Lenta.ru:
https://lenta.ru/news/2026/01/23/rossiyskiy-rezhisser-nominirovan-na-oskar-kakovy-ego-shansy-na-pobedu-v-glavnoy-kinopremii-mira/
23.01.2026 13:20 Российский режиссер номинирован на `Оскар`. Каковы его шансы на победу в главной кинопремии мира?
Российский режиссер номинирован на `Оскар`. Каковы его шансы на победу в главной кинопремии мира?
Российский аниматор Бронзит назвал победой номинацию на `Оскар`Евгений Шульгин Картина `Три сестры` российского режиссера Константина Бронзита получила номинацию на кинопремию `Оскар`. Работа будет представлена в категории `Лучший короткометражный мультипликационный фильм`. Постановщик оценил шансы на свою победу и рассказал, чем его лента отличается от конкурентов.
Бронзит выдвинул свой фильм на `Оскар` под псевдонимом и от другой страныоминанты на премию американской киноакадемии были оглашены в четверг, 22 января. Мультфильм `Три сестры` поборется за приз с такими картинами, как `Пенсионный план` (Ирландия), `Девушка, которая плакала жемчугом` (Канада), `Бабочка` (Франция) и `Вечнозеленый` (США).
Кадр: мультфильм `Три сестры`
Бронзит выдвинул свой 15-минутный мультфильм на премию не от России, а от Кипра, и под вымышленным именем Тимур Когнов. В интервью порталу Animation Magazine мультипликатор объяснил, что скрыл свою личность в рамках эксперимента, планировать который начал десятилетие назад.
По словам режиссера, он хотел проверить, привлечет ли фильм внимание без его имени. `Я прожил достаточно долго, чтобы знать, как работают фестивали. Мне довелось участвовать в конкурсной программе, быть членом жюри и членом отборочной комиссии. И я заметил очевидную тенденцию: когда нам показывают фильм известного режиссера, наше внимание автоматически, и даже бессознательно, усиливается именно к этому фильму`, - рассказал он.
Я считал, что самым правильным и гуманным поступком было бы освободить всех зрителей (включая жюри) от груза имени, как в хорошем смысле (что, к счастью, обычно так и бывает), так и в плохом (реже). Это приближает нас к объективности суждений, насколько это вообще возможно в искусстве. Разве не к этому мы стремимся и чего требуем от всех судей?
Константин Бронзитв интервью Animation MagazineЭто уже третья номинация работы Бронзита на `Оскар`. Ранее он претендовал на премию с короткометражными мультфильмами `Уборная история - любовная история` в 2009 году и `Мы не можем жить без космоса` в 2016 году.
Бронзит назвал главных соперников своего мультфильма на `Оскаре`Главными конкурентами своей работы Бронзит посчитал французскую `Бабочку` и ирландский `Пенсионный план`, передает 78.ru.
Режиссер отметил, что его проект единственным из шорт-листа оказался смешным и легким. `Вы знаете, какой сегодня дефицит юмора, оказывается? Все грузят! Мрак, шмак, тяжелая история, судьба, тяжелая судьба`, - сказал он.
Фото: Photoagency Interpress / Globallookpress.com
Бронзит подчеркнул, что шансов получить номинацию на премию гораздо больше, чем победить в ней. `Из шорт-листа, где 15 фильмов, в номинацию попадает пять. Когда математически шанс попасть в номинацию один к трем, конечно, возможность получить номинацию есть. Дальше ты волнуешься и понимаешь, что тут как карта ляжет. В этом есть определенная доля везения`, - заявил он в беседе с С.
Шансы на победу усложнились, математически теперь один к пяти. о они всегда есть. Я вижу остальных номинантов, всех посмотрел. Там есть работы послабее и посильнее. И англичане сильные, и французы сильные, американец сильный. о шансы все равно есть
Константин Бронзитв беседе с СКонстантин Бронзит ранее работал над мультфильмами `Алеша Попович и Тугарин Змей` и `Три богатыря и наследница престола`.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)