Lenta.ru:
https://lenta.ru/news/2026/01/20/tokaev-zahotel-sozvat-kurultay/ 20.01.2026 13:47 Токаев захотел созвать Курултай
Токаев захотел созвать Курултай
Токаев предложил назвать парламент Казахстана КурултаемАлександр Курбатов (редактор отдела `Бывший СССР`)
овый однопалатный парламент Казахстана может называться словом Курултай. С таким предложением выступил президент республики Касым-Жомарт Токаев, выступление главы государства опубликовала его пресс-служба в своем Telegram-канале.
`Позвольте мне высказать свое мнение о названии будущего Парламента. Вкратце, я считаю, что его следует называть Курултай. Как исторический контекст, так и значение названия Курултай ясны и близки нашему народу`, - сказал он.
Президент также отметил, что новый орган будет состоять из 145 депутатов, а у его председателя будет три заместителя. Кроме того, число комитетов парламента не должно превышать восьми.
Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп пригласил Токаева в `Совет мира` по Газе. Казахстанский лидер выразил благодарность за приглашение и подтвердил согласие на участие в дипломатической инициативе.
--- NewsRobot V0.14l/OS2 (C) W2M PROGRAMMING, 02.2014-02.2022
* Origin: CONCORD BBS (2:5053/51.0)