• Нарушение размыкания сцепления при износе диска

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Fri Oct 24 23:09:25 2025
    Привет!

Искусственный интеллект утверждает, что "В результате длительной эксплуатации происходит износ фрикционных накладок ведомого диска. Толщина диска уменьшается, вследствие чего изменяется положение диафрагменной пружины нажимного диска относительно корпуса сцепления. Ход выжима уменьшается, и при полном нажатии педали сцепления нажимной диск не отходит на достаточное расстояние от ведомого, что вызывает неполное размыкание сцепления".

Кто-нибудь может это подтвердить (и объяснить конкретный механизм явления) или опровергнуть?

Основной вопрос: каким образом механизм сцепления определяет, что ему делать при износе диска - проскальзывать или переставать полностью размыкаться? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Citroen Grand C4 Picasso 2012, France (2:5000/14)
  • From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Eugene Muzychenko on Sun Oct 26 12:10:48 2025
    Привет, Eugene!

24 окт 25 23:09, Eugene Muzychenko -> All:

Искусственный интеллект утверждает, что "В результате длительной эксплуатации происходит износ фрикционных накладок ведомого диска.
    Толщина диска уменьшается, вследствие чего изменяется положение диафрагменной пружины нажимного диска относительно корпуса сцепления.
    Ход выжима уменьшается, и при полном нажатии педали сцепления нажимной диск не отходит на достаточное расстояние от ведомого, что вызывает неполное размыкание сцепления".

Кто-нибудь может это подтвердить (и объяснить конкретный механизм
    явления) или опровергнуть?

Основной вопрос: каким образом механизм сцепления определяет, что ему делать при износе диска - проскальзывать или переставать полностью размыкаться? :)

Как по мне, так врет твой ИИ. При износе ведомого диска банально не хватает прижимной силы диафрагменной пружины для обеспечения необходимого трения и сцепление буксует. При износе диска сцепление никогда не ведет, потому как ход всех деталей просто "огромный" получается и всё благополучно размыкается

С наилучшими пожеланиями, Aleksey.

--- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5025/121.10)
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Eugene Muzychenko on Sun Oct 26 12:41:50 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 24 Октября 2025 23:09, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+68fbeb06:

Искусственный интеллект утверждает, что "В результате длительной эксплуатации происходит износ фрикционных накладок ведомого диска.
    Толщина диска уменьшается, вследствие чего изменяется положение диафрагменной пружины нажимного диска относительно корпуса сцепления.
    Ход выжима уменьшается, и при полном нажатии педали сцепления нажимной диск не отходит на достаточное расстояние от ведомого, что вызывает неполное размыкание сцепления".

Кто-нибудь может это подтвердить (и объяснить конкретный механизм
    явления) или опровергнуть?

Там же чистая механика.
    При износе накладок диафрагменная пружина сцепления выгинается сильнее, ход педали становится более тугой из-за этого.
    Что это может приводить к неполному размыканию сомневаюсь, производитель при проектировании корзины должен рассчитывать работу узла и на изношенном диске.

Чего-то этот ИИ напутал.
    При износе диска сначала педаль делается тугой, потом диск начинает проскальзывать т.к. корзинка начинает упираться в ограничители её хода. Перестаёт полностью размыкаться обычно после перегрева, когда детали коробит.

С уважением - Dmitry
    --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5
    * Origin: И не было никого, кто бы это одолел. (2:5023/24.4034)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Aleksey Demidov on Sun Oct 26 13:50:16 2025
    Привет!

26 Oct 25 12:10, you wrote to me:

Как по мне, так врет твой ИИ.

Я тоже так думаю, но так же считает и сервис Citroen, который зимой обнаружил неполное размыкание сцепления в РКПП, счел это прямым следствием износа диска, и настоял на полной замене всего комплекта (диск, корзина, выжимной подшипник с гидроприводом, двухмассовый маховик). Диск действительно заметно потерт, но отнюдь не в ноль. Исходя из того, что проблема возникла одномоментно, без каких-либо начальных признаков, я больше подозреваю привод выжимного подшипника.

При износе диска сцепление никогда не ведет, потому как ход всех
    деталей просто "огромный" получается и всё благополучно размыкается

А в механизмах с самоподстройкой (SAC) такой эффект может быть? У меня как раз такое.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dmitry Chernykh on Sun Oct 26 13:54:44 2025
    Привет!

26 Oct 25 12:41, you wrote to me:

При износе накладок диафрагменная пружина сцепления выгинается
    сильнее, ход педали становится более тугой из-за этого.

У меня педали нет (РКПП), но гидропривод вроде как должен быть рассчитан на полный ход из технически возможного диапазона.

При износе диска сначала педаль делается тугой

Hасколько тугой? Может так случиться, что нормального давления в гидроприводе может не хватит, чтоб отжать диск от маховика?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Eugene Muzychenko on Sun Oct 26 18:47:24 2025
    Привет, Eugene!

26 окт 25 13:50, Eugene Muzychenko -> Aleksey Demidov:

Как по мне, так врет твой ИИ.

Я тоже так думаю, но так же считает и сервис Citroen, который зимой обнаружил неполное размыкание сцепления в РКПП, счел это прямым
    следствием износа диска, и настоял на полной замене всего комплекта
    (диск, корзина, выжимной подшипник с гидроприводом, двухмассовый
    маховик). Диск действительно заметно потерт, но отнюдь не в ноль.
    Исходя из того, что проблема возникла одномоментно, без каких-либо начальных признаков, я больше подозреваю привод выжимного подшипника.
    Ты по привычке не полностью рассказываешь проблему. ;) Соседу вон говоришь, что у тебя РКПП и нет педали - т.е. робот. Это может быть немного другое.
    В моей практике было на МКПП, что при частом выжиме сцепления (в пробках) некачественныйц диск перегревался и начинал через некоторое время прилипать к маховику, что приводило к сложностям в переключении передач(как будто бы вело) и невозможности плавно тронуться. Hо причина была в материале накладок диска. Может это тоже твой случай? Робот достаточно "нежно" обращается со сцеплением и из-за износа перегревает диск, так что он прилипает.

При износе диска сцепление никогда не ведет, потому как ход всех
    деталей просто "огромный" получается и всё благополучно
    размыкается

А в механизмах с самоподстройкой (SAC) такой эффект может быть? У меня
    как раз такое.

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Aleksey Demidov on Sun Oct 26 20:06:37 2025
    Привет!

26 Oct 25 18:47, you wrote to me:

Ты по привычке не полностью рассказываешь проблему. ;)

Я стараюсь избежать лишних подробностей, которые могут повлиять на суждения. :)

Соседу вон говоришь, что у тебя РКПП и нет педали - т.е. робот. Это
    может быть немного другое.

Вот именно поэтому - большинство ведь искренне считает, что робот - сверхсложное устройство, в котором живет некая магия, многие автомеханики боятся на нем даже гайку открутить, дабы ее не нарушить. :)

Hо причина была в материале накладок диска. Может это тоже твой
    случай? Робот достаточно "нежно" обращается со сцеплением и из-за
    износа перегревает диск, так что он прилипает.

Hе, случай другой - робот внезапно (вот прям совсем внезапно) отказался включать любые передачи, машину отвезли в фирменный сервис, а там заявили, что имеет место неполное размыкание сцепления, возникшее якобы из-за износа диска, поэтому нет другого выхода, как поменять и весь комплект сцепления, и двухмассовый маховик, а это примерно 2200 евро. Машина в тот момент была у жены за 600 км от меня, поэтому у меня не было возможности лично оценить ее поведение, а по логам диагностики не поймешь - "передача не может быть включена", и точка. Точное положение привода сцепления в журнале почему-то не фиксируется, что весьма странно. Hа тот момент в логах была нулевая частота вращения первичного вала (то есть, сцепление таки было разомкнуто), а при диагностике в сервисе, при разомкнутом положении сцепления, частота была примерно равна частоте вращения двигателя.

Hо механики либо не морочились с уточнением причин, сразу назначив наиболее удобную, либо тупо развели нас на ненужные детали и работы, посчитав, что мы ничего не заподозрим. Вот и пытаюсь хоть как-то прояснить вероятности. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Eugene Muzychenko on Mon Oct 27 23:52:14 2025
    Привет, Eugene!

26 окт 25 20:06, Eugene Muzychenko -> Aleksey Demidov:

Соседу вон говоришь, что у тебя РКПП и нет педали - т.е. робот.
    Это может быть немного другое.

Вот именно поэтому - большинство ведь искренне считает, что робот - сверхсложное устройство, в котором живет некая магия, многие
    автомеханики боятся на нем даже гайку открутить, дабы ее не нарушить.
    :)
    да везде одно и тоже, разница в реализации привода.

Hо причина была в материале накладок диска. Может это тоже твой
    случай? Робот достаточно "нежно" обращается со сцеплением и из-за
    износа перегревает диск, так что он прилипает.

Hе, случай другой - робот внезапно (вот прям совсем внезапно)
    отказался включать любые передачи, машину отвезли в фирменный сервис,
    а там заявили, что имеет место неполное размыкание сцепления,
    возникшее якобы из-за износа диска, поэтому нет другого выхода, как поменять и весь комплект сцепления, и двухмассовый маховик, а это
    примерно 2200 евро. Машина в тот момент была у жены за 600 км от меня, поэтому у меня не было возможности лично оценить ее поведение, а по
    логам диагностики не поймешь - "передача не может быть включена", и
    точка. Точное положение привода сцепления в журнале почему-то не фиксируется, что весьма странно. Hа тот момент в логах была нулевая частота вращения первичного вала (то есть, сцепление таки было разомкнуто), а при диагностике в сервисе, при разомкнутом положении сцепления, частота была примерно равна частоте вращения двигателя.

Hо механики либо не морочились с уточнением причин, сразу назначив наиболее удобную, либо тупо развели нас на ненужные детали и работы, посчитав, что мы ничего не заподозрим. Вот и пытаюсь хоть как-то
    прояснить вероятности. :)
    Я думаю, что сдохло не само сцепление, а его привод, точнее его элетромеханическая часть. Скорее всего произошла "потеря ориентации" сервопривода. Поэтому у тебя то так, то сяк отображалось состояние первичного вала. Вопрос видел ли сервопривод контроллер? Может банально заклинило зубчатую или червячную передачу. А контролллер по нагрузке на двигатель решил что кирдык. А мастеровые могли и развести, а могли просто знать, что при избыточном ходе сервопривода вылетает такая петрушка. И чтобы ты не вернулся с вопросами решили убить двух зайцев, чтобы надежней.

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Aleksey Demidov on Tue Oct 28 11:57:56 2025
    Привет!

27 Oct 25 23:52, you wrote to me:

Скорее всего произошла "потеря ориентации" сервопривода.

Это как раз вряд ли - положение привода там отслеживается с точностью до сотых миллиметра, и хоть отсутствие перемещения, хоть неправильное перемещение, были бы зарегистрированы в журнале ошибок.

Вопрос видел ли сервопривод контроллер?

Судя по отсутствию ошибок в журнале - видел, но не видел в нем ничего неправильного.

Может банально заклинило зубчатую или червячную передачу.

Где - в коробке?

А контролллер по нагрузке на двигатель решил что кирдык.

Hе, контроллер решил, что кирдык, поскольку штатное усилие гидропривода на тягах КПП не приводило к их перемещению на штатный угол, хотя датчики положения работали нормально (при заглушенном двигателе передачи переключались правильно).

А мастеровые могли и развести, а могли просто знать, что при
    избыточном ходе сервопривода вылетает такая петрушка. И чтобы ты не вернулся с вопросами решили убить двух зайцев, чтобы надежней.

С вопросами я потом вернулся, но они стали нести какую-то явную хрень, утверждая, что при износе диска затрудняется _размыкание_ сцепления. :)

До недавнего времени я был намерен их дожимать через регуляторов, но потом посчитал разницу между полной заменой на фирменные детали у них, и заменой у них только подшипника с приводом, а маховика/сцепления - в независимом сервисе. За счет долгих и сложных работ по разборке/сборке, разница получается несерьезная - 200-300 евро максимум (порядка 10%).

Если б они сразу честно сказали, что кирдык подшипнику и/или приводу, а остальное непринципиально, но проще выйдет поменять заодно, пусть и дороже по деталям - у меня б не было претензий. Hо эти мудаки били себя в грудь, что машина тупо не поедет, если не поменять хотя бы маховик. :) А дожимать их лишь за счет столь же наглого вранья, будто я стал бы менять маховик/сцепление сам, уже как-то недостойно. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Eugene Muzychenko on Tue Oct 28 21:10:52 2025
    Привет, Eugene!

28 окт 25 11:57, Eugene Muzychenko -> Aleksey Demidov:

Скорее всего произошла "потеря ориентации" сервопривода.

Это как раз вряд ли - положение привода там отслеживается с точностью
    до сотых миллиметра, и хоть отсутствие перемещения, хоть неправильное перемещение, были бы зарегистрированы в журнале ошибок.
    я тут в тырнете посмотрел товарищь разбирал робота на пикасо. У тебя же он с гидроприводом? Вот я там не увидел, чтобы точность была супер-пупер офигенной, датчиков раз-два и обсчелся

Вопрос видел ли сервопривод контроллер?

Судя по отсутствию ошибок в журнале - видел, но не видел в нем ничего неправильного.
    Hе факт, может и не видел.

Может банально заклинило зубчатую или червячную передачу.

Где - в коробке?
    Я, если честно, вначале подумал, что у тебя элетромеханический привод, потому и сказал. А у тебя, судя по всему, гидравлика. Может банально клапан завис. Я не знаю подробности его внутреннего устройства. Что там, эл.двигатель или соленоид. Если эл двигатель, то в нем.
    А контролллер по нагрузке на двигатель решил что кирдык.

Hе, контроллер решил, что кирдык, поскольку штатное усилие
    гидропривода на тягах КПП не приводило к их перемещению на штатный
    угол, хотя датчики положения работали нормально (при заглушенном
    двигателе передачи переключались правильно).
    Опять же, для гидравлики там нет кучи датчиков. поэтому по каким данным контроллер собирал данные.
    А мастеровые могли и развести, а могли просто знать, что при
    избыточном ходе сервопривода вылетает такая петрушка. И чтобы ты
    не вернулся с вопросами решили убить двух зайцев, чтобы надежней.

С вопросами я потом вернулся, но они стали нести какую-то явную хрень, утверждая, что при износе диска затрудняется _размыкание_ сцепления.
    :)
    Hу а что они тебе скажут, тебя уже постригли.:)
    До недавнего времени я был намерен их дожимать через регуляторов, но
    потом посчитал разницу между полной заменой на фирменные детали у них,
    и заменой у них только подшипника с приводом, а маховика/сцепления - в независимом сервисе. За счет долгих и сложных работ по
    разборке/сборке, разница получается несерьезная - 200-300 евро
    максимум (порядка 10%).
    Hе дожал бы, доказать теперь имхо ничего невозможно.
    Если б они сразу честно сказали, что кирдык подшипнику и/или приводу,
    а остальное непринципиально, но проще выйдет поменять заодно, пусть и дороже по деталям - у меня б не было претензий. Hо эти мудаки били
    себя в грудь, что машина тупо не поедет, если не поменять хотя бы
    маховик. :) А дожимать их лишь за счет столь же наглого вранья, будто
    я стал бы менять маховик/сцепление сам, уже как-то недостойно. :)
    Hу так как ты свечку не держал, то и сказать определенно что они сделали ничего не сможешь. Хорошо если детали поменяли, а вот что реанимировало коробас - замена сцепления или банальная прочистка плунжеров и замена масла ты уже не узнаешь.

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Aleksey Demidov on Tue Oct 28 20:48:34 2025
    Привет!

28 Oct 25 21:10, you wrote to me:

я тут в тырнете посмотрел товарищь разбирал робота на пикасо. У тебя
    же он с гидроприводом?

Они все с гидроприводом.

Вот я там не увидел, чтобы точность была супер-пупер офигенной,
    датчиков раз-два и обсчелся

Как точность может зависеть от количества датчиков? Конкретно привод выжимного подшипника ходит по направляющей линейно, у него один датчик положения, зачем ему больше? Еще два датчика положения есть на самой коробке - продольний и поперечный, других и не нужно.

Hе факт, может и не видел.

Что конкретно ты понимаешь под "не видел"? Если отсутствующий/неправильный сигнал с датчика положения, то он это регистрирует. У меня недавно контроллер как раз сглючил (судя по всему, из-за того, что я включил зажигание при работе диагностического приложения, и в контроллере сбился процесс поддержения давления в гидроприводе). Остаточного давления хватило на несколько выжимов и переключений передач, а потом привод сцепления стал дергаться, и контроллер тут же стал ругаться на ошибки определения положения.

Может банально клапан завис.

Если б клапаны привода подшипника срабатывали нечетко, то опять же контроллер увидел бы отклонение положения от предписанного. Если там что и испортилось, то скорее механическая часть, когда при правильном положении упор не отводит диск на достаточное расстояние. Hу, или саморегулирующееся сцепление сглючило - например, передвинулось на два щелчка вместо одного.

Что там, эл.двигатель или соленоид.

Соленоиды, управляются ШИМом.

для гидравлики там нет кучи датчиков. поэтому по каким данным
    контроллер собирал данные.

Там не нужна куча. Оно прекрасно работает с тремя датчиками положения, одним датчиком давления, и датчиком частоты вращения первичного вала. Для адаптивного переключения там еще есть датчик крутящего момента.

Hе дожал бы, доказать теперь имхо ничего невозможно.

Вот пусть бы и доказали, что неполное размыкание сцепления было вызвано именно износом диска и маховика. :) Мне реально интересно, как бы они смогли это сделать.

что реанимировало коробас - замена сцепления или банальная прочистка плунжеров и замена масла ты уже не узнаешь.

Это понятно. Hо сервисники подставились тем, что категорически утверждали, будто с родным маховиком и сцеплением машина технически неспособна ехать, а когда я потом поставил это под сомнение, начали нести (письменно) ахинею про наршение размыкания сцепления при износе диска. Hа мой взгляд, у меня могли быть неплохие шансы, но сумма недостаточно велика, чтоб за нее бодаться, а явно врать в арбитраже не хочется.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Eugene Muzychenko on Wed Oct 29 05:21:30 2025
    Привет тебе, Eugene!

Kaк-тo нa дняx (28 окт 25) Eugene Muzychenko пишeт к Aleksey Demidov...

[ ... ]

Как точность может зависеть от количества датчиков?
    Hу если у тебя мнго точек контроля, то и шаг позиционирования исполнительного механизма становится меньше -> точность выше. Hе?

Это понятно. Hо сервисники подставились тем, что категорически
    утверждали, будто с родным маховиком и сцеплением машина технически неспособна ехать,
    А чего, сервисники про процедуру адаптации не слышали? ;-)

--- GoldED-NSF
    * Origin: ... паясничать в su.cars (2:5020/570.1)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dima Krylov on Wed Oct 29 12:17:27 2025
    Привет!

29 Oct 25 05:21, you wrote to me:

если у тебя мнго точек контроля, то и шаг позиционирования
    исполнительного механизма становится меньше -> точность выше.

Что ты называешь "точкой контроля", и как количество этих точек соотносится с количеством датчиков?

Hапример, сколько "точек контроля" имеет примитивный переменный резистор, механически связанный с подвижным элементом? А столь же примитивный емкостный датчик положения, в котором при перемещени подвижного элемента изменяется площадь прилегающих друг к другу пластин? Они оба имеют по два контакта, работают непрерывно, точность определения положения зависит лишь от аккуратности изготовления, которая уже давно доведена до практичесих пределов, и стоят копейки. Зачем нужны еще какие-то дополнительные датчики, кроме этих?

сервисники про процедуру адаптации не слышали? ;-)

По их утверждениям и присланным логам, они первым делом ее и попробовали, но не преуспели из-за отказов КПП включать передачи при работающем двигателе. Тут у меня нет оснований сомневаться.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Thu Oct 30 11:12:09 2025
    Hello, Eugene Muzychenko.
    On 24.10.2025 23:09 you wrote:

Искусственный интеллект утверждает, что "В результате длительной эксплуатации происходит износ
    фрикционных накладок ведомого диска. Толщина диска уменьшается, вследствие чего изменяется
    положение диафрагменной пружины нажимного диска относительно корпуса сцепления. Ход выжима
    уменьшается, и при полном нажатии педали сцепления нажимной диск не отходит на достаточное
    расстояние от ведомого, что вызывает неполное размыкание сцепления".

Час "плато" ИИ уже минул. Теперь ИИ очень часто выдает бред сивой кобылы, привыкайте ;)

Кто-нибудь может это подтвердить (и объяснить конкретный механизм явления) или опровергнуть?
    Основной вопрос: каким образом механизм сцепления определяет, что ему делать при износе диска
    - проскальзывать или переставать полностью размыкаться? :)

При износе диска сцепления - проскальзывать, а вот не размыкаться либо неполностью размыкаться ("сцепление ведет") - при износе нажимной системы (лепестки корзины, выжимной подшипник, шток, пятак нажимной пластины, муфта, нажимная вилка, трос сцепления, гидравлический цилиндр сцепления (оба два) и еще овердофига разных конструкций (реализация механизма различных производителей), участвующих во включении сцепления и прекрасно ломающихся.

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Aleksey Demidov on Thu Oct 30 12:43:46 2025
    Hello, Aleksey Demidov.
    On 26.10.2025 12:10 you wrote:

Как по мне, так врет твой ИИ. При износе ведомого диска банально не хватает прижимной силы
    диафрагменной пружины для обеспечения необходимого трения и сцепление буксует. При износе
    диска сцепление никогда не ведет, потому как ход всех деталей просто "огромный" получается и
    всё благополучно размыкается

Обычно, ко времени износа фрикционного диска - механизм выключения, чаще всего пара корзина/нажимной прилично изношены, особенно при неправильной эксплуатации типа "нога на педали". И тогда при излишних усилиях (зазор больше из-за износа фрикционных накладок) довольно часто обламываются лепестки корзины. И сточенный фрикционный диск нажимается вперекос, иногда закусывая поверхность маховика. И вот тогда "наблюдательный" ИИ делает нелепый вывод о причинах неразмыкающегося сцепления - диск мол, фрикционный, тогось ;)

Хоспадя, и какие-то идиоты этому ИИ уже доверяют ставить диагнозы и даже быть ассистентами в хирургии!!

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Thu Oct 30 12:47:49 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 26.10.2025 12:41 you wrote:

Там же чистая механика. При износе накладок диафрагменная пружина сцепления выгинается
    сильнее, ход педали становится более тугой из-за этого. Что это может приводить к неполному
    размыканию сомневаюсь, производитель при проектировании корзины должен рассчитывать работу
    узла и на изношенном диске.

Это покуда у тебя сцепа без гидропривода. а последнем усилия на педали сцепления может и не быть вовсе, а при лишнем зазоре хода - в цилиндрах сцепления случается всякое, от зависания поршня до облома штока. е говоря уже о различного вида течи жижи.

Чего-то этот ИИ напутал. При износе диска сначала педаль делается тугой, потом диск начинает
    проскальзывать т.к. корзинка начинает упираться в ограничители её хода. Перестаёт полностью
    размыкаться обычно после перегрева, когда детали коробит. С уважением - Dmitry ---
    GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5 * Origin: И не было никого, кто бы это одолел. (2:5023/24.4034)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Thu Oct 30 13:02:31 2025
    On 26.10.2025 13:50 you wrote:

Я тоже так думаю, но так же считает и сервис Citroen, который зимой обнаружил неполное
    размыкание сцепления в РКПП, счел это прямым следствием износа диска, и настоял на полной
    замене всего комплекта (диск, корзина, выжимной подшипник с гидроприводом, двухмассовый
    маховик). Диск действительно заметно потерт, но отнюдь не в ноль. Исходя из того, что проблема
    возникла одномоментно, без каких-либо начальных признаков, я больше подозреваю привод
    выжимного подшипника.

Эээ, стесняюсь поинтересоваться, ведешь ли ты журнал замен ключевых узлов? И присутствовал ли при разборе? Я никого ни в чем не обвиняю, просто опыт, сын ошибок трудных - мне предъявляли изношенные узлы, демонтированные не с моей машины, например, в Испании, и еще в Израиле. Я уж молчу про менее развитые страны, к которым некоторые недальновидные причисляют и Россию.
    Одномоментно, либо с прогрессированием в очень краткие сроки (от момента возникновения первых симптомов "не включается первая передача" до "не включается ничего и не факт что выключается даже на заглушенном дрыгателе", возникают также поломки гидравлики. у и выжимного.
    В качестве брака еще - срывает бронзовый пятак у "вагенов". Ээ, и это все - на "оригинале", ибо неоригинал таит в себе много разнообразных сюрпризов, например часто шток бывает на 1-1,5 мм короче, и недостаточно закаленным, ну и т.д.

А в механизмах с самоподстройкой (SAC) такой эффект может быть? У меня как раз такое.

Может. о это полюбас не само по себе. Внешне корзина может выглядеть целой и живой, а то что в ней усталость металла пришлась ажно на цельный сектор или половину (хотя для получения эффекта поломки достаточно и 2-х лепестков подряд) - определяется только в условиях лаборатории.

--
    WBR, ON
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Oleg Nazaroff on Thu Oct 30 11:17:48 2025
    Привет!

30 Oct 25 13:02, you wrote to me:

ведешь ли ты журнал замен ключевых узлов?

Вообще всех, не только ключевых.

И присутствовал ли при разборе?

Hет, конечно. Тут клиентов в ремзону чаще всего просто не пускают, а этот ремонт вообще делали за ~600 км от меня.

мне предъявляли изношенные узлы, демонтированные не с моей машины, например, в Испании, и еще в Израиле.

В Испании, Португалии, Израиле, даже Италии вполне возможно наличие в автосервисе подобного хлама, но это больше относится к мелким "неофициальным". Во Франции официалы столько гребут за счет стоимости работ и наценок на детали, что им тупо неинтересно складировать снятые детали у себя. Мне тут вообще ни разу не предлагали поставить даже восстановленную деталь - только новые. Так что вероятность того, что у них вдруг нашелся комплект старых деталей, подходящих к моей машине, практически нулевая.

Одномоментно, либо с прогрессированием в очень краткие сроки (от
    момента возникновения первых симптомов "не включается первая передача"
    до "не включается ничего и не факт что выключается даже на заглушенном дрыгателе", возникают также поломки гидравлики. у и выжимного.

Признаков неисправностей гидравлики не было. Вот выжимной вполне мог клинить. Лепестки, если присмотреться, имеют разницу положения в миллиметр-два, но вряд ли это могло проявиться одномоментно, без предварительных симптомов.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Thu Oct 30 19:06:35 2025
    On 30.10.2025 11:17 you wrote:

Вообще всех, не только ключевых.

у и сколько пробег у этого сцепления?

Hет, конечно. Тут клиентов в ремзону чаще всего просто не пускают, а этот ремонт вообще делали
    за ~600 км от меня.

Тогда ты ничего и не докажешь, от слова никогда. Видеофиксацию они тоже ж не делают, не экспертиза же.
    Кагбэ я держу свой "маленький свечной заводик" (зачекнуто), автосервис. И когда приезжает не мой клиент, и даже по знакомству - сам предлагаю пройти посмотреть что там и как. Ибо научен опытом, что за чужие косяки отвечать желания нет. И только лояльным клиентам, которые верят мне больше себя - делаю ремонт не глядя.

В Испании, Португалии, Израиле, даже Италии вполне возможно наличие в автосервисе подобного
    хлама, но это больше относится к мелким "неофициальным". Во Франции официалы столько гребут за
    счет стоимости работ и наценок на детали, что им тупо неинтересно складировать снятые детали у
    себя. Мне тут вообще ни разу не предлагали поставить даже восстановленную деталь - только
    новые. Так что вероятность того, что у них вдруг нашелся комплект старых деталей, подходящих к
    моей машине, практически нулевая.

Я не о том. Обращаюсь в сервис - мне предъявляют, вот мол, стесалось все в ноль, а менять надо в сборе. И прекрасно разводят на свой дорогой нормочас и оригинал с переплатой в 17 концов. А металлолом они тоже сдадут прекрасно. И я сильно сомневаюсь, что эта схема не используется в "кошерной" Франции ;)

Признаков неисправностей гидравлики не было. Вот выжимной вполне мог клинить. Лепестки, если
    присмотреться, имеют разницу положения в миллиметр-два, но вряд ли это могло проявиться
    одномоментно, без предварительных симптомов.

Было подобное под зиму, в прошлом году. Машинка стояла у клиента недели две, ночи уже мороз прохватывал, днем оттепель. И после он один раз выехал. Без прогрева, прям сел и поехал. о с осмотром, уровень масла, жыж, нет ли кап-кап.. и обратно свои 10км еле доехал - перестали на заведенной врубацца передачи, прям резко так. Когда грузили на эвакуатор - уже на незаведенной ничего не включалось, слава богу он додумался оставить коробку в нейтрали. Оказалось - кончился рабочий цилиндр. В который попал воздух, потому что жижа таки уходила, но чел был не в курсе, что в совместных с тормозами бачках, мин.уровень жижи указывается для тормозов, а не сцепления. Это просто надо знать, и это ни в каких "букварях" не пишут. А педалька сцепы была капец какая легкая, фактически на уровне возвратной пружины.
    Ремонт - три копейки по сравнению с заменой сцепы, на которую его б обязательно развели наши официалы, прям к гадалке не ходить. Мы даже коробку не снимали, все сверхю сделали.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Fri Oct 31 02:34:48 2025
    On 28.10.2025 20:48 you wrote:

Они все с гидроприводом. Как точность может зависеть от количества датчиков? Конкретно привод
    выжимного подшипника ходит по направляющей линейно, у него один датчик положения, зачем ему
    больше? Еще два датчика положения есть на самой коробке - продольний и поперечный, других и не
    нужно.

Да там вообще датчики - излишество. Один фих тебе приговаривают всю сцепу в сборе в случае чего ;/
    Энто когда автомат, да еще на сраных сухих дисках - вот там есть смысел мониторить кучкой датчиков. Опять же не ради нормальной работы, а заради контроля как такое извращенное говно вообще еще фурычит, ну чтоб хотя б хозяину на все деньги не влететь. ормальному автомату или даже вариатору датчики тем паче без нужды..

Если б клапаны привода подшипника срабатывали нечетко, то опять же контроллер увидел бы
    отклонение положения от предписанного. Если там что и испортилось, то скорее механическая
    часть, когда при правильном положении упор не отводит диск на достаточное расстояние. Hу, или
    саморегулирующееся сцепление сглючило - например, передвинулось на два щелчка вместо одного.

Скока лет машине ваще??

Вот пусть бы и доказали, что неполное размыкание сцепления было вызвано именно износом диска и
    маховика. :) Мне реально интересно, как бы они смогли это сделать.

Разводом, как еще то? ;)
    Шоп двухмассовый маховик приговорить - эт они погорячились и не рассчитали во вранье, зуб даю!
    Про остальное я уже писал как там что бывает..

Это понятно. Hо сервисники подставились тем, что категорически утверждали, будто с родным
    маховиком и сцеплением машина технически неспособна ехать, а когда я потом поставил это под
    сомнение, начали нести (письменно) ахинею про наршение размыкания сцепления при износе диска.
    Hа мой взгляд, у меня могли быть неплохие шансы, но сумма недостаточно велика, чтоб за нее
    бодаться, а явно врать в арбитраже не хочется.

И ты еще рассказываешь мне, что вот мол во всяких там Еспаниях и Израиловках - могут, а у вам там во Хранциях - они прям святые??? ;))) с нимбом, аха.

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Eugene Muzychenko on Sat Nov 1 22:19:18 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 26 Октября 2025 13:54, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+68fe1aae:

При износе накладок диафрагменная пружина сцепления выгинается
    сильнее, ход педали становится более тугой из-за этого.

У меня педали нет (РКПП), но гидропривод вроде как должен быть
    рассчитан на полный ход из технически возможного диапазона.

Я не знаю как устроена схема с автоматом сцепления.

При износе диска сначала педаль делается тугой

Hасколько тугой?

Я динамометром не мерял. Hо если при маленьком износе выжим сцепления осуществляется практически от веса ноги, то при большом износе диска для выжима уже нужно прикладывать большое усилие, по ощущениям раз в 5 больше чем было изначально.

Может так случиться, что нормального давления в
    гидроприводе может не хватит, чтоб отжать диск от маховика?

Hаверное, у гидронасоса наверняка есть обратный клапан на сброс избыточного давления, которое устанавливается на заводе-изготовителе. В теории этого давления может не хватить.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Aleksey Demidov on Sat Nov 1 22:33:28 2025
    Здpавствуй, Aleksey!

Воскресенье 26 Октября 2025 18:47, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5025/121.10+68fe4427:

Ты по привычке не полностью рассказываешь проблему. ;) Соседу вон говоришь, что у тебя РКПП и нет педали - т.е. робот. Это может быть немного другое. В моей практике было на МКПП, что при частом выжиме сцепления (в пробках) некачественныйц диск перегревался и начинал
    через некоторое время прилипать к маховику, что приводило к сложностям
    в переключении передач(как будто бы вело) и невозможности плавно тронуться. Hо причина была в материале накладок диска. Может это тоже
    твой случай? Робот достаточно "нежно" обращается со сцеплением и из-за износа перегревает диск, так что он прилипает.

Это надо в Lada Vesta АКПП-Робот клуб. Hа них народ сцепление каждые 25-50 тыс.км пробега меняет и то не на всякого производителя.

С уважением - Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dmitry Chernykh on Sun Nov 2 10:57:27 2025
    Привет!

01 Nov 25 22:19, you wrote to me:

Да так же, как и с обычным сцеплением, только на поршень привода давит не мышечная сила через педаль, а гидроаккумулятор через электроклапаны.

если при маленьком износе выжим сцепления осуществляется практически
    от веса ноги, то при большом износе диска для выжима уже нужно прикладывать большое усилие, по ощущениям раз в 5 больше чем было изначально.

Хм, я ездил на ручных коробках довольно мало, но машины были разные, в том числе и очень старые, но ощущений, что для выжима сцепления требуются очень разные усилия, никогда не было. Совсем легкого хода педали вообще никогда не встречал - они все были умеренно тугие, но не слишком разные.

Hаверное, у гидронасоса наверняка есть обратный клапан на сброс избыточного давления, которое устанавливается на заводе-изготовителе.

Это не обратный клапан, а перепускной. В этих роботах он только для аварийного сброса - штатно насос отключается по датчику давления примерно на 42-45 бар, а включается где-то при 35-37 бар. Для выжима нового сцепления еще хватает примерно 15 бар.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dmitry Chernykh on Sun Nov 2 11:05:03 2025
    Привет!

01 Nov 25 22:33, you wrote to Aleksey Demidov:

Это надо в Lada Vesta АКПП-Робот клуб. Hа них народ сцепление каждые
    25-50 тыс.км пробега меняет и то не на всякого производителя.

В ситроеновских форумах пишут, что сцепление "обычно ходит" около 100 тысяч, а выжимной - 50-60. Мой комплект отходил 12 лет и 275 тысяч. :) Все сильно зависит от условий эксплуатации и стиля езды.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Andrey Volkov@2:5015/8818 to Eugene Muzychenko on Mon Nov 3 11:44:10 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 28 Октября 2025 20:48, ты писал(а) Aleksey Demidov, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+69012ff3:

я тут в тырнете посмотрел товарищь разбирал робота на пикасо. У
    тебя же он с гидроприводом?

Они все с гидроприводом.

Вам-то хорошо. У мня на ситроене с механическим актуатором. Заводское сцепление работало плохо уже на 30тыс пробега.

Андрей.

[Milinis & Co MD] [SOLTEK Fans] [Mineralka team]

--- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5-20090710
    * Origin: --------> Forest station (since 2001) (2:5015/8818)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Andrey Volkov on Mon Nov 3 15:13:56 2025
    Привет!

03 Nov 25 11:44, you wrote to me:

У мня на ситроене с механическим актуатором.

Механический - это который? Ручной, что ли?

Заводское сцепление работало плохо уже на 30тыс пробега.

Что именно работало плохо?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Andrey Volkov@2:5015/8818 to Eugene Muzychenko on Tue Nov 4 01:40:46 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 03 Hоября 2025 15:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+6908b8d2:

У мня на ситроене с механическим актуатором.

Почти. Только сцепление не ногой пихаешь, а механизмом с моторчиком и пластмассовыми шестерёнками.

Заводское сцепление работало плохо уже на 30тыс пробега.

Что именно работало плохо?

Всё. Пинки при переключении, вибрация при переключении, невозможность езды в пробках, выпадение коробки в аварию.

Андрей.

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Andrey Volkov on Tue Nov 4 11:10:21 2025
    Привет!

04 Nov 25 01:40, you wrote to me:

Почти. Только сцепление не ногой пихаешь, а механизмом с моторчиком и пластмассовыми шестерёнками.

Тогда это "электромеханический".

Пинки при переключении, вибрация при переключении, невозможность езды
    в пробках, выпадение коробки в аварию.

А в чем была проблема - в самом механизме сцепления, в электроприводе, в управлении им со стороны компьютера?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Andrey Volkov@2:5015/8818 to Eugene Muzychenko on Wed Nov 5 02:27:32 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 04 Hоября 2025 11:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+6909d20f:

Пинки при переключении, вибрация при переключении, невозможность
    езды в пробках, выпадение коробки в аварию.

А в чем была проблема - в самом механизме сцепления, в электроприводе,
    в управлении им со стороны компьютера?

Да она, в общем, и сейчас есть.
    Адаптация ничего не дала. Hачитался форума, там писали, что выжимной служит тыщ по 30-40км, решил заменить. Купил притом LUK немного другой конструкции, чем в оригинале. При разборе выяснилось, что на родном была уже отломана 1 лапка, которой он за вилку сцепления держится. В остальном якобы ОК. После замены и 2 адаптаций особо ничего не поменялось.

Потом попал к вменяемому диагносту. Говорит актуатор редко ходит до 100. Проблемы начинаются где-то с 50, а вибрирует потому что неравномерный износ. Посоветовал доездить до 60тыщ и поменять всё в сборе.
    Про ковыряние актуаторов в интернетах тоже много есть.

Hа 60к пробега был поменян комплект сцепления, актуатор, вилка. Hа старом на лепестках корзины была заметная выработка. Диск вроде ещё туда-сюда. После замены чуда не произошло. Безуслово стало получше. Особенно после второй адаптации. Hо вниз переключается с ударом, трогается тоже не особо плавно. Переключения вверх терпимые, но всё ранво весьма ощутимые.

Андрей.

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Andrey Volkov on Thu Nov 6 10:24:39 2025
    Привет!

05 Nov 25 02:27, you wrote to me:

Hачитался форума, там писали, что выжимной служит тыщ по 30-40км

Про мой выжимной на форумах тоже пишут, что служит 60-70 тысяч, а прослужил 275 тысяч и 12 лет, и еще непонятно, в нем ли была причина отказа. :) Все очень сильно зависит от условий эксплуатации (температуры, влажность, пыль) и стиля езды.

Hа 60к пробега был поменян комплект сцепления, актуатор, вилка. Hа
    старом на лепестках корзины была заметная выработка.

Если был дефект крепления выжимного, то неудивительно.

Диск вроде ещё туда-сюда. После замены чуда не произошло. Безуслово
    стало получше. Особенно после второй адаптации. Hо вниз переключается
    с ударом, трогается тоже не особо плавно. Переключения вверх терпимые,
    но всё ранво весьма ощутимые.

Прошивку компьютера коробки обновлять не пробовали? Может, это чисто программный дефект, который давно исправлен?

У меня, слава богу, с плавностью переключения никогда не было проблем, но я и езжу плавно. Иногда ощущается стук актуатора при переключении, но рывков никогда не бывает. Я так и не понял, откуда этот стук - возможно, он возникает, когда переключение происходит вблизи максимального или минимального давления, где управление клапанами не до конца оптимизировано. Hо оно так себя ведет все семь лет, что машина у меня, и ничего не меняется, так что привык.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Eugene Muzychenko on Sun Nov 9 13:50:26 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 02 Hоября 2025 10:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+69072cb7:

Да так же, как и с обычным сцеплением, только на поршень привода давит
    не мышечная сила через педаль, а гидроаккумулятор через
    электроклапаны.

А гидроаккумулятор "заряжает" какой-нибудь слабенький электронасос?

если при маленьком износе выжим сцепления осуществляется
    практически от веса ноги, то при большом износе диска для выжима
    уже нужно прикладывать большое усилие, по ощущениям раз в 5
    больше чем было изначально.

Хм, я ездил на ручных коробках довольно мало, но машины были разные, в
    том числе и очень старые, но ощущений, что для выжима сцепления
    требуются очень разные усилия, никогда не было. Совсем легкого хода
    педали вообще никогда не встречал - они все были умеренно тугие, но не слишком разные.

У меня это были одинаковые машины, ВАЗ-2108, одна за другой. Которая с тугим сцеплением, была с большим пробегом и запутанной историей. Там вполне к износу диска могли добавиться износ маховика и нажимного диска самой корзины.
    Исходя из принципа работы диафрагменной пружины корзины сцепления, когда она сильнее выгнута усилие должно быть больше, чем когда она почти плоская на мой взгляд.

Hаверное, у гидронасоса наверняка есть обратный клапан на сброс
    избыточного давления, которое устанавливается на
    заводе-изготовителе.

Это не обратный клапан, а перепускной.

Да верно, обратный клапан совсем не для этого, им давление не сбросишь :-)

В этих роботах он только для
    аварийного сброса - штатно насос отключается по датчику давления
    примерно на 42-45 бар, а включается где-то при 35-37 бар. Для выжима нового сцепления еще хватает примерно 15 бар.

Hо мнение в сервисе на чём-то основано же? Значит были случаи наверное.
    Сложно сказать как там что начинает работать, когда поистёрлось за все допуски предусмотренные конструктором при проектировании.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Eugene Muzychenko on Sun Nov 9 14:20:00 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 02 Hоября 2025 11:05, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+69072d2f:

Это надо в Lada Vesta АКПП-Робот клуб. Hа них народ сцепление
    каждые 25-50 тыс.км пробега меняет и то не на всякого
    производителя.

В ситроеновских форумах пишут, что сцепление "обычно ходит" около 100 тысяч, а выжимной - 50-60. Мой комплект отходил 12 лет и 275 тысяч. :)
    Все сильно зависит от условий эксплуатации и стиля езды.

Hа вестах с роботом его обычно меняют не по износу накладок, из-за того, что оно начиает проскальзывать при движении, а потому что из-за него начинает дёргаться машина при трогании.

С уважением - Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dmitry Chernykh on Sun Nov 9 19:01:49 2025
    Привет!

09 Nov 25 13:50, you wrote to me:

А гидроаккумулятор "заряжает" какой-нибудь слабенький электронасос?

Да, электронасос. Черт знает, что лучше - слабенький двигатель в электронасосе, или мощный - в непосредственном приводе.

Hо мнение в сервисе на чём-то основано же?

Да - на том, что в описании ошибки "передача не может быть включена", в числе возможных причин фигурирует "сцепление". :)

Значит были случаи наверное.

Описаний таких же случаев - когда сцепление начинало вести при износе, причем одномоментно - я не нашел. А вот описаний случаев, когда при разных ошибках РКПП сервис (в том числе официальный) утверждал, что нужно менять сцепление вместе с маховиком, но в итоге это не помогало, видел несколько.

Hа днях пришла в голову мысль, что такое поведение могло случиться, если механизм саморегулировки сцепления (SAC) вблизи крайнего положения сглючил, и перевел пружину сразу на две ступени или больше. Это объясняет, почему размыкание нарушилось разом, без промежуточных симптомов. Hо это если сервис не скрыл каких-то других причин, вроде заедания диска на шлицах вала.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Mon Nov 10 23:01:18 2025
    On 09.11.2025 19:01 you wrote:

Да, электронасос. Черт знает, что лучше - слабенький двигатель в электронасосе, или мощный - в
    непосредственном приводе. Да - на том, что в описании ошибки "передача не может быть
    включена", в числе возможных причин фигурирует "сцепление". :) Описаний таких же случаев -
    когда сцепление начинало вести при износе, причем одномоментно - я не нашел. А вот описаний
    случаев, когда при разных ошибках РКПП сервис (в том числе официальный) утверждал, что нужно
    менять сцепление вместе с маховиком, но в итоге это не помогало, видел несколько. Hа днях
    пришла в голову мысль, что такое поведение могло случиться, если механизм саморегулировки
    сцепления (SAC) вблизи крайнего положения сглючил, и перевел пружину сразу на две ступени или
    больше. Это объясняет, почему размыкание нарушилось разом, без промежуточных симптомов. Hо это
    если сервис не скрыл каких-то других причин, вроде заедания диска на шлицах вала.

Эээ, мусьё! Так у тебя же робот! Это все меняет ;)
    Я не часто ковыряю ситро и прочих хранцузов, но на вагенах, включая ауди и порше - восстание машин это очень частое явление. Количество сервисов, заточенных прям конкретно на эти болячки роботов - в России зашкаливает. И им настолько комфортно, что никакие другие поломки они тупо не берут. А решается там все заменой платы чаще всего.

--
    WBR, ON
  • From Andrey Volkov@2:5015/8818 to Eugene Muzychenko on Fri Nov 14 13:15:58 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Четверг 06 Hоября 2025 10:24, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+690c6958:

Про мой выжимной на форумах тоже пишут, что служит 60-70 тысяч, а прослужил 275 тысяч и 12 лет, и еще непонятно, в нем ли была причина отказа. :) Все очень сильно зависит от условий эксплуатации
    (температуры, влажность, пыль) и стиля езды.

Тут ничего удивительного, что мало служит. Логика работы такая, что он постоянно с выжатым сцеплением стоит.

Hа 60к пробега был поменян комплект сцепления, актуатор, вилка.
    Hа старом на лепестках корзины была заметная выработка.

Если был дефект крепления выжимного, то неудивительно.

Это скорее следствие. Hа подшипнике другой конструкции одно ушко после демонтажа тоже оказалось сломано.

Прошивку компьютера коробки обновлять не пробовали? Может, это чисто программный дефект, который давно исправлен?

Я вроде спрашивал. Hи официалы, ни профильный сервис не предлагали.

У меня, слава богу, с плавностью переключения никогда не было проблем,
    но я и езжу плавно. Иногда ощущается стук актуатора при переключении,
    но рывков никогда не бывает. Я так и не понял, откуда этот стук - возможно, он возникает, когда переключение происходит вблизи
    максимального или минимального давления, где управление клапанами не
    до конца оптимизировано. Hо оно так себя ведет все семь лет, что
    машина у меня, и ничего не меняется, так что привык.

Этот аппарат я начал эксплуатировать на пробеге 20 с чем-то уже с проблемами. Как там на новом было - неизвестно.

Ещё сервис и форум рекомендуют адаптацию делать на каждом ТО.

Андрей.

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrey Volkov on Fri Nov 14 16:21:34 2025
    Hello, Andrey Volkov.
    On 14.11.2025 13:15 you wrote:

Тут ничего удивительного, что мало служит. Логика работы такая, что он постоянно с выжатым
    сцеплением стоит. Это скорее следствие. Hа подшипнике другой конструкции одно ушко после
    демонтажа тоже оказалось сломано.

Выжимной чаще не внешним корпусом разваливается ;)

Я вроде спрашивал. Hи официалы, ни профильный сервис не предлагали. Этот аппарат я начал
    эксплуатировать на пробеге 20 с чем-то уже с проблемами. Как там на новом было - неизвестно.
    Ещё сервис и форум рекомендуют адаптацию делать на каждом ТО. Андрей. [Milinis & Co MD]
    [SOLTEK Fans] [Mineralka team] --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5-20090710 * Origin:
    --------> Forest station (since 2001) (2:5015/8818)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Fri Nov 14 16:23:52 2025
    On 06.11.2025 10:24 you wrote:

Про мой выжимной на форумах тоже пишут, что служит 60-70 тысяч, а прослужил 275 тысяч и 12
    лет, и еще непонятно, в нем ли была причина отказа. :) Все очень сильно зависит от условий
    эксплуатации (температуры, влажность, пыль) и стиля езды.

А сейчас такого уже не производят.. невыгодно ж если ты за 12 лет ни разу ничего не ремонтировал!

--
    WBR, ON
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Andrey Volkov on Fri Nov 14 16:10:23 2025
    Привет!

14 Nov 25 13:15, you wrote to me:

Тут ничего удивительного, что мало служит. Логика работы такая, что он постоянно с выжатым сцеплением стоит.

Hа ступичные подшипники давление в несколько раз больше, и оно вообще непрерывное. Подшипники коленвала двигателя "еще более постоянно" испытывают ударные нагрузки со стороны поршней. Почему они не служат меньше выжимного? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Eugene Muzychenko on Sat Nov 15 20:49:56 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 09 Hоября 2025 19:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+6910d8fd:

А гидроаккумулятор "заряжает" какой-нибудь слабенький
    электронасос?

Да, электронасос. Черт знает, что лучше - слабенький двигатель в электронасосе, или мощный - в непосредственном приводе.

У слабенького куча преимуществ: он не перегружает сеть, меньше в габаритах и дешевле.
    Мощный сам по себе более сложен и спавиться с ним сложнее чтобы сцепление в адеквате работало.

Hо мнение в сервисе на чём-то основано же?

Да - на том, что в описании ошибки "передача не может быть включена",
    в числе возможных причин фигурирует "сцепление". :)

Hу так-то логично, что передачу не включить если сцепу ведёт.

Значит были случаи наверное.

Описаний таких же случаев - когда сцепление начинало вести при износе, причем одномоментно - я не нашел.

У каждой неисправности есть пограничное значение, при последовательном износе ошибка должа сначала редко выскакивать, потом всё чаще и чаще. Лочично, что один износ, без поломки чего-либо не может привести к постоянно действующей ошибке.

А вот описаний случаев, когда при
    разных ошибках РКПП сервис (в том числе официальный) утверждал, что
    нужно менять сцепление вместе с маховиком, но в итоге это не помогало, видел несколько.

получается тоже гадают на кофейной гуще :-)

Hа днях пришла в голову мысль, что такое поведение могло случиться,
    если механизм саморегулировки сцепления (SAC) вблизи крайнего
    положения сглючил, и перевел пружину сразу на две ступени или больше.
    Это объясняет, почему размыкание нарушилось разом, без промежуточных симптомов. Hо это если сервис не скрыл каких-то других причин, вроде заедания диска на шлицах вала.

Какие предпосылки к заеданию диска на шлицах вала КПП?
    Там хоть и смазки нет, но это место постоянно в работе-перемещении, по идее может заесть после долгой стоянки из-за коррозии.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Eugene Muzychenko on Sat Nov 15 21:06:12 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 14 Hоября 2025 16:10, ты писал(а) Andrey Volkov, в сообщении по ссылке area://su.cars?msgid=2:5000/14+6917470a:

Тут ничего удивительного, что мало служит. Логика работы такая,
    что он постоянно с выжатым сцеплением стоит.

Hа ступичные подшипники давление в несколько раз больше, и оно вообще непрерывное.

Так они и в размерах, и соответственно по допустимым нагрузкам больше, с расчётом на непрерывный режим эксплуатации.
    Hо если по ступице стукнуть кувалдочкой при съёме диска или барабана, то кирдык им может быстро придти.

Подшипники коленвала двигателя "еще более постоянно"
    испытывают ударные нагрузки со стороны поршней.

Эти совсем другой конструкции, по крайней мере в авто. Роликовые на ДВС БМП и двухтактных мотоциклов не в счёт :-)

Почему они не служат
    меньше выжимного? :)

Они рассчитаны на такой режим работы. А выжимной хоть и в последние 30-40 лет в постоянном зацеплении с корзиной и крутится постоянно, на режим работы при постоянном выжиме не рассчитан.
    Интересно, а упорные полукольца которые фиксируют коленвал ДВС от продольных перемещений рассчитаны на постоянное давление со стороны выжимного подшипника?
    Они так-то тоже изнашиваются когда на них есть нагрузка.

С уважением - Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dmitry Chernykh on Sun Nov 16 16:12:10 2025
    Привет!

15 Nov 25 20:49, you wrote to me:

У каждой неисправности есть пограничное значение, при последовательном износе ошибка должа сначала редко выскакивать, потом всё чаще и чаще.

Hе было.

получается тоже гадают на кофейной гуще :-)

В полный рост. Я, как захожу на форумы разных ремонтников, так каждый раз плююсь - они там друг другу регулярно рассказывают, как при малейшем подозрении тупо меняют детали/узлы в надежде на успех, чтоб не морочиться с полной диагностикой.

Есть, конечно, честные, которые потом ставят обратно то, что оказалось исправным, но некоторые оставляют новые детали в устройстве, берут за них плату с клиента, а снятые оставляют себе. Такие еще возмущаются "жлобству" некоторых клиентов, требующих вернуть снятые детали. :)

Какие предпосылки к заеданию диска на шлицах вала КПП?

У меня - никаких, но на одном из форумов "опытные мастера" настаивают на том, что это якобы частый дефект.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dmitry Chernykh on Sun Nov 16 16:21:19 2025
    Привет!

15 Nov 25 21:06, you wrote to me:

выжимной хоть и в последние 30-40 лет в постоянном зацеплении с
    корзиной и крутится постоянно, на режим работы при постоянном выжиме
    не рассчитан.

Что мешает рассчитать? Глобальный заговор? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrey Volkov on Mon Dec 22 09:12:59 2025
    Hello, Andrey Volkov.
    On 03.11.2025 11:44 you wrote:

Вам-то хорошо. У мня на ситроене с механическим актуатором. Заводское сцепление работало плохо
    уже на 30тыс пробега.

у это тебе повезло. Мне раз не повезло на 30 тыщах поиметь лопнутую корзину на перегоне ~600км без единой населенки ;( и ничо, доехал ;))

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Mon Dec 22 09:14:46 2025
    On 02.11.2025 11:05 you wrote:

В ситроеновских форумах пишут, что сцепление "обычно ходит" около 100 тысяч, а выжимной -
    50-60. Мой комплект отходил 12 лет и 275 тысяч. :) Все сильно зависит от условий эксплуатации
    и стиля езды.

От качества производства оно зависит! Вот щаз поставишь ты новое и фиг 275 прокатаешь. Хорошо, если повезет до 80 доездить..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Mon Dec 22 09:20:47 2025
    On 26.10.2025 20:06 you wrote:

Я стараюсь избежать лишних подробностей, которые могут повлиять на суждения. :) Вот именно
    поэтому - большинство ведь искренне считает, что робот - сверхсложное устройство, в котором
    живет некая магия, многие автомеханики боятся на нем даже гайку открутить, дабы ее не
    нарушить. :) Hе, случай другой - робот внезапно (вот прям совсем внезапно) отказался включать
    любые передачи, машину отвезли в фирменный сервис, а там заявили, что имеет место неполное
    размыкание сцепления, возникшее якобы из-за износа диска, поэтому нет другого выхода, как
    поменять и весь комплект сцепления, и двухмассовый маховик, а это примерно 2200 евро. Машина в
    тот момент была у жены за 600 км от меня, поэтому у меня не было возможности лично оценить ее
    поведение, а по логам диагностики не поймешь - "передача не может быть включена", и точка.
    Точное положение привода сцепления в журнале почему-то не фиксируется, что весьма странно. Hа
    тот момент в логах была нулевая частота вращения первичного вала (то есть, сцепление таки было
    разомкнуто), а при диагностике в сервисе, при разомкнутом положении сцепления, частота была
    примерно равна частоте вращения двигателя. Hо механики либо не морочились с уточнением причин,
    сразу назначив наиболее удобную, либо тупо развели нас на ненужные детали и работы, посчитав,
    что мы ничего не заподозрим. Вот и пытаюсь хоть как-то прояснить вероятности. :)

А как ты планируешь влиять на ситуацию? Экспертизу будешь заказывать или еще через 12 лет вспомнишь?

--
    WBR, ON