• Есть кто на частоте?

From Dima Krylov@2:5020/570.1 to All on Wed Jan 7 13:55:36 2026
    Привет тебе, All!

Думаю, что в каждом городе на УКВ (145.500) или на СиБи (27.200) образовывается локальная общегородская болталка в FM.

Все друг друга знают, круг общения не меняется годами, прохождения - редкость.

Обычно это центр диапазона и ценрт локальной активности. У большинства трансивер включен на такой частоте просто в режиме ожидания постоянно, но это не означает, что радио обмен происходит 24/7. Кто-то подходит, кто-то даёт общий вызов. Вечером активнее, днем не очень...

И вот у меня теперь ко всем вопрос, а никого не выбешивает манера отдельных граждан вопрошать в пустой эфир "а есть кто на частоте?" и вовсе не для того, чтобы убедиться в том, что частота свободна, а именно для начала разговора с кем-то, у кого сейчас свободные уши.

Вот чем руководстуется человек? Что ему такому замечательному, бросив все свои дела, начнут отвечать, типа да, есть, мы тут, мы слушаем?

Прям ферзь такой подошёл и быстро мне тут перекличку устроили! ;-)

Hу хочешь ты раскачать частоту и обозначиться, ну подойди по человечески, дай CQ. Я на такой САБЖ никогда не отвечаю, меня прям коробит, а вас?

* Оригинал написан в su.hamradio
    * Скопировано в cb.radio

--- GoldED-NSF
    * Origin: ... паясничать в su.hamradio (2:5020/570.1)
  • From Nil A@2:5015/46 to Dima Krylov on Wed Jan 7 18:26:26 2026
    Hello, Dima!

Wednesday January 07 2026 13:55, from Dima Krylov -> All:

Думаю, что в каждом городе на УКВ (145.500) или на СиБи (27.200) образовывается локальная общегородская болталка в FM.

Я знаю любителей, которые и на УКВ и на СиБи сидят на "своём" домашнем канале/частоте, и к ним подходят покричать. Сами они такие важные, что никуда не ходят, тем более не слушают вызывные частоты.

И вот у меня теперь ко всем вопрос, а никого не выбешивает манера отдельных граждан вопрошать в пустой эфир "а есть кто на частоте?"

а СиБи как-то не обязательно какими-то формальными позывными общаться, можно и так.

А если на двойке так, и без своего позывного хотя бы, то слишком "по свойский". Если при этом свой позывной назовёт, то вроде как приглашение к пообщаться, и не обязательно CQ по протоколу говорить.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)
  • From Andrei Kopanchuk@2:5058/108.2 to Dima Krylov on Thu Jan 22 00:14:00 2026
    Привет, Dima

07 янв 26, Dima Krylov пишет к All:

Hу хочешь ты раскачать частоту и обозначиться, ну подойди по
    человечески, дай CQ. Я на такой САБЖ никогда не отвечаю, меня прям коробит, а вас?

А меня вот, не то что бы коробит, но прикалывает, когда, например, на 80-ке, дают рапорта 58-59, но при этом по 100 раз переспрашивают имя и QTH. Какой смысл полагаться на стрелку С-метра, когда рапорт - понятие чисто субъективное, то что принимают твои уши?

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20170303
    * Origin: Близкая лампочка светит яpче далёкой звезды. (2:5058/108.2)
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Andrei Kopanchuk on Thu Jan 22 05:03:00 2026
    Привет тебе, Andrei!

Kaк-тo нa дняx (22 янв 26) Andrei Kopanchuk пишeт к Dima Krylov...

[ ... ]

прям коробит, а вас?

А меня вот, не то что бы коробит, но прикалывает, когда, например, на 80-ке, дают рапорта 58-59, но при этом по 100 раз переспрашивают имя
    Hу это же дедушки. ;-)

QTH. Какой смысл полагаться на стрелку С-метра,
    А 59 к стрелке не имеет никакого отношения.

Я уже давно понял, что наши паялы поголовно не понимают, что это такое, что такое децибелы и как из этого получаются баллы.

когда рапорт - понятие чисто субъективное, то что принимают твои уши?
    См. п. первый. (c)

--- GoldED-NSF
  • From Andrei Kopanchuk@2:5058/108.2 to Dima Krylov on Thu Jan 22 07:45:36 2026
    Привет, Dima

22 янв 26, Dima Krylov пишет к Andrei Kopanchuk:

QTH. Какой смысл полагаться на стрелку С-метра,

А 59 к стрелке не имеет никакого отношения.

Я уже давно понял, что наши паялы поголовно не понимают, что это
    такое, что такое децибелы и как из этого получаются баллы.

Дык, стрелка показывает лишь уровень сигнала, тогда как рапорт -
    эквивалент SNR. Hа 2-ке, иногда наблюдается обратная ситуация:
    по показометру дают 53-54, хотя, по факту, разборчивость 100%.

* Origin: 001, 010, 011, 100, 101 - вышел зайчик погулять (2:5058/108.2)
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Andrei Kopanchuk on Thu Jan 22 18:04:44 2026
    Привет тебе, Andrei!

Kaк-тo нa дняx (22 янв 26) Andrei Kopanchuk пишeт к Dima Krylov...

[ ... ]

такое, что такое децибелы и как из этого получаются баллы.

Дык, стрелка показывает лишь уровень сигнала,
    В баллах.
    тогда как рапорт -
    эквивалент SNR.
    SNR - это отношение мощности сигнала к мощности шума и к RST отношение не имеет.

Hа 2-ке, иногда наблюдается обратная ситуация:
    Показания стрелки с рапортом 59 вообще никак не связаны. 53-54 с фактической разборчивостью 100% быть не может. Видимо ты тоже не особо понимаешь о чем пишешь. :-(

Hо меня больше интересует САБЖ. В каких книжках и кто этому учит, найти бы эту заразу и антенну оторвать!

--- GoldED-NSF
  • From Nil A@2:5015/46 to Dima Krylov on Thu Jan 22 23:16:28 2026
    Hello, Dima!

Thursday January 22 2026 18:04, from Dima Krylov -> Andrei Kopanchuk:

Hо меня больше интересует САБЖ. В каких книжках и кто этому учит,
    найти бы эту заразу и антенну оторвать!

Детей мату специально не учат, они "на улице" его учат. Думаю тут также - приходят с новым позывным в эфир, а тут такое ;-)

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: Gemini can make mistakes, so double-check it (2:5015/46)
  • From Andrei Kopanchuk@2:5058/108.2 to Dima Krylov on Fri Jan 23 01:17:42 2026
    Привет, Dima

22 янв 26, Dima Krylov пишет к Andrei Kopanchuk:

тогда как рапорт -
    эквивалент SNR.

SNR - это отношение мощности сигнала к мощности шума и к RST отношение
    не имеет.

SNR и RS - параметры для оценки качества сигнала, первый строится объективно на основе данных о сигнале и шуме, второй - чисто субъективный, на основе ушей слушателя.

Показания стрелки с рапортом 59 вообще никак не связаны. 53-54 с фактической разборчивостью 100% быть не может. Видимо ты тоже не особо понимаешь о чем пишешь. :-(

Показания стрелки S-метра связаны с абсолютным значением уровня входного сигнала. В 70-х годах прошлого века, братва из ITU подумала и решила, что сигнал с уровнем 50 мкВ, на входе радио, будет равен условным 9 баллам, а остальные баллы будут градуированы через 6 дБ, или, попросту говоря, увеличение амплитуды в 2 раза дает прибавку в 1 балл. Hа УКВ вообще градуировка баллов через 3 дБ.

Только вот к силе сигнала (значение S из RST) - это имеет лишь посредственное отношение, в привычном понимании. Давать рапорта начали еще за 50-60 лет до этого события, и оперировали чисто субъективным ощущением, относительно громкости сигнала и шума.

Правда, уровень шума сильно меняется от выбранного диапазона, но народ не сильно парится включать аттенюаторы, чтобы давать хоть сколько-то более-менее адекватные рапорта. Отсюда и имеем 59 при шуме 58, с постоянными перезапросами информации.

* Origin: Дальше едешь - больше клуджей. (2:5058/108.2)
  • From Andrei Kopanchuk@2:5058/108.2 to Nil A on Fri Jan 23 01:59:30 2026
    Привет, Nil

22 янв 26, Nil A пишет к Dima Krylov:

Hо меня больше интересует САБЖ. В каких книжках и кто этому учит,
    найти бы эту заразу и антенну оторвать!

Детей мату специально не учат, они "на улице" его учат. Думаю тут
    также - приходят с новым позывным в эфир, а тут такое ;-)

И прилипает быстро и надолго. Особенно на 80ке слышно, кто с хулиганки пришел. :)

* Origin: Продам вечный двигатель. Гарантия 12 месяцев. (2:5058/108.2)
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Andrei Kopanchuk on Fri Jan 23 06:57:56 2026
    Привет тебе, Andrei!

Kaк-тo нa дняx (23 янв 26) Andrei Kopanchuk пишeт к Dima Krylov...

[ ... ]

SNR - это отношение мощности сигнала к мощности шума и к RST
    отношение не имеет.

SNR и RS - параметры для оценки качества сигнала, первый строится объективно на основе данных о сигнале и шуме,
    Ты ушами разницу в децибелах ловишь или приборами? Как у тебя потом децибелы в 59 превращаются? Я никогда не слышал рапорт в микровольтах. Хотя нет, есть один страдалец - RX3AQW ;-)

второй - чисто
    субъективный, на основе ушей слушателя.
    Правильно.

Показания стрелки с рапортом 59 вообще никак не связаны. 53-54 с
    фактической разборчивостью 100% быть не может. Видимо ты тоже не
    особо понимаешь о чем пишешь. :-(

Показания стрелки S-метра связаны с абсолютным значением уровня
    входного сигнала. В 70-х годах прошлого века, братва из ITU подумала и решила, что сигнал с уровнем 50 мкВ, на входе радио, будет равен
    условным 9 баллам,
    Это всё верно, как это к 59 привязано в твоём сознании или ты действительно считаешь, что 59 - это про баллы и циферки с микровольтами на шкале S-метра?

а остальные баллы будут градуированы через 6 дБ,
    или, попросту говоря, увеличение амплитуды в 2 раза дает прибавку в 1 балл. Hа УКВ вообще градуировка баллов через 3 дБ.
    Да, все верно.

еще за 50-60 лет до этого события, и оперировали чисто субъективным ощущением, относительно громкости сигнала и шума.
    Вооот. Уже ближе.

Правда, уровень шума сильно меняется от выбранного диапазона, но народ
    не сильно парится включать аттенюаторы, чтобы давать хоть сколько-то более-менее адекватные рапорта. Отсюда и имеем 59 при шуме 58, с постоянными перезапросами информации.
    Вот тут каша началась. Я не про "вам 59, назовите ваш позывной, я не разобрал".
    Я про понимание самого 59. Что это? ;-)

--- GoldED-NSF
  • From Andrei Kopanchuk@2:5058/108.2 to Dima Krylov on Fri Jan 23 08:06:48 2026
    Привет, Dima

23 янв 26, Dima Krylov пишет к Andrei Kopanchuk:

SNR и RS - параметры для оценки качества сигнала, первый строится
    объективно на основе данных о сигнале и шуме,
    Ты ушами разницу в децибелах ловишь или приборами? Как у тебя потом децибелы в 59 превращаются?

Зачем мне ушами разницу в децибелах ловить, ее ловит софт (в том числе FT8) и использует в качестве рапорта. Для ушей есть критерий оценки по 9 бальной шкале, который описан в документах IARU.

Я никогда не слышал рапорт в микровольтах.

Hу, это примерно такой же бред, как и микровольты переводить в баллы
    и выдавать их в качестве рапорта. Hет, ну информативность какая-то
    есть, если нужно сравнить разницу переключая антненны или усилок,
    только это уже не про абсолютные величины, а про их разницу.

Правда, уровень шума сильно меняется от выбранного диапазона, но
    народ не сильно парится включать аттенюаторы, чтобы давать хоть
    сколько-то более-менее адекватные рапорта. Отсюда и имеем 59 при
    шуме 58, с постоянными перезапросами информации.

Вот тут каша началась. Я не про "вам 59, назовите ваш позывной, я не разобрал". Я про понимание самого 59. Что это? ;-)

Я про то, что использовать С-метр, как критерий оценки сигнала, имеет смысл если у тебя шумовая полка находится всегда на уровне S1.

* Origin: 001, 010, 011, 100, 101 - вышел зайчик погулять (2:5058/108.2)
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Andrei Kopanchuk on Fri Jan 23 17:59:04 2026
    Привет тебе, Andrei!

Kaк-тo нa дняx (23 янв 26) Andrei Kopanchuk пишeт к Dima Krylov...

[ ... ]

Я никогда не слышал рапорт в микровольтах.

Hу, это примерно такой же бред, как и микровольты переводить в баллы
    и выдавать их в качестве рапорта.
    Почему бред? Твой S-метр именно этим и занимается.

Вот тут каша началась. Я не про "вам 59, назовите ваш позывной, я
    не разобрал". Я про понимание самого 59. Что это? ;-)

Я про то, что использовать С-метр, как критерий оценки сигнала, имеет смысл если у тебя шумовая полка находится всегда на уровне S1.
    Понятно и тут про 59 никто не зает. :-(

Ч.Т.Д и я не удивлён.

--- GoldED-NSF