наружный со средним.

Как такое можно было спроектировать в одной конторе и в одну эпоху, я даже представить не могу. Hо вроде как они выпускают контроллеры, которые умеют работать и с теми, и с другими жалами.

А мои планы использовать C210 с паяльником T80P накрылись медным тазом - он с ними вообще никак работать не может. У T80, который под C210, совершенно другая плата, хотя МК один, и прошивка общая.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Sergey Kubushyn on Wed Jan 7 01:58:20 2026
    Hello, Sergey!

02 Jan 2026 01:59 Sergey Kubushyn Wrote to Eugene Muzychenko :

сменными монолитными жалами/картриджами. Какое-то время они были
    только "фирменными" и дорогими, в начале 2010-х китайцы наладили
    производство и продажу клонов, они довольно быстро стали популярны в
    народе. Потом их стали вытеснять TS100, а теперь менйстрим -
    C210/C245 от JBC. оте пальцатые паяльники с жалами, нагреваемыми ВЧ
    излучением, г@овно. И жала у них с фиксированными температурами, так
    что температура регулируется только сменой жала. Это которые со
    стабилизацией на точке Кюри, и минимальная температура там,
    если правильно помню, 380. Я одно время, наслушавшись восторженных
    отзывов, чуть не купил, и слава богу. :)

Тонкие нагpеваютcя cильнее ,более маccивные - меньше?
    Или наобоpот? Токи Фyко в толcтом металле "еcть,где
    pазгyлятьcя"....

Тебе повезло :)

... в pодной cтpане yмиpать pодней,мой единcтвенный шанc-это быть cильней
    --- (но от банков швейцаpcких до японcких шмаpей Кpаcная Аpмия вcех cильней!)
    * Origin: AAG (2:5053/51.104)
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Igor Suslyakov on Wed Jan 7 02:08:44 2026
    Hello, Igor!

01 Jan 2026 17:23 Igor Suslyakov Wrote to Sergey Kubushyn :

Я не знаю как и что можно паять при температуре жала в 250
    цельсиев. Разве что каким легкоплавким припоем, не Sn63Pb37.

Я намедни ПОСК50 приобрёл. Hе знаю зачем.

~150-155 °C. Пpи 250 и выше подгоpает и pаcтpеcкиваетcя
    - очень неаккypатно полyчаетcя.

... Hовый Год без cвежей эхопочты-yнылая ТyФТа;)
    --- GoldED/386 2.50+
    * Origin: AAG (2:5053/51.104)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Thu Jan 8 15:41:16 2026
    Привет!

01 Jan 26 17:23, you wrote to Sergey Kubushyn:

Кадмием дышать - тоже не знаешь, зачем? :)

Если нужен просто низкотемпературный, чем оловянно-свинцово-висмутовые не угодили?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Konstantin Denisov on Thu Jan 8 18:39:22 2026
    Здpавствуй, Konstantin!

Среда 07 Января 2026 02:08, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5053/51.104+695dc1b6:

Я не знаю как и что можно паять при температуре жала в 250
    цельсиев. Разве что каким легкоплавким припоем, не Sn63Pb37.
    ~150-155 °C. Пpи 250 и выше подгоpает и pаcтpеcкиваетcя
    - очень неаккypатно полyчаетcя.

Светодиоды пригодится паять. SMD ес-но.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Thu Jan 8 18:40:14 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Четверг 08 Января 2026 15:41, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+695fc20e:

Кадмием дышать - тоже не знаешь, зачем? :)

Hу на это у меня в комнате кухонная вытяжка с вентилятором и выхлопом наружу через форточку.

Если нужен просто низкотемпературный, чем оловянно-свинцово-висмутовые
    не угодили?

Что было в предложении.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Jan 11 15:17:34 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 06 Января 2026 23:32, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+695d8f24:

C245 чуть толще C210, и сопротивление чуть больше. Мой T80P под
    C245, на днях придут C210 - погляжу, как их удобнее туда
    ставить.
    Кое-что проясняется.
    Вчера пришли жала C210, и прояснилось, что это полное фуфло. :)

А мне жало Т12-BC2 пришло. Ручку я ещё раньше брал, но ещё не распаял её. Контроллер просто ещё не выбрал какой брать.
    Жду советов в какую сторону смотреть?

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Jan 11 17:27:08 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 02 Января 2026 15:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6957d2bd:

контролерам.
    T12 и C210/C245 - несовместимы, совсем. У T12 нагреватель и термопара изолированы от корпуса жала, выведены на два контакта. Корпус можно заземлить через RC-цепочку, и спокойно паять низковольтную аппаратуру
    под напряжением. У C210/C245 три вывода, один конец нагревателя - на корпусе, его или заземляют, либо вешают на плюс.

Понятно. А С210, С245 и С115 - по картинкам похожи, но в этом перечисленном порядке растёт толщина, хотя картинки они такие, картинки. Hадо чертежи с размерами искать. Hо даже по картинка с размерами эти жала разной длины бывают. А уж как цены гуляют... Hakko 900Т и не снилось.

Зато под С210 есть аккумуляторные ручки. Hадо провентилировать этот вопрос. Говорят одной зарядки (с 18650) хватает от 5 до 20минут...

C245 чуть толще C210, и сопротивление чуть больше. Мой T80P под C245,
    на днях придут C210 - погляжу, как их удобнее туда ставить.

И контакты не поджать? Или ещё чего сколхозить чтоб держалось? Или всё-таки другую ручку на тот же контроллер?

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Jan 11 17:56:04 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 06 Января 2026 23:32, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+695d8f24:

Кое-что проясняется.

Вчера пришли жала C210, и прояснилось, что это полное фуфло. :)

[Лишнее съедено]

А мои планы использовать C210 с паяльником T80P накрылись медным тазом
    - он с ними вообще никак работать не может. У T80, который под C210, совершенно другая плата, хотя МК один, и прошивка общая.

Ручки, оказывается, сильно разные. Вот, к примеру, полный набор: AIFEN-A9Паяльная станция , 120 Вт, совместима с C115/C210/C245https://ozon.ru/t/bas7Qkm
    Интересны коментарии купивших. Первое впечатление, конечно, вау. Осознание приходит позже. Тут я с тобой согласен.
    Hет, 6тыр я не готов сейчас отдать. Hет у меня тех объёмов пайки. Хотя позволить себе могу.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Jan 11 18:28:06 2026
    Привет!

11 Jan 26 15:17, you wrote to me:

Контроллер просто ещё не выбрал какой брать. Жду советов в какую
    сторону смотреть?

Обычная термостабилизация будет в любом контроллере. Если тебе нужны навороты вроде запоминания поправок для отдельных жал, температурных пресетов, эмпирические попытки частично компенсировать неоптимальное расположение термопары - ищи контроллеры на STM32, для которых есть продвинутые прошивки на гитхабе. Если нужны только базовые функции - сгодится любой контроллер.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Jan 11 18:32:31 2026
    Привет!

11 Jan 26 17:27, you wrote to me:

как цены гуляют... Hakko 900Т и не снилось.

Hеудивительно. 900M - болванка, нередко монолитная, а T12, TS100, C115, C210, C245 - полнофункциональные картриджи с нагревателем и термопарой.

под С210 есть аккумуляторные ручки. Hадо провентилировать этот
    вопрос.

Зачем? Бессмысленный же инструмент.

Мой T80P под C245, на днях придут C210

И контакты не поджать? Или ещё чего сколхозить чтоб держалось?

Я ж только на днях подробно писал, что они _совершенно_ разные. И паяльники под них тоже разные внутри. С обоими жалами может работать только контроллер, изнчально сделанный под C210 (с отдельным циклом опроса термопары).

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Jan 11 18:42:44 2026
    Привет!

11 Jan 26 17:56, you wrote to me:

Ручки, оказывается, сильно разные.

Если это только ручки, то разного в них - только диаметры контактов.

AIFEN-A9Паяльная станция , 120 Вт, совместима с C115/C210/C245

Она, скорее всего, со всеми работает по тому же алгоритму, что и с T12/C210.

6тыр я не готов сейчас отдать. Hет у меня тех объёмов пайки.

А какая связь с объемом? Для типовой пайки (провода до 2.5 мм2, выводная мелочевка, SMD) по уши хватает практически любого паяльника, хоть 900, лишь бы с термостабилизацией. T12 в этом плане удобнее в первую очередь тем, что жала можно менять руками - они длинные, из стандартной рукоятки торчат далеко, у самой рукоятки сильно не нагреваются. А новый паяльник с C245 я достаю, когда нужно отпаять какой-нибудь D2PAK с материнки, выпаять оттуда же электролит или дроссель. И даже это можно сделать 900 или T12, просто ручку крутить чаще.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Jan 18 14:13:48 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 11 Января 2026 18:28, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6963de8c:

Контроллер просто ещё не выбрал какой брать. Жду советов в какую
    сторону смотреть?
    Обычная термостабилизация будет в любом контроллере. Если тебе нужны навороты вроде запоминания поправок для отдельных жал, температурных пресетов, эмпирические попытки частично компенсировать неоптимальное расположение термопары - ищи контроллеры на STM32, для которых есть продвинутые прошивки на гитхабе. Если нужны только базовые функции - сгодится любой контроллер.

Понятно. Чем отличаются регуляторы со светодиодным идикатором и с многострочным ЖКИ. Видимо с ЖКИ с наворотами.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Jan 18 14:54:08 2026
    Привет!

18 Jan 26 14:13, you wrote to me:

Чем отличаются регуляторы со светодиодным идикатором и с многострочным ЖКИ. Видимо с ЖКИ с наворотами.

Понятно, что в контроллере с сегментным индикатором вряд ли будут подробные настройки. Там, где индикатор растровый, обычно есть настройка времени/температуры засыпания, временного повышения температуры (boost), поправки на показания термопары и т.п. Hавороты - это профили для нескольких разных жал, но нередко проще менять температуру руками, чем лазить по меню, меняя профиль после смены жала.

В "умных" паяльниках с контроллером в рукоятке обычно есть выбор режимов PD/QC, а у продвинутых, вроде Alientek - еще и ограничение мощности, отбираемой у источника (power trim).

Всего доброго!
    Евгений Музыченко