Думаю, что в каждом городе на УКВ (145.500) или на СиБи (27.200) образовывается локальная общегородская болталка в FM.
И вот у меня теперь ко всем вопрос, а никого не выбешивает манера отдельных граждан вопрошать в пустой эфир "а есть кто на частоте?"
Hу хочешь ты раскачать частоту и обозначиться, ну подойди по
человечески, дай CQ. Я на такой САБЖ никогда не отвечаю, меня прям коробит, а вас?
Hу это же дедушки. ;-)прям коробит, а вас?
А меня вот, не то что бы коробит, но прикалывает, когда, например, на 80-ке, дают рапорта 58-59, но при этом по 100 раз переспрашивают имя
QTH. Какой смысл полагаться на стрелку С-метра,А 59 к стрелке не имеет никакого отношения.
когда рапорт - понятие чисто субъективное, то что принимают твои уши?См. п. первый. (c)
QTH. Какой смысл полагаться на стрелку С-метра,
А 59 к стрелке не имеет никакого отношения.
Я уже давно понял, что наши паялы поголовно не понимают, что это
такое, что такое децибелы и как из этого получаются баллы.
В баллах.такое, что такое децибелы и как из этого получаются баллы.
Дык, стрелка показывает лишь уровень сигнала,
тогда как рапорт -SNR - это отношение мощности сигнала к мощности шума и к RST отношение не имеет.
эквивалент SNR.
Hа 2-ке, иногда наблюдается обратная ситуация:Показания стрелки с рапортом 59 вообще никак не связаны. 53-54 с фактической разборчивостью 100% быть не может. Видимо ты тоже не особо понимаешь о чем пишешь. :-(
по показометру дают 53-54, хотя, по факту, разборчивость 100%.
Hо меня больше интересует САБЖ. В каких книжках и кто этому учит,
найти бы эту заразу и антенну оторвать!
тогда как рапорт -
эквивалент SNR.
SNR - это отношение мощности сигнала к мощности шума и к RST отношение
не имеет.
Hа 2-ке, иногда наблюдается обратная ситуация:
Показания стрелки с рапортом 59 вообще никак не связаны. 53-54 с фактической разборчивостью 100% быть не может. Видимо ты тоже не особо понимаешь о чем пишешь. :-(
Hо меня больше интересует САБЖ. В каких книжках и кто этому учит,
найти бы эту заразу и антенну оторвать!
Детей мату специально не учат, они "на улице" его учат. Думаю тут
также - приходят с новым позывным в эфир, а тут такое ;-)
Ты ушами разницу в децибелах ловишь или приборами? Как у тебя потом децибелы в 59 превращаются? Я никогда не слышал рапорт в микровольтах. Хотя нет, есть один страдалец - RX3AQW ;-)SNR - это отношение мощности сигнала к мощности шума и к RST
отношение не имеет.
SNR и RS - параметры для оценки качества сигнала, первый строится объективно на основе данных о сигнале и шуме,
второй - чистоПравильно.
субъективный, на основе ушей слушателя.
Это всё верно, как это к 59 привязано в твоём сознании или ты действительно считаешь, что 59 - это про баллы и циферки с микровольтами на шкале S-метра?Hа 2-ке, иногда наблюдается обратная ситуация:
Показания стрелки с рапортом 59 вообще никак не связаны. 53-54 с
фактической разборчивостью 100% быть не может. Видимо ты тоже не
особо понимаешь о чем пишешь. :-(
Показания стрелки S-метра связаны с абсолютным значением уровня
входного сигнала. В 70-х годах прошлого века, братва из ITU подумала и решила, что сигнал с уровнем 50 мкВ, на входе радио, будет равен
условным 9 баллам,
а остальные баллы будут градуированы через 6 дБ,Да, все верно.
или, попросту говоря, увеличение амплитуды в 2 раза дает прибавку в 1 балл. Hа УКВ вообще градуировка баллов через 3 дБ.
еще за 50-60 лет до этого события, и оперировали чисто субъективным ощущением, относительно громкости сигнала и шума.Вооот. Уже ближе.
Правда, уровень шума сильно меняется от выбранного диапазона, но народВот тут каша началась. Я не про "вам 59, назовите ваш позывной, я не разобрал".
не сильно парится включать аттенюаторы, чтобы давать хоть сколько-то более-менее адекватные рапорта. Отсюда и имеем 59 при шуме 58, с постоянными перезапросами информации.
SNR и RS - параметры для оценки качества сигнала, первый строитсяТы ушами разницу в децибелах ловишь или приборами? Как у тебя потом децибелы в 59 превращаются?
объективно на основе данных о сигнале и шуме,
Я никогда не слышал рапорт в микровольтах.
Правда, уровень шума сильно меняется от выбранного диапазона, но
народ не сильно парится включать аттенюаторы, чтобы давать хоть
сколько-то более-менее адекватные рапорта. Отсюда и имеем 59 при
шуме 58, с постоянными перезапросами информации.
Вот тут каша началась. Я не про "вам 59, назовите ваш позывной, я не разобрал". Я про понимание самого 59. Что это? ;-)
Почему бред? Твой S-метр именно этим и занимается.Я никогда не слышал рапорт в микровольтах.
Hу, это примерно такой же бред, как и микровольты переводить в баллы
и выдавать их в качестве рапорта.
Понятно и тут про 59 никто не зает. :-(Вот тут каша началась. Я не про "вам 59, назовите ваш позывной, я
не разобрал". Я про понимание самого 59. Что это? ;-)
Я про то, что использовать С-метр, как критерий оценки сигнала, имеет смысл если у тебя шумовая полка находится всегда на уровне S1.
| Sysop: | Angel Ripoll |
|---|---|
| Location: | Madrid, Spain |
| Users: | 13 |
| Nodes: | 8 (0 / 8) |
| Uptime: | 295:08:22 |
| Calls: | 1,105 |
| Calls today: | 1 |
| Files: | 1,388 |
| D/L today: |
1 files (3K bytes) |
| Messages: | 71,553 |