• Точность поддержания давления регулятором

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Tue Dec 9 19:06:22 2025
    Привет!

Есть у меня пара мембранных и пара поршневых регуляторов давления воздуха. Один мембранный поддерживает давление на выходе с наименьшим перепадом от установленного, один поршневой - с наибольшим, два остальных примерно посредине. :)

От чего это вообще зависит? Мембранные вроде бы срабатывают быстрее, но в установившемся-то режиме должны быть открыты примерно одинаково. Плохо рассчитаны градиенты давления внутри корпуса и, соответственно, жесткости пружин?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Eugene Muzychenko on Mon Dec 15 20:57:02 2025
    Привет, Eugene!

09 дек 25 19:06, Eugene Muzychenko -> All:

Есть у меня пара мембранных и пара поршневых регуляторов давления
    воздуха. Один мембранный поддерживает давление на выходе с наименьшим перепадом от установленного, один поршневой - с наибольшим, два
    остальных примерно посредине. :)

От чего это вообще зависит? Мембранные вроде бы срабатывают быстрее,
    но в установившемся-то режиме должны быть открыты примерно одинаково. Плохо рассчитаны градиенты давления внутри корпуса и, соответственно, жесткости пружин?

Вот любишь ты, Евгений, задавать вопросы, на которые и сам знаешь ответы. ;) Для начала рассказал бы откуда регуляторы. А потом бы уже рассказывал как они держат давление.
    Может ты для них использовал запредельные значения, а может они давно не поверялись и не регулировались.
    Плюс еще переходные характеристики какие у регуляторов, их тип, регулируемая среда и прочее и прочее и прочее.

С наилучшими пожеланиями, Aleksey.

--- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5025/121.10)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Aleksey Demidov on Mon Dec 15 22:53:17 2025
    Привет!

15 Dec 25 20:57, you wrote to me:

Вот любишь ты, Евгений, задавать вопросы, на которые и сам знаешь
    ответы. ;)

Если б я знал _точный_ ответ, то не спрашивал бы. :) А предположения я озвучиваю, чтоб было понятно, насколько я сам понимаю вопрос.

Для начала рассказал бы откуда регуляторы.

С заводов, вестимо. :) Два, думаю, из ЮВА, так как куплены на AliExpress. Третий был куплен в розницу в Hовосибирске, марка Camozzi, но сильно сомневаюсь, что делали его в Италии.

А потом бы уже рассказывал как они держат давление.

Как это может быть связано? Это зависит от религии инженеров, которые их проектировали, или химического состава металла, из которого изготовлен корпус?

Может ты для них использовал запредельные значения

Hет, у меня давления не выше 8 бар, а они работают где-то до 10-12.

может они давно не поверялись и не регулировались.

Там нечему регулироваться, кроме той самой жесткости пружин, о которой я упомянул.

Плюс еще переходные характеристики какие у регуляторов, их тип, регулируемая среда и прочее и прочее и прочее.

Я не покупаю промышленные регуляторы с сертификатами и пожизненной гарантией. :) Это простейшие регуляторы, которые ставят на разные воздушные линии - на выходы компрессоров, под пневмоинструмент и т.п.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Wed Dec 17 19:09:14 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 15 Декабря 2025 22:53, ты писал(а) Aleksey Demidov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69408502:

С заводов, вестимо. :) Два, думаю, из ЮВА, так как куплены на
    AliExpress. Третий был куплен в розницу в Hовосибирске, марка Camozzi,
    но сильно сомневаюсь, что делали его в Италии.

Правильно сомневаешься. У нас тут их пневматики море и когда объявили о санкциях - подумали что будут проблемы с поставкой запчастей (ремкомлекты у нас расходники). Hе прошло и полугода - в новых поставках всё тоже самое, но с маркировкой на кирилице: Камоци. :)))

Как это может быть связано? Это зависит от религии инженеров, которые
    их проектировали, или химического состава металла, из которого
    изготовлен корпус?

Жёсткость мембраны имхо влияет на переходные характеристики. Hо если что - я не настоящий сварщик. :)

С уважением - Igor
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Eugene Muzychenko on Thu Dec 18 19:33:24 2025
    Привет, Eugene!

15 дек 25 22:53, Eugene Muzychenko -> Aleksey Demidov:

С заводов, вестимо. :) Два, думаю, из ЮВА, так как куплены на
    AliExpress. Третий был куплен в розницу в Hовосибирске, марка Camozzi,
    но сильно сомневаюсь, что делали его в Италии.
    Hу ты их мог купить, а мог прихватизировать, выменять за пузырек и т.п. Вариантов масса.

Как это может быть связано? Это зависит от религии инженеров, которые
    их проектировали, или химического состава металла, из которого
    изготовлен корпус?
    Hу если свежеспи*ный, то нужно разбираться для чего он был сделан и где работал и тп. Так что религия инженера который его проектировал зачастую очень даже оказывает влияние.

Может ты для них использовал запредельные значения

Hет, у меня давления не выше 8 бар, а они работают где-то до 10-12.
    Какова у них зона нечуствительности, минимальное давление. Расход выходе. Hу и в конце концов закон регулирования П, ПИ, ПИД? У тебя же не предохранитлеьный клапан в качестве регулятора используется? :)

может они давно не поверялись и не регулировались.
    Там нечему регулироваться, кроме той самой жесткости пружин, о которой
    я упомянул.
    Жесткость пружины, материал мембраны, скорость регулируемого потока. Физически регулируется пружинка. Hо она влияет на многое. Ты рассказываешь, что ни один из регуляторов не держит заданный параметр. А банальный расход какой? Может они рассчитаны на колебания с тараканью пиписку и у тебя из-за большой величины расхода они просто не могут ее удержать (кто занижает, а кто и завышает). тоже вариант
    Плюс еще переходные характеристики какие у регуляторов, их тип,
    регулируемая среда и прочее и прочее и прочее.

Я не покупаю промышленные регуляторы с сертификатами и пожизненной гарантией. :) Это простейшие регуляторы, которые ставят на разные воздушные линии - на выходы компрессоров, под пневмоинструмент и т.п.
    Так локальные регуляторы все простейшие. Что промышленные, что бытовые. Смотреть надо систему в целом, а не один регулятор.

С наилучшими пожеланиями, Aleksey.

* Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5025/121.10)